забавно, я там жила рядом ( хановер но часто мы были в норвиче) 14 лет просто фултайм, ну а с дачем за 30. но не знала про пекарню? а может знала? я всегда хлеб покупала в норвиче, около книжного магазина, может она та пекарня и была :ь)
Спасибо за подробное описание!! Я попробую без аутолиза сельский замешивать, тк мне кажется, что я его очень быстро перемешиваю потом. Раньше месила руками и результат был лучше.
Марина, я думаю, что после замеса тесту надо полежать, прежде чем месить, но замешивать тесто сразу с солью и холодненькое, чтобы аутолиза не было.
Вообще книга и ее рецепты староваты, материалы примерно 25летней давности, сегодня они уже погоды не делают. От них ощущение прошлогоднего снега. У меня истощилась мотивация что-то по ней печь, особенно, когда я увидела как Хамельман большую партию хлеба запорол. Он что, с понятием пробных выпечек из новой муки не знаком? Он запорол большую партию хлеба из местной пшеницы, которую они решили возродить, снова сеять и печь из нее хлеб.
Просто диву даюсь, Люда, сколько труда и... эмоций вы тратите на хлеб! Себя считаю очень усидчивым и, даже, упрямым человеком: могу часами что-то доводить до необходимой кондиции, но только не еду. Я даже хлебопечку купила ради того, чтобы хлеб побыстрее "выскакивал" на стол, а тут, у вас, такие танцы с бубном!
человек и машинаf_i_o_r_e_54June 3 2020, 11:57:05 UTC
Конечно, к любой домашней машине приходится приноравливаться и, конечно, машина не способна пока заменить человека, но, тем не менее, пылесосом же вы пользуетесь? Посудомойкой? Стиралкой? А ведь они тоже не со всеми желаемыми задачами способны справляться. Хлебопечка, да, совсем не то выдаёт, что хотелось бы в мечтах, но с ней можно "договориться" - если не на шедевр, то как минимум на продукт, который знаешь из чего состоит (нечто промежуточное между промышленным хлебом и штучным). Я к хлебопечке примерно так же отношусь, как с стиралке (надеюсь, это не звучит кощунственно). Как стиралка справляется с "насущным" - с еженедельными простынями и пододеяльниками, так и хлебопечка способна обеспечить ломоть насущного. А кружева с шелками я ни туда, ни туда не закидываю))
Re: человек и машинаmariana_agaJune 4 2020, 00:28:25 UTC
:) Согласна.
Более того, машина так сделает, как руками никогда ни в жисть. В том числе и хлебопечка, по программе или с вмешательством, способна создавать такие замечательные булки и хлеб, какие у меня руками/в миксере и духовке никогда не получатся, как бы я ни старалась.
Еженедельными пододеяльниками вы поставили меня в тупик. Как давно это было в нашей жизни, ба... Сражение с пододеяльником! Во время стирки его в тазике, поставленном на табуретку во дворе, подвешивания его на веревки сушить, где он вздувался шаром на ветру, во время надевания его на одеяло. Я маленькая была и в дырке от пододеяльника просто терялась. Это из детства.
Красивый хлеб! Я его регулярно пеку, он капризный, не всегда действительно удачный, но неизменно вкусный. Когда мне кажется, что все не так, муж даже понять не может, в чем проблема: на его взгляд Вермонт всегда прекрасный :-)
И моему мужу этот хлеб очень понравился. Но он вобще заквасочный хлеб любит, с кислинкой, фишка у него такая. Для него он как лакомство, не основной хлеб, основной для него все таки дрожжевой, а больше как пирожное, что ли.
Для меня в этом хлебе его прелесть в том, что он из Новой Англии. Этот регион США и Ньюфаундленд в Канаде, да и атлантические провинции Канады, занимают особое место в моей душе. Места и люди там меня впечатлили своей красотой, друзья оттуда, коллеги из времен жизни там. И кухня там совершенно особая, конечно, в том числе хлеб и другая выпечка. Там впервые в жизни у меня стал получаться свой домашний хлеб, там я впервые стала публиковаться в прессе о нем , встречаться с местными пекарями и так далее.
А я просто дрожжевой хлеб не очень люблю, как ни странно. Мне именно заквасочные нравятся, кисловатые, с хрустящей корочкой и немного "резиновые" (не знаю, как правильно эту текстуру описать), поэтому и вермонтский и его многочисленные "родственники" - частые у нас гости. Хотя основной, ежедневный хлеб доля меня вообще полуржаной.
Вот надо и мне за него взяться. Попробовала испечь пшеничный (у них это французская булка называется) по рецепту с сайта hlebomoly, всем понравился, а мне снова нет. Хочу попробовать вот этот и на фруктовых дрожжах какой-нибудь. А ещё у нас появилась доступная мука с 12,1 белка. Обычно 10.0 мука вс в Москве продаётся. А ещё у моя закваска меня не совсем устраивает по вкусу. Вроде ничего, но никакого запаха цветов, фруктов.
Я вам завидую. У нас с 10% белка уже давно не купить муки. Раньше были магазины украинские и русские рядом с домом, так привозная мука была. И в широком ассортименте, такое чудесное разнообразие... А теперь они закрылись, только польские магазины остались и у них минимум 11% мука из Польши. Слезами умываюсь, но ничего не поделаешь
( ... )
Меня магазинный хлеб тоже не устраивает. Раньше мне нравился свежий нарезной, но сейчас он уже не тот, в детстве рогалики нравились белые (такого я с тех пор ничего даже близко не пробовала), но они как-то тоже быстро пропали из магазинов, перестройка началась. А настоящая моя любовь был белый батон, типа багет (в СССР ага😀), он был такой резиновый мы его у бабушки в Подмосковье покупали. Помню даже улицу где он продавался. Но вряд ли получится найти название чтобы восстановить. Из современных хлебов мне нравится римский белый хлеб и в Германии картофельный серый (он наверное пшенично-ржаной, с солодом) с тыквенными семечками. Хала тоже меня очень привлекает как символ связи с предками.
Comments 57
но не знала про пекарню? а может знала? я всегда хлеб покупала в норвиче, около книжного магазина, может она та пекарня и была :ь)
Reply
Это пекарня при мельнице King Arthur Flour, там у них учебный центр еще находится.
135 U.S. 5 South, Norwich, VT 05055
( ... )
Reply
да, я предпочитаю кинг артир, хотшя сейчас использую Лилли.
это юный вариант артура.
но беда в том, что мне перестал удаваться хлеб. давно уже :(((
Reply
А когда пройдут нервишки-то, то уж и хлеб кончился, все съели, пока я валялась с нюхательными солями :)))
Reply
Reply
Вообще книга и ее рецепты староваты, материалы примерно 25летней давности, сегодня они уже погоды не делают. От них ощущение прошлогоднего снега. У меня истощилась мотивация что-то по ней печь, особенно, когда я увидела как Хамельман большую партию хлеба запорол. Он что, с понятием пробных выпечек из новой муки не знаком? Он запорол большую партию хлеба из местной пшеницы, которую они решили возродить, снова сеять и печь из нее хлеб.
Reply
Себя считаю очень усидчивым и, даже, упрямым человеком: могу часами что-то доводить до необходимой кондиции, но только не еду. Я даже хлебопечку купила ради того, чтобы хлеб побыстрее "выскакивал" на стол, а тут, у вас, такие танцы с бубном!
Reply
Reply
Хлебопечка, да, совсем не то выдаёт, что хотелось бы в мечтах, но с ней можно "договориться" - если не на шедевр, то как минимум на продукт, который знаешь из чего состоит (нечто промежуточное между промышленным хлебом и штучным).
Я к хлебопечке примерно так же отношусь, как с стиралке (надеюсь, это не звучит кощунственно). Как стиралка справляется с "насущным" - с еженедельными простынями и пододеяльниками, так и хлебопечка способна обеспечить ломоть насущного. А кружева с шелками я ни туда, ни туда не закидываю))
Reply
Более того, машина так сделает, как руками никогда ни в жисть. В том числе и хлебопечка, по программе или с вмешательством, способна создавать такие замечательные булки и хлеб, какие у меня руками/в миксере и духовке никогда не получатся, как бы я ни старалась.
Еженедельными пододеяльниками вы поставили меня в тупик. Как давно это было в нашей жизни, ба... Сражение с пододеяльником! Во время стирки его в тазике, поставленном на табуретку во дворе, подвешивания его на веревки сушить, где он вздувался шаром на ветру, во время надевания его на одеяло. Я маленькая была и в дырке от пододеяльника просто терялась. Это из детства.
Reply
Reply
И моему мужу этот хлеб очень понравился. Но он вобще заквасочный хлеб любит, с кислинкой, фишка у него такая. Для него он как лакомство, не основной хлеб, основной для него все таки дрожжевой, а больше как пирожное, что ли.
Для меня в этом хлебе его прелесть в том, что он из Новой Англии. Этот регион США и Ньюфаундленд в Канаде, да и атлантические провинции Канады, занимают особое место в моей душе. Места и люди там меня впечатлили своей красотой, друзья оттуда, коллеги из времен жизни там. И кухня там совершенно особая, конечно, в том числе хлеб и другая выпечка. Там впервые в жизни у меня стал получаться свой домашний хлеб, там я впервые стала публиковаться в прессе о нем , встречаться с местными пекарями и так далее.
Reply
А я просто дрожжевой хлеб не очень люблю, как ни странно. Мне именно заквасочные нравятся, кисловатые, с хрустящей корочкой и немного "резиновые" (не знаю, как правильно эту текстуру описать), поэтому и вермонтский и его многочисленные "родственники" - частые у нас гости. Хотя основной, ежедневный хлеб доля меня вообще полуржаной.
Reply
А ещё у моя закваска меня не совсем устраивает по вкусу. Вроде ничего, но никакого запаха цветов, фруктов.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment