Leave a comment

Comments 75

moyugolok February 6 2018, 03:23:53 UTC
Рада твоем появлению, Людочка.
Статью прочитала по верхам, сейчас некогда, но потоом обязательно вернусь и все прочитаю внимательно.
Я свою Секову держу в холодильнике, но давно уже ее не проверяла.

Reply

mariana_aga February 6 2018, 20:15:29 UTC
Здравствуй, Ириша!

Зимой самое время хлеб печь. Всегда тепло и уютно (все условия для теста) и, самое главное, хлеба с супом больше едят зимой, чем летом.

Reply


feles_gracilis February 6 2018, 19:47:14 UTC
Прямо расследование :) У меня есть старый бакфермент, жду новых серий :)

Reply

mariana_aga February 6 2018, 20:13:56 UTC
Зарина, привет! :)Хлеб по обычным рецептам для бакфермента получается нормально. :) Я уже два раза пекла и получается очнеь вкусно!

Естественно, когда старый порошок выдохся, то подмешивать его вместе с тестяным концентратом в опару, как положено по инструкции, - как мертвому припарка, он не сработает. В таком случае в тесто надо добавлять немного инстантных дрожжей (вместо щепотки сухого непросроченного бакфермента).

Я жду когда тестяному концентрату исполнится хотя бы месяц-два в холодильнике, чтобы попробовать испечь с ним хлеб по рецепту Сома Линарда. У меня есть настоящий дезем, нужный для этого хлеба, но интересно, что даст именно бакфермент.

Reply


anonymous February 24 2018, 16:09:44 UTC
Люда здравствуйте !
Прочитав Вашу статью о бакферменте, я купила баночку и хочу вывести ржаную закваску.
Посоветуйте пожалуйста, мне нужно вывести ее по инструкции приложенной к банке или по вашей инструкции лучше?
Как лучше вывести ржаную закваску ?
У меня есть рожь в зёрнах и свежесмолотрая ржаная мука.
Срок годности на банке указан так : 14.11.18 20.2
Это значит годен до 14.11.18 ?

Reply

mariana_aga February 26 2018, 18:59:10 UTC
Здравствуйте!

Конечно, выводите закваску по инструкции.

Производители указывают срок годности до ноября 2018г, но это лишь ориентировочно и зависит от того, как банка с порошком транспортировалась и хранилась, подвергалась ли она нечаянно резким перепадам температуры. Если она нечаянно хранилась где-то возле горячей батареи на складе или летела в брюхе самолета в дикий мороз, то могла бы и утратить свою "силу".

Так что пробуйте, дерзайте. Если все нормально, если порошок в банке "живой", то закваска активируется по инструкции на банке за 12-24ч.

А если нет, то вы всегда можете воспользоваться способом, указанным в энциклопедии хлеба: двое суток размачивания порошка из банки при 30С, потом добавить смеси муки и крупки или диспергированного зерна и выдержать сутки при 28-33С.

Желаю успехов и обещаю поддержать, если что. Заходите, рассказывайте что получилось, ладно? Один в поле не воин.

Reply


anonymous February 28 2018, 15:17:40 UTC
Спасибо Люда за совет!!!
Я заказала пшеницу органик и сама крупку приготовлю.
И также заказала пруфер Brod and Taylor,
я давно хотела его купить.
И обязательно напишу здесь результаты.
Мне не терпится скорее начать выводить закваску.

Reply


anonymous March 3 2018, 18:15:59 UTC
Здравствуйте, Люда! Спасибо за статью! Подскажите пожалуйста, а как вы храните ржаные закваски 100% влажности, в холодильнике? Как затем обновляете, после хранения.

Reply

mariana_aga March 4 2018, 13:27:45 UTC
Здравствуйте!

У меня никогда не было ржаной закваски 100%-ной влажности. Я веду ржаные или в очень жидком виде, как молоко или как сливки, такая влажность, или в очень крутом виде, твердые колобки теста.

Reply


Leave a comment

Up