Рождество

Feb 10, 2014 23:14

Все, даже китайский новый год прошел, тянуть дальше уже как-то неприлично))) Когда-то и кому-то обещанный маааленький рассказ про то, как мы на Китайщине календарь меняли:)

Начали с корпоратива на Рождество. Это у школы такая традиция. Каждый год 31 24 декабря весь коллектив идет в места разной степени злачноти чествовать пресловутый Крисмас Спирит (Дух Рождества по-нашему) В этот раз мы пошли в довольно популярный тип заведений нашей провинции - бразильское барбекю. Почему бразильское - я так и не поняла. По сути - шведский стол с кучей закусок. Но есть одно отличие. Каждой компании (читай - столу) выдается список собственно гриля: масо, овощи фрукты. По ходу трапезы (и по мере готовности, я так думаю), все столики обходят официанты с огромными шампурами и отрезают желающим кусочек того, что на шампур насажено. На каждом столе лежит вот такая бумажка, где официанты отмечают выданные уже блюда.


Если честно, прочитав английский наименования, мы  сначала долго хихикали, а потом задумаль, стоит ли это есть... "Язык пива", "жарене кишки Бразилии", "жареные креветки в Южной Америке", некоторые названия просто не поддавались переводу и осмыслению. А внизу этого документа еще и предлагают пожаловаться, если не клиент не получил "тщательного удовлетворения")))))))))))))))))) В общем, чинглиш рулит, да!

Собственно, наш коллектив



А вот доказетельство того, что дело было в декабре )))



На шведском столе (которые был просто необъятен!) было много всяко-разного. Традиционные закуски острые, тофу, разные виды мясных и околомясных продуктов, салатики... но было и то, за что глаз иностранцев цеплялся больше всего. Хотя для местных - самые обычные и привычные блюда. И я таки решилась это попробовать)))


Личинки, да. Насекомых будущих, каких конкретно - не знаю, языковой барьер помешал детальному дознанию. По вкусу они _никакие_. ООт слова совсем. То есть вотсоевый соус чувствуется, кумин бл в приправе точно, перец этот острый.... а от собсвенно личинок - только хрустящий на зубах хитин. Безвкусный. Так что с личинками у нас не сложилось.
Еще были морские звезды - более "локальный" деликатес, потому что море рядом.


Одна из коллег китайских, родом из центральной провинции, их не ест и не понимает.  Ну а мы ж любопытные ))) Звезды мне понравились, кстати. У них надо внешний этот панцирь снять (очень легко разламывается!), а внутри мяско мягкое такое, почти кашеобразное, соленоватое и с легким горьковатым таким привкусом... в общем, вкус морской водички легкий)) Что удивительно, видимо, их варят безо всяких специй практически. По крайней мере, ни остроты, ни пряности мы не ощутили.
Еще были всевозможные ракушки, улитки и прочие членистоногие, но их я вам покажу (да, честное пионерское, покажу) лучше в рассказе про местный "свежий" рынок.
Да, в тот вечер я оторвалась по полной еще в одном гастрономическом аспекте


Десерты! Разные! Всякие! Много!
*Небольшое пояснение: китайцы крайне прохладно относятся к десертам в наше понимании слова. После еды они могут съесть яблоко, грушу, фигу, цукатину, помидоринку (напониманию - помидоры - фрукты, они десерт, да). Но вот всякие пирожеки, крема заварне-белковые, тортики ореховые, булочки маковые с изюмом - это все не их традиционное. ККондитерские как бы есть но почти вся местная выпечка довольно однообразна и не так, чтобы вкусна. А иногда же хочется ;)))
Моя тарелка не содержит даже всех видов представленного там разнообразия. И вот кроме корзиночек с яичнм кремом и рулетиков (довольно бесвкусный бисквит, должна сказать) ничего подобного я пока нигде больше не встречала.  жаль. Розовые и белые "колбаски"-желешки были восхитительными :)
После культруного ресторана мы возжелали продолжения банкеты и направились на барную улицу (есть в Янтае и такая, угу). Это исторический центр Янтая, все заведения ориентированы в основном на иностранцев (или на китайцев, желающих ..гм... познакомиться). В плане потребляемых там продуктов почти ничего интересного не было, а вот интерьер одного из мест позабавил.


Не правда ли, прекрасная компания? У меня возникло странное желание отдать дедушке Ленину пионерский салют. Ностальгия, что ли...
И еще в разряд чинглиша. Название коктейля Pussy Feet вызвло глубокую задумчивость.



В итоге, сломав мозг, глупае лаоваи призвали на помощь местных аборигенов и совместно выяснили, что это всего лишь Кот в Сапогах.

Собственно, на этом культурная часть программы заканчивается, альше фотографий почти не делали)))
В следующем выпуске - коротенько про Новый Год, который 31 января.

Мероприятия, Язык, Янтай, Азия, Праздники, Еда

Previous post Next post
Up