Традиционные восточные чаи с солью. Опыты над собой и рецепт для смягчения горла.
Sep 03, 2016 22:13
Я люблю пробовать странные продукты. Иногда это пугает моих знакомых.
Однажды я открыла для себя полюбившийся мне пакетированный монгольский чай:
Это традиционный чай восточных народов. В основе его зеленый чай, молоко и соль. У этого готового чая есть свои недостатки: он подозрительно не оставляет осадка на дне чашки. Тем не менее, я время от времени пью его на работе, что вызывает недовольство моей подруги. Хоть и не очень вежливо с её стороны каждый раз удивляться и восклицать: "какую гадость ты пьешь!".
А в этом году я ездила на курорт в Бурятию, где отведала в местном кафе традиционный бурятский чай с солью, маслом и пшеницей. Во-первых, как уже говорила, я люблю ставить над собой кулинарыне опыты. Во-вторых, интересно попробовать национальную кухню. А еще я надеялась, что этот чай будет похож на тот самый из пакетиков.
[Spoiler (click to open)] Я ошибалась. Чай напоминал очень-очень жидку кашу, причем, сваренную из воздушных зерен пшеницы. Я не смогла его допить.
Но недавно я открыла для порошок для приготовления традиционного напитка азиатской кухни талкана.
Как гласит Википедия, "Талкан (башк. талҡан; кирг. талкан) - мелкая крупа (или мука грубого помола) из поджаренных зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или кукурузы. Распространена в кухне алтайцев, бурят, казахов, башкир, киргизов, монголов, татар, узбеков, чувашей, хакасов, шорцев, тувинцев."
Итак, я купила ячменный талкан с корицей и ванилью:
Производит сиё чудо компания Компас Здоровья, продается в эко-магазинах.
С обратной стороны, конечно расписано, что напиток дарит богатырское здоровье и энергию, но, как всегда, маркетологи преувеличивают. Думаю, что польза от него в среднем равна пользе от обычной ячменной каши.
Еще на упаковке были рекомендации по приготовлению: 1-2 чайных ложки талкана залить 100 мл. горячего черного чая, долить 50-100 мл. горячего молока или сливок. При желании добавить сливочное масло, соль или сахар. Дать настояться 5 минут.
То есть, по-сути тот же бурятский чай на основе ячменя.
Я решила, что надо попробовать. Все же, в Бурятии не я сама делала себе чай и , возможно, не будь в напитке столько много, на мой взгляд, пшеницы, он бы мне понравился.
Я немного изменила технологию приготовления:
1. Я развела 2 чайных ложки ячменного порошка с холодным молоком и уже в таком виде нагревала его в микроволновке (при способе приготовления, заявленом на упаковке, было бы много комочков) 2. Затем добавила заварку черного чая, чуть-чуть сливочного масла, соль и немного сахара.
Результат меня устроил: получился напиток с мягким вкусом приятной густоватой консистенции. Я как раз простужена и это напиток хорошо обволакивает и смягчает горло за счет густоты и масла в составе.
Когда-то мама поила меня черным чаем с ложкой растительного масла от болезней горла. На самом деле, это звучит страшно, а по вкусу терпимо (масла почти не ощущается). Но Толкан, в отличии от чайно-маслянной бурды, определенно хочется пить для удовольствия, а не только для лечения.
Напиток он дает ощущение сытости. Включаю его в свой рацион и рекомендую )))