Карамелизованные апельсины в шоколаде.

Nov 04, 2009 12:55

У меня пошел период долгоиграющих сладостей. Таких, которые можно сложить в коробку и взять с собой в горы, чтобы там жевать-грызть под пледом, тупо глядя на горящий огонь в камине...

А у нас тут сезон апельсинов... Вы любите сочетание апельсинов с шоколадом? Мой муж, например, продаст за апельсиново-шоколадное все что угодно, включая меня. А у этих конкретных апельсинов в шоколаде есть и своя собственная история...

Когда мы были молоды, бедны и счастливы, нашей Кате было 2 месяца, мы купили первую совместную машину за 800 евро. Это были последние деньги в том месяце. Она периодически дымилась, в ней не закрывались окна, и тарахтела она не по-детски, но это была наша! первая! машина!, и нам казалось, что вот теперь-то мы покорим весь мир... На этой машине в первые же выходные мы поехали в каталанскую глубинку исследовать. И в крохотном поселочке увидели магазин с магической надписью "Dulces artesanales" (художественные? самодельные? сладости - исп.). Ну и мы, ясен пень, рванули туда. С мыслью о том что в деревне дорого быть не может... "Нам чуть-чуть этого, вот того, еще вот этих сухариков... и обязательно вот этих апельсинов в шоколаде и побольше, побольше!" Когда бабушки-хозяйки нам выписали счет, наши лица вытянулись... Сгорая от стыда, мы попросили в долг у студентки- подружки, ездившей с нами, потому что отказаться от упакованного было стыдно. С тех пор прошло почти 6 лет, но мы так и не купили больше ни разу апельсинов в шоколаде... Думаю, они бы у нас просто застряли в горле от воспоминаний.

Пока я не выяснила, что это вполне просто можно сделать самим.

Naranjas confitadas bañadas en chocolate / Карамелизованные апельсины в шоколаде.



Мне кажется, у них очень жизнерадостный, самый что ни на есть рождественский вкус.



На 4-6 апельсинов (в зависимости от размера)

600 г сахара
300 мл воды
250 г горького шоколада

Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще - будет горько, тоньше - развалится серединка.

Вскипятить кастрюлю воды, в кипящую воду окунуть апельсиновые кружки примерно на 3-4 мин. Воду слить, апельсины отжать (таким образом мы избавимся от горечи).
Нагреть 300 мл воды с сахаром до его растворения, отжатые апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1 час - пока апельсиновая шкурка не станет прозрачной (или почти прозрачной).
Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 мин. в духовке, рахогретой до 100-120С. Остудить.

На этом этапе мы уже получаем вполне ценную вещь - карамелизованные апельсины, которые можно использовать в выпечку, или просто есть с чаем.

Шоколад растопить на водяной бане (или в микроволновке - тссс!), апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик (памятник тому, кто его придумал!) до застывания шоколада.

Пожалуйста... не кладите их в холодильник, чтобы застыло побыстрее, дайте им время!



А остатки сиропа очень хорошо идут с несладким йогуртом...

А Рождественские сладости (и морепродуктости и рецепты с ними) когда начинать выкладывать?

к Рождеству, испанская кухня, десерты, традиции, шоколад, апельсины

Previous post Next post
Up