two stage hydration method

Apr 22, 2010 03:25




В  Америке очень популярны три вида итальянского хлеба из очень мягкого, почти жидкого теста: франсезе (французские батоны по-итальянски), чиабата (примитивные лепешки и хлебцы с огромными порами в мякише) и пуглиезе (апулийский картофельный хлеб бедняка).

Приготовление этих видов теста и хлеба из него довольно затруднительно по одной причине - в полужидком тесте трудно развить клейковину.  Традиционно такое тесто требует от 30 до 60 минут непрерывного вымешивания, что, конечно и долго и дорого и вообще отбивает охоту его готовить. Поэтому на смену традиционному пришел современный метод развития клейковины в таком тесте. Он называется методом двухступенчатого замеса и заключается в том, что сначала замешивают обычное тесто из всех продуктов по рецепту, т.е. недоливают воды. Вымешивают  это тесто обычным способом  до тех пор, пока клейковина не разовьется примерно на 2/3 от желанной степени развитости и потом вливают всю остальную воду мелкими порциями. В результате получается превосходное, исключительно мягкое тесто с клейковиной как по заказу.

Ниже я покажу как замешивается такое тесто в картинках на примере итальянского теста по рецепту Анны Тибо, хлеба, который мы очень любим у нас дома.

рецепт
на 2 хлеба или 6 хлебцев

480г муки
1/2 ст.л. быстрорастворимых дрожжей
1/2 ст.л. соли
аскорбинка

1 ст.л. растительного масла

350-450 г воды (в зависимости от влажности и влагоемкости муки, до получения очень мягкого теста)

Перемешать муку с сухими дрожжами и щедрой щепоткой аскорбинки, дать постоять полчаса при комнатной Т. Влить воды до получения теста средней консистенции ( у меня мука взяла 330г воды).  Перемешать. Оставить на 20 мин. Всыпать соль, влить масло и вымесить до появления признаков развития клейковины . Продолжая вымешивать, влить порциями остальную воду.

Оставить тесто бродить в смазанной маслом посуде, пока не удвоится в объеме.

Припудрить мукой стол, вылить на него тесто, стараясь чтоб не сдулись пузыри. Легкими движениями рук разрезать тесто скребком на 2-6 порций. Ещё более легкими движениями пальцев слегка стянуть куски теста в батоны или круглые хлебцы. Оставить их лежать на посыпанном мукой столе защипом кверху.

Припудрить сверху мукой, накрыть пленкой и оставить расстаиваться перед выпечкой.  Сразу после того, как батоны и хлебцы поставили расстаиваться, начать прогревать печь с пекарским камнем до 500Ф.

К тому моменту, когда печь раскалится, но не раньше чем через 45 минут, стряхнуть муку щеткой с поверхности кусков теста, перевернуть батоны или хлебцы на дощечку или лопату, щеткой отряхнуть муку с гладкой стороны и посадить в печь. Печь с паром в течение 25-30 мин.

Этот хлеб будет с хрустящей корочкой, но она тонкая, ибо такого рода хлеб в дальнейшем традиционно идет на приготовление горячих бутербродов (панини) , где корка дополнительно прожаривается под раскаленным чугунным гнетом.  Так что если вы хотите очень существенную и долгоиграющую корочку на самом хлебе, такую, чтоб от её треска в ушах закладывало,  то выключите печь и оставьте там хлеб ещё на 15-20 мин.

Иллюстрации

на примере замеса в комбайне

Взвесить муку и дрожжи, добавить 2-3 щепотки аскорбинки (ОБЯЗАТЕЛЬНО), перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Обязательно проверяйте срок годности вашей аскорбинки. Если она просрочена, то её ещё можно использовать в тесте, но придется сыпануть побольше, вместо одной щепотки - две и т.п.




Если вы собираетесь подкинуть кусочек закваски в это тесто, то и закваску туда же в муку закопайте :)




Если нет закваски, то быстрое безопарное тесто, как в этом рецепте, тесто хорошо подкислить и заселить молочнокислыми бактериями из небольшого  количества (2-4ст.л.) свежей сыворотки, сцеженной со сметаны, простокваши или любого другого кисломолочного продукта (кефира, йогурта, крем фреш, кумыса и т.п.);. Предпочтительна живая сыворотка с активными молочнокислыми бактериями, т.е. не то, что осталось после приготовления домашнего творога.




В дежу всыпать муку, влить воду (и сыворотку)



Замешивать до тех пор, пока не схватится в комок теста (примерно 45 секунд)



Поставить в холодильник на 20-30мин. Затем влить в дежу масло, всыпать соль и вымесить до первых признаков эластичной клейковины.


В миксере придется подливать оставшуюся воду маленькими порциями и месить после каждого добавления воды, пока не вберется в тесто. В комбайне просто закинуть льда нужного веса и все прокрутить 10-15 сек. Тесто сначала разжижится в суп, а потом быстро схватится в мягкий шелковый клубок, очищающий стенки дежи

Лед и тесто






Благодаря льду температура теста будет в нормальных пределах, примерно 25-27С. Итальянское тесто горячим (30С и выше) не делают.


И у него будет совершенно замечательная клейковина


Вылить тесто в мерную кружку, смазанную маслом, и оставить в покое, пока не удвоится в объеме. Это займет примерно полтора-два часа, в зависимости от Т на кухне.




Вылить тесто на стол, скребком разделить на равные части






Бархатными лапками придать кусочкам форму округлых хлебцев или батонов, слегка подтянув тесто с боков к центру и защипав.





Накрыть какой-нибудь пленкой и оставить в покое, пока печь раскаляется, но не менее чем на 45 мин.


Когда расстойка подойдет к концу, стряхнуть муку очень мягкой щеткой. Я пользуюсь либо чертежной щеткой, либо акварельной кистью хаке.


С помощью скребка перевернуть хлеб на дощечку, чтобы шов оказался снизу. Эту сторону тоже можно обмахнуть от муки или оставить как есть для декоративного эффекта примитивного хлеба.


Посадить в печь на раскаленный до 500F (250C) камень.









Дать остыть на решетке как минимум в течение часа, прежде чем отдать на растерзание домашним, резать, упаковать на хранение в морозильнике и т.п.



Этот хлеб не надо хранить в полиэтилене, пока его едят. Просто поставить срезом вниз на хлебную доску. Я подкладываю под срез полиэтилен, чтоб срез не пересыхал, ибо у меня доска решетчатая. На простой доске это не надо, наверное.  Он и на следующие сутки и даже на третьи (если использовали сыворотку или кусочек закваски) остается свежим, ароматным и с божественной хрустящей коркой.


Бутербродик для моего Тома


Он у нас любит хорошо покушать . Несмотря на почтенный возраст вкуса к жизни во всех её проявлениях нисколечки не утратил


Прошу обратить внимание на то, что ОЧЕНЬ важно обращаться со сверхвлажным тестом бархатными лапками, чтобы не нарушить пузырчатость. Я специально приложилась к одному из хлебцев тяжелой рукой, защипывая хлебец потуже и покрепче, несколько раз подтягивая с краев к центру. Мякиш при таком обращении  получается мелкопористый. Хлеб все такой же вкусный, но вид будет не тот, если вы мечтаете о крупной дырчатости.

Из "изнасилованного теста"


Из девственного теста


приемы в хлебопечении

Previous post Next post
Up