Для сообщества
gotovim_vmeste и на
закуску мужской компании.. Фотография неважная получилась.
Посуда походная - навынос.
рецепт от моей мамы, но я подозреваю, что он общеизвестный.
Предварительно нужно очистить селедку, выбрать из нее кости и порезать на мелкие кусочки.
Нужны еще и несколько луковиц. Я беру лука много, т.к. он полежав в этом соусе становится необыкновенно вкусным.
Делаю " на глаз", по консистенции.
Селедки у меня было грамм 600 примерно...
на 90г горчицы (примерно половина 190 граммовой баночки)
я взяла столовую ложку сахара. В небольшой миске тщательно растереть горчицу с сахаром. Дальше - буквально по каплям, не переставая растирать, втереть в эту смесь растительное масло, как говорят "сколько возьмет". ( Если вливать быстро, то соус омаслится, т. е. потеряет свою однородность. Причем нельзя добавлять следующую порцию масла, пока не втерта предыдущая.)
Масла я влила 150 мл. Может, взяло бы и больше, но я больше не дала:)
Затем также постепенно добавить лимонный сок или уксус, тоже примерно полстакана.
Я добавляю яблочный уксус на вкус,т.е. меньше нормы.
Уксуса я влила 50 мл.
Соус должен побелеть и стать довольно-таки жидким. В
глубокую миску или в банку уложить селедку и порезанный кольцами лук. Залить соусом и перемешать Поставить в холодильник не меньше, чем на сутки. Чем дольше (в пределах разумного, конечно) селедка в этом соусе маринуется, тем вкуснее. Такую селедку можно подавать, как закуску, а можно с горячей вареной картошкой. Кстати, в этом рецепте нет соли. Ее и не надо- хватает той, что уже есть в селедке.
Этот соус облагораживает и "спасает" даже селедку не совсем идеального вкуса (солоноватую или недостаточно жирную).
Картошки отварила огромную кастрюлю...