Рада твоем появлению, Людочка. Статью прочитала по верхам, сейчас некогда, но потоом обязательно вернусь и все прочитаю внимательно. Я свою Секову держу в холодильнике, но давно уже ее не проверяла.
Зарина, привет! :)Хлеб по обычным рецептам для бакфермента получается нормально. :) Я уже два раза пекла и получается очнеь вкусно!
Естественно, когда старый порошок выдохся, то подмешивать его вместе с тестяным концентратом в опару, как положено по инструкции, - как мертвому припарка, он не сработает. В таком случае в тесто надо добавлять немного инстантных дрожжей (вместо щепотки сухого непросроченного бакфермента).
Я жду когда тестяному концентрату исполнится хотя бы месяц-два в холодильнике, чтобы попробовать испечь с ним хлеб по рецепту Сома Линарда. У меня есть настоящий дезем, нужный для этого хлеба, но интересно, что даст именно бакфермент.
Люда здравствуйте ! Прочитав Вашу статью о бакферменте, я купила баночку и хочу вывести ржаную закваску. Посоветуйте пожалуйста, мне нужно вывести ее по инструкции приложенной к банке или по вашей инструкции лучше? Как лучше вывести ржаную закваску ? У меня есть рожь в зёрнах и свежесмолотрая ржаная мука. Срок годности на банке указан так : 14.11.18 20.2 Это значит годен до 14.11.18 ?
Производители указывают срок годности до ноября 2018г, но это лишь ориентировочно и зависит от того, как банка с порошком транспортировалась и хранилась, подвергалась ли она нечаянно резким перепадам температуры. Если она нечаянно хранилась где-то возле горячей батареи на складе или летела в брюхе самолета в дикий мороз, то могла бы и утратить свою "силу".
Так что пробуйте, дерзайте. Если все нормально, если порошок в банке "живой", то закваска активируется по инструкции на банке за 12-24ч.
А если нет, то вы всегда можете воспользоваться способом, указанным в энциклопедии хлеба: двое суток размачивания порошка из банки при 30С, потом добавить смеси муки и крупки или диспергированного зерна и выдержать сутки при 28-33С.
Желаю успехов и обещаю поддержать, если что. Заходите, рассказывайте что получилось, ладно? Один в поле не воин.
Спасибо Люда за совет!!! Я заказала пшеницу органик и сама крупку приготовлю. И также заказала пруфер Brod and Taylor, я давно хотела его купить. И обязательно напишу здесь результаты. Мне не терпится скорее начать выводить закваску.
Здравствуйте, Люда! Спасибо за статью! Подскажите пожалуйста, а как вы храните ржаные закваски 100% влажности, в холодильнике? Как затем обновляете, после хранения.
У меня никогда не было ржаной закваски 100%-ной влажности. Я веду ржаные или в очень жидком виде, как молоко или как сливки, такая влажность, или в очень крутом виде, твердые колобки теста.
Comments 75
Статью прочитала по верхам, сейчас некогда, но потоом обязательно вернусь и все прочитаю внимательно.
Я свою Секову держу в холодильнике, но давно уже ее не проверяла.
Reply
Зимой самое время хлеб печь. Всегда тепло и уютно (все условия для теста) и, самое главное, хлеба с супом больше едят зимой, чем летом.
Reply
Reply
Естественно, когда старый порошок выдохся, то подмешивать его вместе с тестяным концентратом в опару, как положено по инструкции, - как мертвому припарка, он не сработает. В таком случае в тесто надо добавлять немного инстантных дрожжей (вместо щепотки сухого непросроченного бакфермента).
Я жду когда тестяному концентрату исполнится хотя бы месяц-два в холодильнике, чтобы попробовать испечь с ним хлеб по рецепту Сома Линарда. У меня есть настоящий дезем, нужный для этого хлеба, но интересно, что даст именно бакфермент.
Reply
Прочитав Вашу статью о бакферменте, я купила баночку и хочу вывести ржаную закваску.
Посоветуйте пожалуйста, мне нужно вывести ее по инструкции приложенной к банке или по вашей инструкции лучше?
Как лучше вывести ржаную закваску ?
У меня есть рожь в зёрнах и свежесмолотрая ржаная мука.
Срок годности на банке указан так : 14.11.18 20.2
Это значит годен до 14.11.18 ?
Reply
Конечно, выводите закваску по инструкции.
Производители указывают срок годности до ноября 2018г, но это лишь ориентировочно и зависит от того, как банка с порошком транспортировалась и хранилась, подвергалась ли она нечаянно резким перепадам температуры. Если она нечаянно хранилась где-то возле горячей батареи на складе или летела в брюхе самолета в дикий мороз, то могла бы и утратить свою "силу".
Так что пробуйте, дерзайте. Если все нормально, если порошок в банке "живой", то закваска активируется по инструкции на банке за 12-24ч.
А если нет, то вы всегда можете воспользоваться способом, указанным в энциклопедии хлеба: двое суток размачивания порошка из банки при 30С, потом добавить смеси муки и крупки или диспергированного зерна и выдержать сутки при 28-33С.
Желаю успехов и обещаю поддержать, если что. Заходите, рассказывайте что получилось, ладно? Один в поле не воин.
Reply
Я заказала пшеницу органик и сама крупку приготовлю.
И также заказала пруфер Brod and Taylor,
я давно хотела его купить.
И обязательно напишу здесь результаты.
Мне не терпится скорее начать выводить закваску.
Reply
Reply
У меня никогда не было ржаной закваски 100%-ной влажности. Я веду ржаные или в очень жидком виде, как молоко или как сливки, такая влажность, или в очень крутом виде, твердые колобки теста.
Reply
Leave a comment