Чкмерули. (Шкмерули)

Jun 09, 2013 12:29

В gotovim_vmeste2 раунд по интернациональным рецептам из курицы.

http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/80403.html

Поэтому спешу присоединиться, ибо курицу приготовила, по-грузински.
Конечно, это должен быть, по идее, домашний цыпленок. И где ж его взять??? Поэтому, увы, магазинный бройлер. Но по-грузински! И книга Тинатин Мжаванадзе "Грузия со вкусом " мне в помощь.





Курица -1,5 кг
соль, перец

Соус ниорцкали ("чесночная вода"):
чеснок - 10 зубчиков ( 1,5 головки)
соль - 0,5 ч.ложки или по вкусу
холодная кипяченая вода 200 мл

зелень кинзы или петрушки

Разрезала тушку курицы по грудке и распластала ее на доске. Натерла ее солью, паприкой, сухой аджикой.
Жарить на сковороде я ее не собиралась, планировала запечь в духовке. Переложила в квадратную форму и отправила запекаться при 200 градусах, минут на 45, до готовности и красивой корочки.

Тем временем приготовила соус. Почистила чеснок, растолкла его с солью и развела кипяченой водой.
Готовую курицу вынула из духовки, разрезала на порции, полила соусом и отправила в духовку еще минут на 10. И получилось чкмерули.
Перед подачей посыпала петрушкой, наверное, правильнее кинзой, но кинзы не было.
По сути, можно было и сразу жарить (запекать) не целую курицу, а уже разделанную на порции, либо вообще просто ножки или окорочка.
Главное, потом залить чесночным соусом.
Читала я и про варианты этого соуса с молоком.
Просто две трети воды заменить молоком, либо вообще взять только молоко.
по просьбе домочадцев сделала вариант без молока, но в след.раз попробую непременно.







чеснок, курица

Previous post Next post
Up