Рецепт этого хлеба я обнаружила у Светы_
svetilnik_m . Хлеб получился вкусный и ароматный! Спасибо, Светочка!
Слова Светы:
Ингредиенты
1 чашка плюс 3 ст л воды теплой
2 ст л сахар
1 1/4 чашки ржаной муки
2 1/4 ч л сухих дрожжей
1/2 чашки сметаны
2 ст л семян тмина
1 1/2 ч л соль
2 чашки пшеничной муки
надо было еще
2 tablespoons vital wheat gluten OR King Arthur Whole-Grain Bread Improver. Но у меня нет глютена, я добавила еще 2 ст л пшеничной муки.
Что было?
Смешиваем в миске воду, сахар, дрожжи и ржаную муку. Оставляем на минут 20 или полчаса.
Когда дрожжи заработают и тесто запузырится, добавляем остальные продукты. Хорошо вымешиваем тесто. Оно будет липкое, надо удержать себя и не добавлять излишнее количество муки.
Оставляем в смазанной маслом миске тесто подходить на 1 час или пока не увеличится вдвое. Подходит очень хорошо.
Теперь тесто обминаем (я это делала на смазанной маслом поверхности, руки тоже смазала маслом). Формируем два продолговатых овальных хлеба, укладываем их на противень, оставляем подходить на 1 час, или пока не увеличатся вдвое.
Духовку разогреваем до 190 градусов.
Затем делаем несколько надрезов ножом. Хлеб выпекаем 35-40 минут или до готовности. Остужаем на решетке.