Как-то моя сестра много лет назад ехала на поезде в Москву. Садилась на промежуточной станции и ее поместили в купе, в котором уже находились трое мужчин с Кавказа. Других мест не было, но сестра моя не лыком шита, ее так просто не испугаешь. Короче, двое через какое-то время завалились спать, а третий товарищ решил времени зря не терять и попытался обольстить даму. Дама не обольщалась, а сидела, вцепившись в подушку, и пыталась отвлечь его разговорами от дела:) Так до утра и общались.
Так вот, когда она его спросила : "Ну, ты же, наверное, женат? Так чего ты, типа, пристаешь?"
Он ответил: "Вот смотри сама: у тебя сегодня на обед борщ, завтра - борщ, послезавтра - опять борщ..."
Так вот, опять борщ...и для себя (давно не варили, соскучились) и для любимого сообщества
gotovim_vmeste.
Чаще всего варим борщ вообще постный или иногда на нежирном курином бульоне. Потому как дочь моя не любит с мясом и жирно-наваристый.
Вчера как раз варили на курином бульоне, сваренном накануне из куриных горлышек.
На глубокой сковороде слегка обжарила репчатый лук, затем добавила пару нарезанных стеблей сельдерея, нарезанную тоненькими брусочками морковку и свеклу.
Вот тут отступление - обычно я и морковку, и свеклу натираю на крупной терке, в связи с чем время варки борща сильно сокращается.
В этот раз я 1,5 свеклы нарезала брусочками, а половинку натерла на крупной терке и в мисочке залила кипятком, добавила 2 столовые ложки яблочного уксуса и отставила в сторону.
На сковороду к обжаренным овощам добавила 1 нарезанный сладкий перец (был у меня желтый, а не красный), банку 425 г резанных помидоров в своем соку и бросила горсть чернослива (ну, нравится нам с черносливом!) и оставила тушиться.
Чернослив можно не класть, дело вкуса!
Иногда я еще добавляю пару ложек томат-пасты, в этот раз не стала.
В закипевший бульон положила нашинкованную капусту. Картошку бывает кладу, в этот раз исключила.
Минут через 10 добавила тушеное содержимое сковороды. Довела до кипения, поварила еще минут 15, посолила, попробовала на вкус - явно не хватало кислой нотки, влила свекольный настой с яблочным уксусом - получилось самое то. Натертую свеклу тоже отправила в кастрюлю. Несколько горошин перца, лавровый лист и оставила томиться на маленьком огне, так как свекла была еще жестковата на мой вкус. Примерно через полчаса добавила сушеный стручок красного острого перца , мелко нарезанный чеснок и сняла с огня.
Уже в тарелки - зелень, сметану и по желанию дополнительно свежий чеснок. Для любителей острого - еще аджика, в тарелку, а часто сразу в кастрюлю, 2-3 столовых ложки в конце варки, если нет острого перчика.
Получилось примерно 3 литра борща. В меньшем количестве у меня варить кислыещи-борщи-солянки не получается, только от 3 до 5...Сейчас мы не в полном составе, поэтому не 5.
Вот всякие супы-пюре - да, могу и 1-2 литра сварить.
Дочь вернулась из университета уже около 10 вечера и мы с ней на ночь налопались борща. Кошмары не снились!