Как осень - так тянет на солененькое оранжевое.
С дочкой мы в этом плане единодушны. Поэтому ее просьбе приготовить первое-второе из тыквы я не противилась.
Тыква, запеченная под острым луково-томатным соусом.
Тыкву нарезала ломтями толщиной 2 см., выложила в форму и отправила в нагретую духовку запекаться.
Тем временем сделала соус: на растительном масле поджарила лук ( 2-3 луковицы) и чеснок (2-3 зубчика), добавила нарезанные помидоры ( у меня были желтые), а так как помидоров было немного, то добавила банку рубленых помидоров в своем соку. Соус проварила несколько минут, приправила по вкусу солью и щедро добавила аджики (своей), мы любим поострей.
Залила соусом тыкву в форме,(она успела уже подпечься до полуготовности) и отправила в духовку до готовности.
Сколько это заняло времени - не скажу. Запекала при 200 градусах до момента, когда тыква пропечется, станет мягкой. Готовую посыпала зеленью петрушки.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде.
Дочь ела ее на гарнир и к котлетам, и к сосискам.
И нахваливала.
Тыквенный суп-пюре.
Суп из всех предложенных вариантов она выбрала самый простецкий.
В овощном бульоне я отварила много тыквы и 2-3 морковки.
На сковороде на оливковом масле обжарила лук и чеснок, добавила пол-баночки рубленых помидоров. Выложила все в кастрюлю к тыкве и варила до готовности. Затем все содержимое прокрутила в блендере, по вкусу добавила соль и аджику. Зелень.
Отдельно поджарила несколько ломтиков бекона и в миску с супом желающие добавляли бекон и сухарики.
upd. В тарелку при подаче нарезанный кубиками помидор, свежий базилик и тертый сыр.
Если исключить добавки в виде бекона и сыра - получается постный вариант.