ужасно рада!
anonymous
January 31 2008, 10:50:01 UTC
Ты знаешь, я страшно рада, что нашла у тебя утром эту халу. Для меня это просто как персональный подарок (спасибо тебе!), хоть и я знаю, что такого специального намерения не было. Но уж очень я люблю Клодию Роден. Из всей моей довольно большой кулинарной библиотеки, ее книги, и эта книга в частности, самые-самые любимые. До нее я была очень мало знакома с еврейской кухней, так что книга была для меня удивительным открытием
( ... )
Конечно, я о тебе думала, когда пекла эту халу, Эля. Я знаю как ты любишь этого автора и совершенно заслуженно. Спасибо за рекомендацию сливового пирога из книги Роден. Обожаю такое! Обязательно испеку.
:-)А уж как я о тебе думаю, когда пеку халы по пятницам. Сейчас как раз пошла в интернет, чтобы посмотреть у тебя в журнале рецепт этой халы и приступить к процессу.
а что такое сушеные дрожжи? Это ведь не то же самое, что моментальные (инстант-дрожжи) в порошке из пакетика? А можно ли пакетиковые использовать и сколько их тогда класть?
Наташа, сухие (или сушеные) дрожжи бывают двух видов: активные сухие и быстрорастворимые (инстантные). Быстрорастворимые мельче, они более активно производят газ при брожении и поэтому их берут немножко меньше чем традиционных сушеных дрожжей.
В этом рецепте предлагается взять 1 пакетик сухих дрожжей (1 ст.л.). Можно взять вместо этого 2 ч.л. быстрорастворимых дрожжей. Из пакетика или из баночки значения не имеет, главное чтоб они были свежие. "Сухие свежие" странно звучит, но я имею в виду что срок годности ещё не истек и после открытия баночки прошло не больше месяца. Хорошо?
Я же заводила это тесто на "свежих" прессованных дрожжах, пересчитав на нужное количество.
Да, Наташа, бля безопарного теста любой вид дрожжей активируют (выводят их из спячки и добиваются от них достижения максимального газообразования в оптимальных для них условиях), прежде чем поставить на них тесто. Для опары в опарном тесте - нет необходимости активировать дрожжи никаких видов. Для опары их просто размачивают в паре дожек теплой воды.
Главное что нужно помнить о быстрорастворимых дрожжах, Наташа, это что они очень чувствительны к воде нормальной (20-25С) или пониженной температуры. Их обязательно размачивают или разводят очень теплой водой (35-40С). А если быстрорастворимые дрожжи перемешивают с мукой и потом вливают в смесь воду, то воду берут ещё теплее, градусов 45С.
В эту пятницу я делала пиццу по Вашему рецепту. The best I've ever made! . И это при том, что я пару раз ошиблась при приготовлении. Сухих дрожжей добавила в 2 раза больше, чем надо. А муку вбухала сразу всю, поэтому для получения мягкого липкого теста пришлось добавлять воду на том этапе, когда обычно добавляют муку :-) Переделывать просто не было времени. Соус делала из консервированных помидоров, добавила лимонный сок. И ещё поняла свою главную ошибку при приготовлении пиццы: из соображений удобства я вот уже несколько лет чуть пропекала корж и только потом клала начинку. А в этот раз сделала как надо. Спасибо большое за рецепт!
Ой как хорошо, iriske, что Вам понравилось! И даже соус не поленились сделать. Ого! серьёзный подход. Уважаю.
Я тоже буду завтра пиццу делать, в этот раз тесто для провансальской пиццы. Тоже Вам рекомендую отведать. Совершенно изумительное по пышности и хрустящести тесто :) Завтра вывешу фотки, рецепт уже нашкрябала в кулинарном блоге.
Из того что я пробовал (из магазинов) так длинный багет, типа французского, если удачно купить - самый вкусный.(стоит - около 1.25 доллара) Но признаюсь - хлеб, из дорогих , не покупаю, так что -наверняка есть где то и очень хороший. А так - то ....самодельный - самый вкусный, я сам тоже делаю иногда, особенно - ржаной, черный на чае.Да и белый - хорош.
Comments 124
Reply
Конечно, я о тебе думала, когда пекла эту халу, Эля. Я знаю как ты любишь этого автора и совершенно заслуженно. Спасибо за рекомендацию сливового пирога из книги Роден. Обожаю такое! Обязательно испеку.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В этом рецепте предлагается взять 1 пакетик сухих дрожжей (1 ст.л.). Можно взять вместо этого 2 ч.л. быстрорастворимых дрожжей. Из пакетика или из баночки значения не имеет, главное чтоб они были свежие. "Сухие свежие" странно звучит, но я имею в виду что срок годности ещё не истек и после открытия баночки прошло не больше месяца. Хорошо?
Я же заводила это тесто на "свежих" прессованных дрожжах, пересчитав на нужное количество.
Reply
А быстрорастворимые (инстантные) дрожжи нужно так же активировать?
Reply
Главное что нужно помнить о быстрорастворимых дрожжах, Наташа, это что они очень чувствительны к воде нормальной (20-25С) или пониженной температуры. Их обязательно размачивают или разводят очень теплой водой (35-40С). А если быстрорастворимые дрожжи перемешивают с мукой и потом вливают в смесь воду, то воду берут ещё теплее, градусов 45С.
Почитай вот тут поподробнее
http://mariana-aga.livejournal.com/58155.html
Reply
Reply
Reply
И ещё поняла свою главную ошибку при приготовлении пиццы: из соображений удобства я вот уже несколько лет чуть пропекала корж и только потом клала начинку. А в этот раз сделала как надо. Спасибо большое за рецепт!
Reply
Ой как хорошо, iriske, что Вам понравилось! И даже соус не поленились сделать. Ого! серьёзный подход. Уважаю.
Я тоже буду завтра пиццу делать, в этот раз тесто для провансальской пиццы. Тоже Вам рекомендую отведать. Совершенно изумительное по пышности и хрустящести тесто :) Завтра вывешу фотки, рецепт уже нашкрябала в кулинарном блоге.
Reply
Reply
А какой хлеб в Израиле самый вкусный? Какой-нибудь вам нравится? Расскажите, пожалуйста!
Reply
Но признаюсь - хлеб, из дорогих , не покупаю, так что -наверняка есть где то и очень хороший.
А так - то ....самодельный - самый вкусный, я сам тоже делаю иногда, особенно - ржаной, черный на чае.Да и белый - хорош.
Reply
Reply
Leave a comment