В
gotovim_vmeste2 в раунд бобовых. Мне подарили книгу Йотама Оттоленги и Сами Тамими " Иерусалим". Жаль, что на английском, я не очень хорошо им владею. Читать - читаю, не бегло, конечно, но рецепты понять могу. Уже отметила для себя то, что хочется приготовить, что-то уже и приготовила. ( см. пост ниже)
А, ну да, как раз к котлеткам из индюшатины с цукини, которые остались со вчерашнего ужина, хотелось приготовить гарнир. А так как книгу-то то и дело пролистывала в последнее время, наткнулась на знакомое название блюда - маджадра. Я его несколько раз делала, очень вкусное блюдо, и само по себе, и как гарнир. И так захотелось сразу, вот вынь да положь! К счастью, все для этого блюда дома было. А делов-то и немного, ничего сложного. Но как же вкусно! Кстати, котлеты даже не стала разогревать, ела маджадру с йогуртовым соусом.
Маджадра - одно из самых распространенных блюд на Востоке. Вариации на тему маджадры практически бесконечны. Они бывают ливанскими, иранскими, сирийскими и пакистанскими, а объединяет их одно - это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями. Подается маджадра с зеленым луком и салатом из огурцов, мяты, чеснока и йогурта. Смесь зерновых и бобовых обеспечивает полноценный белок, поэтому арабы называют маджадару мясом для бедных. В отличие от мяса в ней очень много витаминов и минералов.
Замечательное постное блюдо, кстати, для тех, кто постится.
Ингредиенты:
Чечевица зеленая или коричневая - 250 г
Рис длиннозернистый (лучше басмати)- 200 г
Лук репчатый - 4 шт.
Мука - 3 столовые ложки
Растительное масло - 150 мл
Кумин (зира) - 1 чайная ложка
Кориандр в зернах - 1 чайная ложка
Куркума - 1/2 чайной ложки
Молотые корица и душистый перец - по 1 чайной ложке
Соль, черный перец
Сахар - 1 чайная ложка
Вода -350 мл
Время приготовления - 35-40 мин.
Способ приготовления:
Положить чечевицу в кастрюлю, залить большим количеством воды и поставить на огонь. Как только закипит, убавить огонь и варить минут 10-12. Через указанное время выключить и воду слить.
Лук нарезать тонкими полукольцами, присыпатьть мукой, посолить. Хорошо перемешать.
Сковороду с высокими бортами поставить на огонь и влить в нее подсолнечное масло. Как только сковорода хорошо разогреется, убавить огонь до среднего и выложить в масло 1/3 лука. Поджарить минут 5 до хорошо золотистого цвета, вынуть шумовкой лук и выложить на бумажное полотенце. Так же обжарить оставшийся лук.
Слить масло и протереть сковороду. Бросить кумин и кориандр, вернуть на огонь и подержать специи минуту. Влить пару ложек оливкового масла и выложить рис, куркуму, душистый перец, корицу, сахар, пол чайной ложки соли и чайную ложку черного перца.
Перемешать рис и специи, чтобы они все покрылись маслом, добавить чечевицу и влить воду. Как только закипит, убрать огонь до минимального и закрыть крышкой.
Через 15-18 минут убрать маджадру с огня. Снять крышку и закрыть рис чистым полотенцем. Тут же закрыть крышкой и оставить в таком виде еще на 10 минут.
Перед подачей половину обжаренного лука вмешать в рис с чечевицей и выложить на блюдо. Насыпать сверху оставшийся лук и подавать.
Детали:
Йотам и Сами используют рис басмати. У меня был жасмин, получилось вкусно. Также, я, сварив чечевицу, остальное все делала в мультиварке. Т.е обжарила специи, добавила рис, приправы, чечевицу, воду и поставила на режим " Крупа" на 40 минут. Тем временем, нажарила лук.
Очень сытно и вкусно! Замечательное постное блюдо, кстати, для тех, кто постится.