Несмотря на то что жаворонком меня назвать трудно, встать с утра пораньше и напечь хлеба - это я люблю.
Солнце только поднимается из-за горизонта, день начинается и весь, удивительный, яркий, большой, еще впереди. Лучики проникают в кухню и делают ее еще более светлой. А у вас работа спорится: мука ровным слоем по столу, тесто подошло, надо обмять..
Из полюбившейся книги Кэти Кальдези Курс итальянской кухни.
В оригинале дырки большие, а вышли не то что бы. Но я стараюсь:)
для биги
125 гр муки помола 0
75 мл воды комнатной температуры
1/3 ч.л. дрожжей
Насыпьте муку в миску, смешайте воду с дрожжами и влейте в миску.
Хорошо перемешайте, накройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Назавтра выньте из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
для чабатты
бига по рецепту (см.выше)
500 гр муки
2 ч.л. соли
5 гр дрожжей
400 мл воды комнатной температуры
5 ст.л. оливкового масла
Насыпьте муку и соль в миску.
Разведите дрожжи в воде, добавьте 3 ст.л оливкового масла. Влейте в миску с мукой, перемешайте, добавьте бигу.
Тесто получится влажным, поэтому месите либо при помощи стационарного миксера, либо при помощи пластикового скребка.
Отдельную миску смажьте оставшимся оливковым маслом. Положите в нее тесто, проведя по стенкам, так, что бы масло попало и на тесто. Оставьте тесто на 1,5 часа или пока оно не увеличится вдвое.
Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Скребком сформируйте из теста прямоугольник. Разделите на 4 полосы, уложите на 2 противня, растягивая тесто по длине. Важно как можно аккуратнее обращаться с тестом.
Накройте тесто и оставьте на 1,5 часа или пока не увеличится вдвое.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Сбрызнете стенки (но не нагревательные элементы) водой, выпекайте чиабатту 20-25 минут до золотистого цвета и глухого звука при постукивании по дну.