В
gotovim_vmeste2 в капустный раунд. Редко готовлю голубцы, хотя очень их любим. Возни много, но дело того стоит.
В этот раз получились очень удачные, очень вкусные.
1 кочан капусты
800 г. фарша из говядины и свинины в равных пропорциях
1/2 стакана риса.
2 луковицы
1-2 моркови
Соль, перец,
Томатный или овощной сок. Или банка рубленых томатов, разведеная водой.
Или бульон.
Приготовить начинку:
Фарш я покупаю готовый. Рис сварить, можно до полуготовности. Иногда я кладу и сухой рис в начинку, но тогда обязательно должно быть много заливки. И готовый голубец получается намного плотнее.
Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке, обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности.
Опять же, можно и не обжаривать, просто измельчить лук и морковь, я это делаю в комбайне в чаше с ножом.
Смешать фарш с луком, морковкой, рисом. Посолить, поперчить, добавить любимых приправ. Я в этот раз добавила грузинскую уцхо-сунели.
Пока фарш настаивается, подготовить капусту. С капусты снять верхние поврежденные листья. Вырезать кочерыжку и срезать нижнюю часть кочана на 5 см примерно, где самые толстые основания листьев.
Опять же, у меня в ходу два варианта.
Первый, классический, в кастрюле с кипящей водой, варить кочан, постепенно с него снимая верхние сварившиеся листья.
Второй - в микроволновке. Просто поставить подготовленный кочан на подставку в микроволновку и включить ее на несколько минут. Снять осторожно обмякшие верхние листья, кочан поставить обратно, включить микроволновку, и так постепенно приготовить все листья. При этом методе нет опасности обвариться кипятком.
Капустные листья остудить, завернуть в них фарш, срезая плотный край листа. Уложить голубцы в форму или в кастрюлю. Залить томатным или овощным соком, разведенным водой. В форме я обычно голубцы запекаю в духовке. В кастрюле я тушу голубцы на плите до готовности.
Если приготовлены накануне, чтобы разогреть, выкладываю их в форму, заливаю получившимся соусом, ставлю в духовку разогреть.