Вернулся из Киева муж, полный впечатлений, рассказов о поездке, о выставке.
А мы его встретили вкусным ужином.
Спасибо Ире-
irica-summer - у нее я взяла рецепт французской кухни из книги Марианне Кальтенбах "Кулинарное путешествие: Франция" под названием
Poulet Gaston Gerard или Poulet a la dijonnaise или Курица в горчично-сырном соусе.
Рецепт цитирую:
"на 4-6 порций
1 большая курица около 1,3 кг
Для намазывания:
1 ст. л. мягкого сливочного масла
3 ст. л. дижонской горчицы из белого вина
1 ч. л. сладкой паприки
соль
белый молотый перец
Для соуса:
2 ст. л. топленого масла
200 мл белого вина
200 мл сливок
2 ст.л. дижонской горчицы
1 ч. л. муки
1 ч. л. сливочного масла
100 г тертого сыра (грюйвр или конте)
сливочное масло для формы
Курицу разрезать на 8 частей.
Для намазывания: смешать масло, 1 ст. л. горчицы, паприку, немного соли.
Смазать этой массой куски курицы и поставить на 1 час в холодильник.
Затем в топленом масле со всех сторон поджарить курицу до золотисто-желтого цвета.
Добавить вино и тушить около 30 минут на медленном огне при закрытой крышке. Вынуть курицу и поддерживать в теплом состоянии.
Соус от жарения вылить в маленькую сковороду. Добавить сливки и медленно разогреть, помешивая. Из муки и масла скатать шар, добавить вместе с горчицей в соус и растворить в нем. Снять соус с огня и добавить половину тертого сыра. Теплые куски курицы выложить в смазанную маслом форму и залить соусом.
Посыпать оставшимся сыром и запекать 8-10 минут в разогретой духовке при 220 градусах."(с)
От рецепта, насколько это было возможно, старалась далеко не отступать.
Горчица была с зернышками датская, Woodman"s.
Сыр был, к сожалению, не грюйер или конте, а обычный, типа Российский.
остальное - по букве и духу:)
Подавала с рисом и обжаренной цветной капустой, политой избытками соуса, который не поместился в форму с курицей.
И еще вкусный салат: листья салата, красный лук, вяленые помидоры, бальзамический уксус и масло грецких орехов.
В общем, мужа и отца встретили достойно, он был очень доволен.
Ирочка, спасибо!