Сомневаюсь я насчет: "Полчайной ложечки соды и столовую ложку без верха разрыхлителя развести в стакане холодного молока". Во-первых, зачем еще сода, когда она уже есть в разрыхлителе (скорее всего). Во-вторых, обычно в разрыхлителе сода и лимонная кислота. Сыпать лимонную кислоту в молоко? Не лучше ли просто разрыхлитель смешать с мукой и потом уже добавлять молоко в смесь?
1) Сода для колера. Сода снижает кислотность теста, делает его более щелочным и изделия лучше румянятся, причем румянец особого цвета. Разрыхлитель для разрыхления теста.
2) В молоке или в другой жидкости разрыхлители всех видов, от дрожжей до химических веществ вроде соды, аммония, пекарского порошка, растворяют для однородного распределения их в тесте.
По поводу того, что разрыхлитель, соль и т.д. в сухом виде с сухой мукой равномерно перемешать не удается н при перемешивании ложкой, ни при просеивании их вместе, были защищены даже диссертапции. Лучше вносить их в виде растворов. Так поступают не просто китайцы дома, а и профессиональные кондитеры, пекари, хлебозаводы вносят их в виде растворов и т.д.
Я не встречала разрыхлителей с лимонной кислотой, обычно это соли, а не кристаллы кислот, но даже если и так, то что? В хлебном тесте на соде свежий лимонный сок выжимают прямо в молоко, чтоб оно свернулось, и тесто замешивают на соде и свернувшемся молоке. Этому приему уже больше ста лет.
Когда запас сухих дрожжей дома закончится, придется печь такие содовые хлебцы. Спасибо за рецепт. Правда, от такого количества масла становится плохо уже при просмотре. Дрожжи не купить нигде, даже в интернете. Ржаная закваска есть в холодильнике, но нет ржаной муки :...)) Запасы тоже иссякают. Но в интернете пока, вроде, можно упаковками по 25 кг купить. А пшеничный хлеб на закваске у меня не получается :(
Алия, мы справимся. Дрожжевые заводы продолжают выращивать дрожжи в огромных чанах, мельники молоть муку в три смены. Это вопрос доставки и насыщения рынка, вопрос времени
( ... )
Люда, спасибо Вам огромное за ответ и очень ценную информацию! Даже если появятся дрожжи в магазине, очень интересно сделать сухие самой. Обязательно попробую!При очередной вылазке куплю отруби )
Я испекла, нажарила, вернее, эти хлебцы. Получилось очень вкусно, дети ели со сгущенкой. Правда, у меня оказалось мало разрыхлителя, наверно, поэтому они не очень пышные. Но само тесто очень классное, послушное
Как оперативно! Снимаю шляпу! Вы лучшая мама на свете, честное слово.
Это тесто вздувается не столько потому, что в нем много разрыхлителя (хотя разрыхлитель нужен и он должен быть свежий, я несколько раз напоролась, как на несвежую соду, так и на выдохшийся разрыхнитель у себя, они испортили мне хлеб на соде, он не поднялся при выпечке даже на половину нужного объема).
Оно вздувается розами из-за отлежки теста на холоде в течение 3-24ч. Только потом можно разделывать. Этот шаг никак нельзя убрать из метода приготовления теста. Оно хоть и на соде, но не быстрое. Ему время нужно.
Да какой там рецепт. У мамы была тетрадь с рецептами, ну уже тортов или тесто на куличи, а эти лепешки всегда на глаз делали. Мама рассказывала, что бабушка работала на полевой кухне, кормила работников в поле, вот ещё там такие лепешки жарили. Ну и потом дома, конечно. Я их любила больше, чем хлеб. Наряду с блинчиками, наверное.
Comments 53
"Полчайной ложечки соды и столовую ложку без верха разрыхлителя развести в стакане холодного молока".
Во-первых, зачем еще сода, когда она уже есть в разрыхлителе (скорее всего).
Во-вторых, обычно в разрыхлителе сода и лимонная кислота. Сыпать лимонную кислоту в молоко? Не лучше ли просто разрыхлитель смешать с мукой и потом уже добавлять молоко в смесь?
Reply
2) В молоке или в другой жидкости разрыхлители всех видов, от дрожжей до химических веществ вроде соды, аммония, пекарского порошка, растворяют для однородного распределения их в тесте.
По поводу того, что разрыхлитель, соль и т.д. в сухом виде с сухой мукой равномерно перемешать не удается н при перемешивании ложкой, ни при просеивании их вместе, были защищены даже диссертапции. Лучше вносить их в виде растворов. Так поступают не просто китайцы дома, а и профессиональные кондитеры, пекари, хлебозаводы вносят их в виде растворов и т.д.
Я не встречала разрыхлителей с лимонной кислотой, обычно это соли, а не кристаллы кислот, но даже если и так, то что? В хлебном тесте на соде свежий лимонный сок выжимают прямо в молоко, чтоб оно свернулось, и тесто замешивают на соде и свернувшемся молоке. Этому приему уже больше ста лет.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Это тесто вздувается не столько потому, что в нем много разрыхлителя (хотя разрыхлитель нужен и он должен быть свежий, я несколько раз напоролась, как на несвежую соду, так и на выдохшийся разрыхнитель у себя, они испортили мне хлеб на соде, он не поднялся при выпечке даже на половину нужного объема).
Оно вздувается розами из-за отлежки теста на холоде в течение 3-24ч. Только потом можно разделывать. Этот шаг никак нельзя убрать из метода приготовления теста. Оно хоть и на соде, но не быстрое. Ему время нужно.
Reply
Reply
И у меня бабушка их жарила. Пышками называла.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment