Самый лучший хлеб "без замеса". Версия 4.0

Feb 09, 2021 16:45

Интересно, так хлеб еще кто-нибудь печет? Из невымешанного теста. Tот, который "без замеса"? Лет 10-20 тому назад он здорово нашумел, прямо-таки сенсацией века стал среди тех, кто печет хлеб дома. Его пекли все, его изучали и улучшали, и тогда было создано несколько его вариантов.

Сегодня замечательный goilem поделился со мной улучшенным способом ( Read more... )

История хлеба и пирогов, пшеничный хлеб, приемы в хлебопечении

Leave a comment

Comments 107

moyugolok February 10 2021, 02:23:16 UTC
Людочка, привет!
Я что-то забросила выпечку, но после твоего рассказа опять начну.
Да, конечно, все пробовали тогда испечь этот волшебный хлеб, вот только не у всех он хорошо получился.
Мой прилип намертво к чугунной гусятнице, и никакими силами я его оттуда не могла вытащить. Тогда я еще не знала, что нужно было под него положить бумажку:)

... )

Reply


moyugolok February 10 2021, 02:24:14 UTC

... )

Reply

mariana_aga February 10 2021, 02:40:04 UTC
Какой ты красивый хлеб печешь, Ира! И мякиш такой отличный, и корочки.

Мне хочется попробовать в хлебопечку его засунуть в режиме выпечки. У меня в ней хорошо простой по составу хлеб с хрустящими корочками получается. Сейчас Зохируши новые модели программируемых хлебопечек выпустила, пора печь в новых приборах на кухне.

Как ни странно, но я во время эпидемии стала совсем мало печь, притом что дома безвылазно сидели год. Мы стали много свежего хлеба покупать теплым в пекарне на углу в 6 утра. Сегодня после огромного перерыва испекла пирог, так муж на седьмом небе от счастья. Достала закваску из холодильника, она чуть ли не полгода стояла там, спящая красавица, так она тоже на седьмом небе от счастья, бурлит как сумасшедшая и пахнет красиво.

Reply

moyugolok February 10 2021, 04:50:32 UTC
Я, напротив, пекла много, да и булочных у нас в шаговой доступности нет.
Но сейчас устала, захотелось сделать перерыв.
Хлеб я люблю, муж ест только горячую корочку, а дед практически не ест совсем. Так что для одной себя я могу и перебиться.

Reply


massaraksh10 February 10 2021, 04:05:40 UTC
Люда, спасибо тебе! У меня уже давно совершенно нет сил на выпечку хлеба, закваска я уж и не помню когда в последний раз живая была, но этот хлеб испеку.

Reply

mariana_aga February 10 2021, 04:12:05 UTC
Не за что, Марго. А у тебя инстантные дрожжи есть? Тесто холодное замешивается, на сухих активных нельзя, они помрут, да и не распустятся в тесте.

Если дома только Флейшманн есть, то их надо в ложке-двух воды с температурой 40C 15 мин размачивать и только потом ожившие дрожжи в воду для теста добавлять

Reply

massaraksh10 February 10 2021, 04:22:55 UTC
ПОняла, куплю инстантные.

Reply

moyugolok February 10 2021, 04:51:38 UTC
Люд, извини, что встряла. А на живых дрожжах можно?

Reply


valermon February 10 2021, 05:35:43 UTC
Я всё тесто делаю холодным способом. Но вымешиваю.) Кстати, по опыту скажу, что трое суток это перебор. 1-2 суток это идеальный вариант. Хлеб делаю в два этапа. Первый мука и вода 1:1 плюс капельку дрожжей, буквально со спичечную головку. 12 часов при комнатной температуре. Второй этап замес вода-мука 2:1 плюс содержимое первого этапа. В холодильник на 12-24 часа. Хлеб придавливал разделочной доской со всей силы в лепешку. Потом отпускал и он восстанавливался на глазах в прежний объем. Всем, кому делал этот хлеб кушают его, как самостоятельный продукт.)

Reply

moyugolok February 10 2021, 06:21:42 UTC
А можно чуть подробнее? Для не очень продвинутых:)

Reply

valermon February 10 2021, 06:34:49 UTC
Можно. Я у себя в блоге статью готовлю с фотками и видео. Из такого теста вообще все, что угодно делать можно. Как сделаю сообщу.

Reply

moyugolok February 10 2021, 08:18:34 UTC
Спасибо большое. Сейчас подпишусь на ваш блог.

Reply


vita_mama February 10 2021, 06:47:28 UTC
Как приятно снова вас читать, Люда!
Хлеб такой периодически пеку, когда вспоминаю, на самом деле, его надо заранее планировать, сложность в этом.
Но выдерживать на холоде не пробовала, обязательно попробую такой вариант.
Насчет корочек еще чуть не забыла: у вас же подсмотрела совет добавлять 5% сахара от веса муки, так теперь и делаю.


... )

Reply

mariana_aga February 10 2021, 10:26:01 UTC
Какой он у вас красавец! Шикарный хлеб!

Reply


Leave a comment

Up