Заряд хорошего настроения

Apr 01, 2020 23:40



Жареный хлеб из теста на соде на завтрак, самая нетрудная закваска, кухня на высоких каблуках, овсяное молоко для кофе и для выпечки.

Read more... )

молоко, мука, рецепты с интернета, закваска, книги и фильмы, пирожки, пшеничный хлеб

Leave a comment

Comments 53

punnja April 2 2020, 06:52:31 UTC
Сомневаюсь я насчет:
"Полчайной ложечки соды и столовую ложку без верха разрыхлителя развести в стакане холодного молока".
Во-первых, зачем еще сода, когда она уже есть в разрыхлителе (скорее всего).
Во-вторых, обычно в разрыхлителе сода и лимонная кислота. Сыпать лимонную кислоту в молоко? Не лучше ли просто разрыхлитель смешать с мукой и потом уже добавлять молоко в смесь?

Reply

mariana_aga April 2 2020, 07:05:31 UTC
1) Сода для колера. Сода снижает кислотность теста, делает его более щелочным и изделия лучше румянятся, причем румянец особого цвета. Разрыхлитель для разрыхления теста.

2) В молоке или в другой жидкости разрыхлители всех видов, от дрожжей до химических веществ вроде соды, аммония, пекарского порошка, растворяют для однородного распределения их в тесте.

По поводу того, что разрыхлитель, соль и т.д. в сухом виде с сухой мукой равномерно перемешать не удается н при перемешивании ложкой, ни при просеивании их вместе, были защищены даже диссертапции. Лучше вносить их в виде растворов. Так поступают не просто китайцы дома, а и профессиональные кондитеры, пекари, хлебозаводы вносят их в виде растворов и т.д.

Я не встречала разрыхлителей с лимонной кислотой, обычно это соли, а не кристаллы кислот, но даже если и так, то что? В хлебном тесте на соде свежий лимонный сок выжимают прямо в молоко, чтоб оно свернулось, и тесто замешивают на соде и свернувшемся молоке. Этому приему уже больше ста лет.

Reply

punnja April 2 2020, 07:21:16 UTC
Спасибо. Не знал насчет замешивания теста на свернувшемся молоке.

Reply


nelenaa April 2 2020, 09:19:43 UTC
какие смешные собаки!)) спасибо! остальные ролики завтра посмотрю. очень интересно, но спачь надо)))

Reply

mariana_aga April 2 2020, 17:31:45 UTC
Лена, я уже два года на этих собак смотрю и смеюсь. Просто умора как они серьёзно подкрадываются. :)

Reply


yata_kaya April 2 2020, 09:50:44 UTC
Когда запас сухих дрожжей дома закончится, придется печь такие содовые хлебцы. Спасибо за рецепт. Правда, от такого количества масла становится плохо уже при просмотре. Дрожжи не купить нигде, даже в интернете. Ржаная закваска есть в холодильнике, но нет ржаной муки :...)) Запасы тоже иссякают. Но в интернете пока, вроде, можно упаковками по 25 кг купить. А пшеничный хлеб на закваске у меня не получается :(

Reply

mariana_aga April 2 2020, 17:50:31 UTC
Алия, мы справимся. Дрожжевые заводы продолжают выращивать дрожжи в огромных чанах, мельники молоть муку в три смены. Это вопрос доставки и насыщения рынка, вопрос времени ( ... )

Reply

yata_kaya April 3 2020, 09:27:34 UTC
Люда, спасибо Вам огромное за ответ и очень ценную информацию! Даже если появятся дрожжи в магазине, очень интересно сделать сухие самой. Обязательно попробую!При очередной вылазке куплю отруби )

Reply


vita_mama April 2 2020, 10:09:12 UTC
Ваши посты просто отдых для души! Пошла делать жареный хлеб.

Reply

vita_mama April 2 2020, 14:07:22 UTC
Я испекла, нажарила, вернее, эти хлебцы. Получилось очень вкусно, дети ели со сгущенкой. Правда, у меня оказалось мало разрыхлителя, наверно, поэтому они не очень пышные. Но само тесто очень классное, послушное

Reply

vita_mama April 2 2020, 14:08:31 UTC

... )

Reply

mariana_aga April 2 2020, 17:54:54 UTC
Как оперативно! Снимаю шляпу! Вы лучшая мама на свете, честное слово.

Это тесто вздувается не столько потому, что в нем много разрыхлителя (хотя разрыхлитель нужен и он должен быть свежий, я несколько раз напоролась, как на несвежую соду, так и на выдохшийся разрыхнитель у себя, они испортили мне хлеб на соде, он не поднялся при выпечке даже на половину нужного объема).

Оно вздувается розами из-за отлежки теста на холоде в течение 3-24ч. Только потом можно разделывать. Этот шаг никак нельзя убрать из метода приготовления теста. Оно хоть и на соде, но не быстрое. Ему время нужно.

Reply


merily9 April 2 2020, 10:58:48 UTC
Люда привет. Из такого теста ещё моя бабушка лепешки пекла, или вернее, жарила. И мама тоже, я их с детства люблю. Вкусно.

Reply

mariana_aga April 2 2020, 18:10:44 UTC
Привет, Марина! У тебя сохранился рецепт?

И у меня бабушка их жарила. Пышками называла.

Reply

merily9 April 2 2020, 18:21:46 UTC
Да какой там рецепт. У мамы была тетрадь с рецептами, ну уже тортов или тесто на куличи, а эти лепешки всегда на глаз делали. Мама рассказывала, что бабушка работала на полевой кухне, кормила работников в поле, вот ещё там такие лепешки жарили. Ну и потом дома, конечно. Я их любила больше, чем хлеб. Наряду с блинчиками, наверное.

Reply

mariana_aga April 3 2020, 05:59:05 UTC
Ещё бы, Мариночка! Он такие вкусные!

Reply


Leave a comment

Up