Leave a comment

Comments 124

ужасно рада! anonymous January 31 2008, 10:50:01 UTC
Ты знаешь, я страшно рада, что нашла у тебя утром эту халу. Для меня это просто как персональный подарок (спасибо тебе!), хоть и я знаю, что такого специального намерения не было. Но уж очень я люблю Клодию Роден. Из всей моей довольно большой кулинарной библиотеки, ее книги, и эта книга в частности, самые-самые любимые. До нее я была очень мало знакома с еврейской кухней, так что книга была для меня удивительным открытием ( ... )

Reply

Спасибо! mariana_aga January 31 2008, 17:00:11 UTC

Конечно, я о тебе думала, когда пекла эту халу, Эля. Я знаю как ты любишь этого автора и совершенно заслуженно. Спасибо за рекомендацию сливового пирога из книги Роден. Обожаю такое! Обязательно испеку.

Reply


tarnigolitza January 31 2008, 11:38:33 UTC
Спасибо,Люда!

Reply

mariana_aga January 31 2008, 16:54:11 UTC
Галя, я всегда о тебе теперь думаю, когда пеку халу для семьи. Мы с тобой принадлежим к клубу обожателей халы :)

Reply

tarnigolitza February 1 2008, 06:44:46 UTC
:-)А уж как я о тебе думаю, когда пеку халы по пятницам. Сейчас как раз пошла в интернет, чтобы посмотреть у тебя в журнале рецепт этой халы и приступить к процессу.

Reply

mariana_aga February 1 2008, 06:52:42 UTC
Ай как хорошо! Ты уже решила какую? Сладкую, простую, с изюмом или без, с маком или с кунжутом или просто яичком помазать?

Reply


oblako_snov January 31 2008, 15:58:57 UTC
а что такое сушеные дрожжи? Это ведь не то же самое, что моментальные (инстант-дрожжи) в порошке из пакетика? А можно ли пакетиковые использовать и сколько их тогда класть?

Reply

mariana_aga January 31 2008, 16:53:17 UTC
Наташа, сухие (или сушеные) дрожжи бывают двух видов: активные сухие и быстрорастворимые (инстантные). Быстрорастворимые мельче, они более активно производят газ при брожении и поэтому их берут немножко меньше чем традиционных сушеных дрожжей.

В этом рецепте предлагается взять 1 пакетик сухих дрожжей (1 ст.л.). Можно взять вместо этого 2 ч.л. быстрорастворимых дрожжей. Из пакетика или из баночки значения не имеет, главное чтоб они были свежие. "Сухие свежие" странно звучит, но я имею в виду что срок годности ещё не истек и после открытия баночки прошло не больше месяца. Хорошо?

Я же заводила это тесто на "свежих" прессованных дрожжах, пересчитав на нужное количество.

Reply

oblako_snov January 31 2008, 18:23:06 UTC
Люда, спасибо большое за ответ!
А быстрорастворимые (инстантные) дрожжи нужно так же активировать?

Reply

mariana_aga January 31 2008, 18:51:27 UTC
Да, Наташа, бля безопарного теста любой вид дрожжей активируют (выводят их из спячки и добиваются от них достижения максимального газообразования в оптимальных для них условиях), прежде чем поставить на них тесто. Для опары в опарном тесте - нет необходимости активировать дрожжи никаких видов. Для опары их просто размачивают в паре дожек теплой воды.

Главное что нужно помнить о быстрорастворимых дрожжах, Наташа, это что они очень чувствительны к воде нормальной (20-25С) или пониженной температуры. Их обязательно размачивают или разводят очень теплой водой (35-40С). А если быстрорастворимые дрожжи перемешивают с мукой и потом вливают в смесь воду, то воду берут ещё теплее, градусов 45С.

Почитай вот тут поподробнее

http://mariana-aga.livejournal.com/58155.html

Reply


iriske January 31 2008, 16:07:15 UTC
Спасибо за рецепт! Я иногда пеку халы, в основном, для сына, в школу.

Reply

mariana_aga January 31 2008, 16:45:25 UTC
пожалуйста! Рада буду если ваш сынок оценит. Мои все смели. Как с голодного края приехали, честное слово. Огромную халу умяли в два присеста.

Reply

Off iriske February 3 2008, 06:54:11 UTC
В эту пятницу я делала пиццу по Вашему рецепту. The best I've ever made! . И это при том, что я пару раз ошиблась при приготовлении. Сухих дрожжей добавила в 2 раза больше, чем надо. А муку вбухала сразу всю, поэтому для получения мягкого липкого теста пришлось добавлять воду на том этапе, когда обычно добавляют муку :-) Переделывать просто не было времени. Соус делала из консервированных помидоров, добавила лимонный сок.
И ещё поняла свою главную ошибку при приготовлении пиццы: из соображений удобства я вот уже несколько лет чуть пропекала корж и только потом клала начинку. А в этот раз сделала как надо. Спасибо большое за рецепт!

Reply

Спасибо! mariana_aga February 3 2008, 07:18:33 UTC

Ой как хорошо, iriske, что Вам понравилось! И даже соус не поленились сделать. Ого! серьёзный подход. Уважаю.

Я тоже буду завтра пиццу делать, в этот раз тесто для провансальской пиццы. Тоже Вам рекомендую отведать. Совершенно изумительное по пышности и хрустящести тесто :) Завтра вывешу фотки, рецепт уже нашкрябала в кулинарном блоге.

Reply


2004ru January 31 2008, 19:03:52 UTC
А тут - в Израиле под названием Хала, какую то фигню в магазинах продают...сухая с твердой рассыпающейся коркой.

Reply

mariana_aga January 31 2008, 19:31:54 UTC
Мне тоже так показалось, что израильские варианты халы очень пропеченные и с хрупкой корочкой.

А какой хлеб в Израиле самый вкусный? Какой-нибудь вам нравится? Расскажите, пожалуйста!

Reply

2004ru January 31 2008, 22:47:30 UTC
Из того что я пробовал (из магазинов) так длинный багет, типа французского, если удачно купить - самый вкусный.(стоит - около 1.25 доллара)
Но признаюсь - хлеб, из дорогих , не покупаю, так что -наверняка есть где то и очень хороший.
А так - то ....самодельный - самый вкусный, я сам тоже делаю иногда, особенно - ржаной, черный на чае.Да и белый - хорош.

Reply

mariana_aga February 1 2008, 06:55:18 UTC
А не поделитесь ли рецептиком белого хлеба? пожалуйста!

Reply


Leave a comment

Up