За время отсутствия в ЖЖ, последние пару лет, мы два раза побывали в США. Ездили туда на слеты авторской песни. Останавливались у друзей и у родственников. В доме у наших друзей, приехавших лет 25 назад из Киева, под Нью-Йорком, нас угостили квашеным арбузом. Нарезан он был довольно мелкими ломтиками, так, что они помещались в небольшие стеклянные банки. Это было очень непривычно и вкусно! Заквашивал сам хозяин, рассказал подробно, как он это делает.
Затем мы добрались до Денвера к нашим любимым родственникам, которые тоже родом из Киева. И там нас угостили квашеным арбузом, но уже в больших размерах, т.е ломти были крупными и заквашивались в большой кастрюле. Дело было летом, было жарко и холодный квашеный арбуз был очень кстати. Рецепт я тут же подробно записала.
Вернувшись домой, я тут же купила арбуз и заквасила его. Причем, ты получаешь три в одном: заквашенный арбуз, заквашенные палки сельдерея и зубчики чеснока. Все очень вкусно! Ну, и еще рассольчик. )
Вот любопытно, так как я житель северной страны и арбузы у нас только привозные, о таком рецепте я никогда не слышала и ранее не пробовала. Слышала, что бывают моченые арбузы, но, что это такое и как их мочат - не знаю. Как яблоки?
Ну, и делюсь с вами. Лето-то не за горами.
Рассол:
На 1 л воды
1 ст.ложка соли
1 ст. ложка сахара, если арбуз не сладкий
Вскипятить воду с солью, сахаром, остудить.
Понадобится примерно 5 л рассола
1 арбуз
сельдерей стеблевой, упаковка.
укроп свежий (зелень, стебли), много.
чеснок 2 головки
Арбуз нарезать на 4 части и каждую часть на дольки.
Сельдерей нарезать на куски см 5-6. Чеснок почистить.
Уложить в большую кастрюлю слоями: чеснок, сельдерей, укроп, арбуз. Получится несколько слоев. Сверху много укропа. Залить рассолом. Оставить на 3-5 дней на кухне. ( в зависимости от температуры). Потом поставить в холодильник. Можно начинать есть. )