Оказался это рецепт Наташи-Трампампульки, но меня соблазнила Машенька-marikan. Спасибо обеим!
Вот
рецепт 1 баклажан
1/2 пучка петрушки
2 чубчика чеснока
4 сушеных помидора
1 СтЛ каперсов
2 СтЛ зел. оливок
4 СтЛ ОМ (я брала 2 СтЛ)
1 СтЛ лимонного сока
50 г рикотты, творога или сметаны
соль, перец, каенский перец по вкусу
Баклажан помыть и отрезать "хвостик", запечь в духовки про 250° Ц 30 минут до мягкости . Петрушку, чеснок, помидоры, оливки и каперсы мелко порезать. Остывший баклажан порезать вдоль и ложкой выскребсти мякоть, измельчить с ОМ и лимонным соком в блендере (я хорошо вилкой размяла). Смешать с мелкопорезанными петрушкой, чесноком, каперсами и помидорами, добавить рикотту/творог или сметану. Посолить, поперчить по вкусу.
Мои примечания:
* каперсы за неимением заменила половинкой соленого огурца
* петрушку и оливки не добавляла
P.S. Я тоже использовала соленый огурец и сметану.