Leave a comment

Comments 162

rusudan2 November 10 2011, 17:27:33 UTC
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!очень интересно и познавательно.

Reply

mariana_aga November 10 2011, 19:36:36 UTC
Пожалуйста, Русудан!

Reply


allegoria November 10 2011, 17:35:47 UTC
Люда, спасибо вам огромное за эту подборку. Теперь ориентироваться во всём многообразии заквасок будет попроще :)

Reply

mariana_aga November 10 2011, 19:37:32 UTC
Да, я у себя в уме такую схему держу, и мне понятно, очень помогает

Reply


registrr November 10 2011, 17:41:35 UTC
Люда, здравствуйте! Спасибо за труды, еще пару ваших диаграмм в открытый доступ - и Наша миссия к Фобосу точно состоится ))).

Reply

mariana_aga November 10 2011, 19:38:13 UTC
Здравствуйте, Сергей!

точно состоится!

Reply


allegoria November 10 2011, 17:45:49 UTC
Один момент.
Вот здесь http://ru-patent.info/21/85-89/2187227.html муку тоже сначала заваривают водой температурой 95гр С, потом охлаждают и вводят препарат с бактериями.

Reply

mariana_aga November 10 2011, 19:40:27 UTC
Я не включила в схему заквасок с бактериями из пробирки. во первых их очнеь много, а во вторых где нам все эти бактерии Дельбрюка и другие чистые культуры взять, чтоб обсеменить тесто?

Reply

allegoria November 11 2011, 04:13:38 UTC
Тоже верно)
А я подумала что они здесь к кисломолочным относятся.

Reply

mariana_aga November 11 2011, 10:26:35 UTC
Да, можно и так классифицировать этот патент(закваска на заварке, заквашенной "кефиром из пробирки"), Аделя. Вопрос в том, применяется ли это в жизни кем-то. В архивах патентных бюро много изобретений и рацпредложений, которые не выдержали проверки практикой.

Мне самой кажется, что если такие закваски и втыкать в схему, то это производственная закваска, полученная из пробирки, напрямую, в лаборатории. пекари такие закваски не выводят, ибо работа с чистыми культурами в стерильных условиях под силу биотехнологам в лабораториях. Тесто заваривают (стерилизуют от всего, кроме спор клостридиума, которые выживают при высоких Т) и в него вносят заквасочные бактерии из пробирки, которые в противном случае, если по-старинке, выводят длительной селекцией из муки с большим разнообразием микроорганизмов.

С вами как всегда интересно побеседовать! :)

Reply


olga_zhykova November 10 2011, 17:47:31 UTC
Отличная работа!!! спасибо большое!!

Reply

mariana_aga November 10 2011, 19:41:09 UTC
Пожалуйста :)

Reply


Leave a comment

Up