Продолжительность зевка назвали показателем развития мозга

Oct 11, 2016 16:15

Американские ученые обнаружили, что чем больше масса коры мозга и число в ней нейронов у животного, тем дольше и разнообразнее оно зевает. Результаты работы опубликованы в журнале Biology Letters.

При зевке происходит сильное открытие рта с глубоким вдохом, и после короткого пикового мышечного сокращения рот пассивно закрывается с коротким выдохом. Схожие с зеванием движения наблюдаются у всех позвоночных, однако неясно, соответствуют ли физиологически эти движения у рыб, амфибий и рептилий зеванию птиц и млекопитающих. Единого мнения о функции зевания нет до сих пор, однако предыдущие исследования указывают на то, что оно способствует активации коры мозга путем усиления внутричерепного кровообращения и охлаждения мозга. В силу этого характеристики зевка могли бы служить маркером нейрональной активности, однако до сих пор эту тему никто серьезно не разрабатывал.

Сотрудники Университета штата Нью-Йорк в Онеонте измерили продолжительность зевка и ее вариабельность у 24 видов млекопитающих по соответствующим видеозаписям в интернете. В частности, в анализ вошли африканские слоны, верблюды, обыкновенные и белолобые капуцины, коты, собаки, шимпанзе, лисы, гиббоны, гориллы, ежи, лошади, львы, игрунки, саймири, опоссумы, мыши, крысы, кролики, макаки-резусы, овцы, белки, моржи и люди.

В общей сумме ученые выяснили характеристики 205 зевков у 177 особей. Эти данные сопоставили со значениями коэффициента энцефализации (EQ, отношение массы мозга к средней массе тела), средней массы мозга и среднего оценочного числа нейронов для каждого из 24 видов. Статистическую обработку результатов проводили по коэффициенту корреляции Спирмена, у приматов делали поправку на сравнительно большое число нейронов на единицу массы мозга по сравнению с другими отрядами млекопитающих.

Выяснилось, что средняя продолжительность зевка сильно коррелирует с абсолютной и относительной массой мозга, а также количеством корковых нейронов. Максимальной она оказалась у приматов. Наиболее резкое повышение продолжительности зевка (с 0,8 до 2,6 секунды) наблюдалось в сравнительно небольшом диапазоне массы мозга (от 0,3 до 60 граммов) и числа нейронов (от 4 до 600 миллионов). Схожая корреляция всех трех анатомических параметров наблюдалась и с различиями в продолжительности зевка в пределах одного вида (более развитой коре соответствовали более разнообразные по времени зевки).

Как пишут ученые, полученные результаты подтверждают, что зевание имеет преимущественно нейрофизиологическую функцию и заслуживает более пристального научного внимания. Его продолжительность можно использовать для грубой оценки развития коры мозга у того или иного вида млекопитающих.

Недавно австралийские и южноафриканские ученые, изучавшие черепные кости различных эволюционных ветвей человека, пришли к выводу, что обмен веществ в мозге более важен для развития разума, чем его объем. А сотрудники Алленовского института исследований мозга выложили в открытый доступ интерактивный атлас мозга с микронным разрешением.


bar, дети, еда я люблю тебя, instagood, glass, eating, can, блоги, тепло, drinks, food, yum, beers, instafood, дом, улыбки, delicious, любовь, ужин, вдохновление, photooftheday, beer, питание, пп, drinkup, красивая еда, fresh, dinner, delish, cocktails, thirst, liquor, зож, tasty, инструкции, домохозяйки, обед, cocktail, drink, slurp, здоровый образ жизни, amazing, sweet, hot, yummy, foods, 1nstagramtags, быт, хозяйство, здоровье, eat, foodgasm, еда для малышей, советы, oodpic, foodporn, завтрак, детишки, foodpics, breakfast, еда, wine, полезное питание, pub, lunch, thirsty, красота, счастье, hungry, малыши

Previous post Next post
Up