(Untitled)

Nov 19, 2024 16:45

Я в френдленте встречаю частенько рассказы о новых фильмах, новых книгах... У меня же в блоге много рассказывается о самых последних научных публикациях, а вот о литературе и песнях я пишу откровенно старых (хотя и открытия, про которые я пишу, очень часто касаются давно прошедших эпох). А некоторые мои посты посвящены эпосу о Гильгамеше или ( Read more... )

Поток сознания, livejournal

Leave a comment

Comments 19

eohippus_k November 19 2024, 14:58:11 UTC

>> ценность литературного произведения не падает от времени.

Историческая там, еще какая-нибудь, а если просто чтобы по-читать, то 100 лет назад написанное еще плюс-минус читать можно, 200 - уже откровенная архаика, а больше, ну не будешь же ты читать "Слово о полку игоревом" для развлечения?

Reply

spamsink November 19 2024, 16:50:42 UTC
Всё проще. Достаточно мысленно определить "ценность" литературного произведения как ту его характеристику, которая не падает со временем, что бы это ни было, и мы в дамках.

Reply

marigranula November 19 2024, 17:23:19 UTC

Убрал эту фразу.

Reply

ester_haya November 19 2024, 21:14:29 UTC

Вообще-то и Шекспира, и Омара Хайяма, и японские хокку и танки, и еще кучу всякого разного читают до сих пор. А все это в интервал 100 и даже 200 лет не попадает.

Reply


witness2022 November 19 2024, 17:38:23 UTC
С наукой такая же фигня.
Академик Лысенко в своё время очень много публиковался. В том числе и в научных журналах.

Reply

marigranula November 19 2024, 19:26:24 UTC

Ну Вы СССР вспомнили.....

Reply


ester_haya November 19 2024, 21:24:50 UTC

Качественную литературу от некачественной отличить действительно сложно. Многих великих оценили только века спустя после их смерти. И даже знаменитые писатели и философы часто предпочитали какому-нибудь великому, по современным оценкам, писателю того, кто сегодня считается низкопробной бульварной литературой.
Именно поэтому интересно читать мнения других людей о прочитанных ими книгах. Если, конечно, они эти мнения обосновывают. Чтобы понять, на что стоит обратить внимание. Ведь все прочесть невозможно.

Reply

marigranula November 20 2024, 05:06:39 UTC

Просто очень трудно определить что такое хорошо и что такое плохо для литературы

Reply

ester_haya November 20 2024, 06:54:38 UTC

Имхо, нужно больше доверять собственному мнению. Если, например, я не люблю Толстого с Достоевским, для меня они - плохая литература. А какие-нибудь куда менее титулованные Кабре или Сафон - хорошая.

Reply

marigranula November 20 2024, 16:14:08 UTC

Ну я бы сказал - не нравящаяся. Я например не люблю вкус рыбы. для меня любое блюдо с привкусом рыбы - невкусное, даже если всем остальным оно понравится.

Reply


abyssal_being November 20 2024, 06:14:42 UTC

😀😀😀 У тебя идут дни Щербакова! Именно его слушаешь, да? Не переключишься на другого барда, пока Щербаков не кончится. Хорошо! 😀😀 Литературу новую я сейчас тоже без рекомендации не читаю. И иногда по рекомендации очень старую!! 😀😀😀 Вчера вот Маяковского читала, статью "Как делать стихи". 😀😀😀 Оторваться не могла! Неожиданно.

Reply

marigranula November 20 2024, 16:12:29 UTC

Ну да, ассоциации :))

Reply


yaceya November 20 2024, 18:22:42 UTC
>или PNAS, то она скорее всего серьезная
В случае PNAS очень рекомендую смотреть по какому траку была опубликована статья.
Потому что там есть возможность для академика протолкнуть свою любимую pet theory минуя нормальное рецензирование. Это тоже, кстати, не обязательно плохо - иногда и наоборот помогает опубликовать "более контроверсийную тему", которой такая публикация даст больше внимания и если она все-таки реальна, а не просто разгулявшееся воображение академика, то когда-то наберет свои подтверждения. Но с другой стороны в этом траке намного больше мусора.
Ну и, конечно, даже хорошие рецензенты и даже очень старавшиеся сделать что-то толковое авторы - не гарантия что результат обязательно так уж хорош.
И, конечно, "что останется, а что исчезнет" все равно выясняется со временем.

Reply

marigranula November 21 2024, 04:58:31 UTC

"по какому траку была опубликована статья."

Да, была история с Маргулис, когда с ее подачи была опубликована статья о гибридизации ежа и ужа :))).

Reply


Leave a comment

Up