2 средних картофелины
1 небольшая луковица
1 ст. л. муки
1 ч.л. крахмала (картофельного или кукурузного)
1 яйцо (в пост я всегда готовлю без яйца. получается не хуже
Картофель и лук натереть на крупной терке, посолить, поперчить, добавить муку, крахмал и яйцо, и хорошо все перемешать. Разогреть сковороду, добавить растительного масла, не жалея. Столовой ложкой выкладывать картофельную смесь, и как бы выравнивать... что б получались плоские лепешки. Жарить до золотистого цвета с каждой стороны. Когда оладьи хорошо прожарились я их выкладываю на бумажное полотенце, что б убрать лишнее масло. Подаю с соленой сметаной и чесночком.
По такому же рецепту делаю и маленькие дранички. Продукты те же, только картофель трется на мелкой терке. Иногда добавляю мелко порезанные жаренные грибочки. Такие дранички вкусно подавать вот с таким соусом.
1 ч.л. кунжутного масла
3 ст. л. соевого соуса
1 ч.л. хлопьев острого перца
1 зубчик чеснока (мелко покрошить, или раздавить)
1 ч.л. поджаренных на сухой сковороде кунжутных семечек
1 ч.л. сахар
- все смешивается, и подается к оладушкам.
Похожий рецепт соуса давала
belochkavita на форуме cook talk, но я его адаптировала под свой вкус. Оригинал рецепта здесь
http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=2323&st=0&p=33425entry33425 Вот эти дранички с грибами, и острым соусом.