Интересно, надо бы попробовать! Сырая гречневая крупа (зеленовато светлая необжаренная) замачивается на ночь или на сутки, потом блендером размалывается в тесто и его оставляют спонтанно бродить на сутки. Можно заправить солью, сахаром или медом по вкусу, подмешать семян (лен, кунжут, мак и т.п.) или орешков, вылить тесто в формочку и испечь.
(
Read more... )
Comments 38
Reply
https://youtu.be/VmW8eF5VEzo
1) После замочки 300г промытой зеленой гречки в 600г воды в течение 24часов крупу снова промывают, откидывают на сите, добавляют полстакана воды, размалывают в гладкое тесто в блендере
2) Добавляют 1/2 ч.л. соли и дают тесту 24ч спонтанного брожения
3) Добавляют сдобу по желанию (сахар, 1-2 ч.л. растительного масла) и СОДУ на кончике ножа.
Естественно, что вместо соды можно дрожжей или дрожжевой болтушки, особенно, если дать им в тесте сработать, активироваться и поднять тесто, то они как сода или пекарский порошок сработают.
4) Выливают тесто в смазанную маслом формочку, пекут 30-40 мин при 180С.
Тогда мякиш попышнее и понежнее получается. Как у хлебца на соде или кекса, не как у плотненького ржаного на закваске.
Reply
А я в самом начале, для стабильности, чтобы вероятность рыбного запаха уменьшить, чтобы бродило в нужную сторону. :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Мне тоже немного странно одношаговый такой рецепт "двухдневной гречневой закваски" выпекать в хлеб, но людям нравится и никто не отравился. Кроме того, у таких свежевыведенных заквасок свои прелести, необычно прелестные симфонии ароматов бывают, которые потом пропадают, отсеиваются при ведении закваски.
Я бы скорее сохранила порцию этого спонтанно закисшего и забродившего гречишного теста и заквасила им следующее и т.д. Тогда кирпичик хлеба бы не 2.5 суток занимал времени, а быстрее все делалось бы. 12ч на замачивание и активацию зерна с ложкой закваски, чтоб гниль подавить, 3-4 ч на брожение теплого теста и можно формовать и печь.
Reply
Reply
Reply
Добрый день, Люда, очень рада читать ваши посты!
Да, рецепт хлеба из зеленой гречки теперь "в каждом калькуляторе и утюге", но свежее спонтанно забродившее тесто это так себе опция с точки зрения пищевой безопасности. Дрожжи, закваска и разрыхлитель нормально, но не спонтанное краткосрочное брожение.
Лично у меня хлеб из зеленой гречки получился плохо разрыхленным на закваске, но надо будет ещё раз переделать на дрожжах и с разрыхлителем.
Reply
Reply
Нет, не публиковала. Пока ещё руки не дошли переделать нормально. Я пробовала поднять тесто своей домашней культурой винных дрожжей, но им гречневое тесто не понравилось. Теперь я уже понимаю, что сахаров не хватало.
Reply
Reply
Рад видеть
Reply
(Боже, как летит время, мы так давно знакомы!)
Reply
Reply
Leave a comment