(no subject)

Feb 05, 2007 22:09

Лобио Имертинское
Вкусное блюдо из фасоли. Рецептом поделилась Милена с форума КТ. Очень люблю ее рецепты. Всегда получается вкусно, ароматно... Подавать блюдо это следует с кукурузными лепешками, сулугуни, свежими либо солеными овощами. В общем с чем не подавай, вкус только улучшается! 
Миленочка дает подробнейшие описания в своей теме на КТ, я немного рецепт сокращу, сохраняя все важные нюансы.



  • лобио (фасоль) - желательно не полевых сортов, пестрое - 500 грамм;
  • репчатый лук - 1 большая головка;
  • болгарский перец - 1 шт (лучше если красный, но можно и зеленый);
  • помидоры - либо свежие (1-2 средних помидора), либо консервированные;
  • подсолнечное масло без запаха - примерно пол-стакана;
  • острый красный перец - по вкусу; можно вместо перца использовать сухую аджику или аджику-пасту;
  • 2 лавровых листика;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень сельдерея - 1 пучок (не стебли!);
  • свежая киндза - 1 пучок;
  • сухая киндза (кориандр) - 1 чайная ложка;
  • свежая петрушка - 1 пучок;
  • свежий базилик (регань) - 1 пучок (или чайная ложка сухого);
  • тимьян (кондари) - один маленький пучок (или 2 чайные ложки сухого);
  • свежая мята - 3-4 веточки или чайная ложка сухой мяты
Сначала следует отварить фасоль. Варить фасоль в большом количестве воды . Когда вода закипит в первый раз - слить и налить свежей воды. Так же сделать и второй раз как вода закипит. Далее варить фасоль пока она не станет очень мягкой, воды в кастрюле должно оставаться совсем мало, чуть только что б прикрыла фасоль.
Когда фасоль уже почти сварилась - приготовить заправку.
В глубокой сковороде нагреть подсолнечное масло, обжарить в нем лук, болгарский перец порезанные кубиками. Добавить лаврушку, под конец жарки добавить ошпаренные, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры.
Заправку влить в кастрюлю с фасолью, хорошо перемешать. Добавить острый перец или аджику.
Нарезать мелко зелень. Милена говорит что: "Сельдерей - принципиально важная зелень в лобио. Учтите, что речь не идет о стеблях, нам нужен молодой зеленый сельдерей. То же самое могу сказать насчет тимьяна (у нас он зовется кондари). Эти две зелени придают лобио классический характерный вкус и аромат. Я иногда могу приготовить лобио без регани (базилика), без мяты или петрушки, но сельдерей, киндза и кондари - обязательны, даже если они в сушеном виде"
Зелень нарезать и сразу же забрасывать в кастрюлю. Прокипетить лобио с зеленью минуты 3, выключить. Посолить, выдавить чеснок. Давилкой аккуратно растереть лобио в пюре. Не обязательно что б масса была однородной, некоторые фасолинки могут оставаться целыми.

Вот еще несколько ценных примечаний от Милены

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Как только вы начали заправлять лобио, правило насчет "не перемешивать" отменяется. Теперь именно надо периодически помешивать и следить, чтобю лобио не пригорело. Пригорание - единственное, что может испортить вкус лобио.

2. Если дотерпите до завтра, то лобио надо есть вчерашний
так он вкусней (именно потому я готовлю его вечером, придя с работы)

3. Если лобио загустеет на второй день (или после холодильника) добавляйте смело водички. Разогревайте его нужными количествами в отдельной маленькой посудине, опять-таки следите, чтоб не пригорело.

4. Сорт фасоли: обычно я не беру красной, ее у нас еще называют полевой. Лучше всего покупать породистое лобио -пестренькие, бело-коричневые или белые с черненькими пятнами фасольки - они хорошо развариваются и хорошо увеличиваются в объеме.

пост

Previous post Next post
Up