Мы дошли до своего Олимпа. Для нас он был на высоте 2100 м, где находится база Refuge A. До каменных вершин (напомню, самая высокая из них Митикос - 2917 м) мы не пошли. Туда идут только самые отчаянные - это три часа карабканья по голым скалам подготовленному человеку. Нам хватило и этого подъема, особенно последних 300-400 метров по краю обрывов на крутых каменных дорожках... А теперь обо всем по порядку.
Ночь накануне восхождения мы провели в небольшом городке Катерини. Примерно в получасе езды от горы. У подножия Олимпа находится еще один городок - Литохоро, но туда в целях экономии времени решили не заезжать, тем более, что указатель Olimpos встретился нам уже в его пригороде. Это была прекрасная асфальтированная дорога в горы.
Вскоре мы добрались до небольшого домика Info, откуда начинается национальный парк. Девушка, увидев нас, что-то отметила в своем блокноте, ответила на вопросы, пожелала хорошей дороги. Далее пошел горный серпантин - не самый страшный, который мне доводилось видеть в жизни. Обрывы там приличные, но густо поросшие деревьями, так что если не прикидывать, сколько метров под нами, дорога терпимая. Поднимались на скорости 30-40, временами - 20 км/ч, молясь, чтобы навстречу не попался автобус - особенно на очередном повороте.
И вот через 15 км мы на базе Prioni, на высоте 1100 м. На парковочной площадке примерно 20 автомобилей и 1 автобус.
Есть кафе, туалеты. Несколько человек готовятся к подъему.
Каких-то небольших лошадок и осликов местный товарищ загружает вьюками и стройматериалами: досками, утеплителем. На улице +14, переодеваемся в спортивные брюки, футболки, свитера. В рюкзак берем дополнительные теплые вещи, документы, небольшой запас провианта, две бутылки воды по 1,5 л, мне на шею - фотоаппарат. В путь!
Горы, которые перед глазами, высокие, но мы понимаем, что это еще не Митикас и не Скальо. Они почти без склонов, вертикальные, густо утыканы соснами.
От лагеря ведет земляная дорожка, прошитая корнями деревьев и слегка присыпанная мелкими камнями. В новых кроссовках на протекторах мне дорога дается легко. Виды живописные и вдохновляющие.
Впереди мелькают несколько фигур. И хотя все начинают в среднем темпе, потом в ходе маршрута одни отстают, другие обгоняют. Большую часть пути мы с мужем вообще шли вдвоем и лишь последнюю треть, самую трудную, в компании с англоговорящими и поляками.
Ориентироваться легко - дорожка видна, интуитивна понятна. Время от времени столбики с информацией дают понять, что мы на верном пути.
Первую остановку делаем примерно через минут 40 на специальной площадке со скамейками. Перекусили печеньем, попили воды и снова в путь. Вскоре после этого у нас произошла удивительная встреча.
Сначала мы услышали сильный топот, который нарастал и наконец моему удивленному взгляду предстали спускающиеся вниз молодые мужчины в военной форме. С автоматами! Один, другой, третий... двадцатый... Да их тут целый взвод! Мы остановились с мужем в сторонке, чтоб их пропустить (место было довольно узкое), а они все шли и шли... Некоторые здоровались с нами по-гречески или по-английски. Стояла и лихорадочно соображала, можно ли их сфотографировать? Решила, что им, скорее, это не понравится:). Поэтому ничего не оставалось как стоять и улыбаться, вспоминая Пушкина: «Все красавцы молодые, великаны удалые...».
Минут через пять встретили еще одного хромающего солдатика с палкой (подвернул, видно, ногу) и сопровождавшего его товарища с автоматом. Муж расшифровал их появление: перед походом он читал, что на одной из вершин Олимпа - Стефани (2905 м) - находится военная база и по этой причине вход на гору закрыт.
Отдельно хотела бы сказать по поводу встреч вообще. Здесь так принято - приветствовать каждого, кто идет тебе навстречу или обгоняет тебя. Ну вроде как месседж посылаешь: «Я тут туристом, видишь? Иди себе с миром, мил человек!». За этот поход мы кого тут только ни встретили! Греков, англичан, немцев, сербов, русских, украинцев, итальянца, французов... Вот эта пара (фото я сделала позднее, на вершине) французов обогнала нас в середине пути. Они из-под Парижа. И хотя старше нас, наверх забрались быстрее нас:)
После встречи с военными мы услышали позади звуки колокольчиков, которые постепенно приближались. Через какое-то время донесся голос погонщика, и мы поняли, что это лошадинный караван идет в нашем же направлении. Когда снова присели отдохнуть, караван обогнал нас и ушел вперед.
А к нам прилетела «одна маленькая, но гордая птичка». Которая совершенно нас не боялась, крутилась у наших ног, и мы ей скормили немного хлеба, который брали с собой.
Через полтора-два часа пути дорога была все еще приемлемой. Тропинка широкая - с любым встречным спокойно можно разойтись, наклон не очень большой. Греки, надо сказать, молодцы: для туристов, которые едут сюда со всего мира, подготовили тропу на Олимп и следят за ней. Дорожка укреплена от размывания деревянными чурками, прибитыми к земле обрезками строительной арматуры. Местами стоит деревянное ограждение. Два-три раза встречались лавочки для отдыха. Но свернуть с дорожки практически невозможно, так как с одной стороны всегда обрыв (обычно поросший деревьями), а с другой - под углом примерно 70° стоят скалы с, сто называется, лесом стеной - между деревьями не просунешься даже если очень захочешь. Но виды, виды вокруг!
Насчет экипировки. С одеждой мы перебдили. В теплых штанах, да и в спортивной кофте мне было жарко, хотя, по ощущениям, наверху было не более +12. Запасная одежда вообще не пригодилась. Но ее лучше взять, потому как «в горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала». И обувь надо брать специальную. Муж был в обычных городских кроссовках, без протекторов - по камням они скользили. Многие туристы были подготовлены лучше нашего: в горных ботинках, со специальными палками для ходьбы. И еще я поняла, что в другой раз мужчине надо обязательно брать запасную футболку. У мужа после подъема она была хоть выжимай!
Самое интересное началось часа через три. Привычная лесная тропинка закончилась и появилась только каменная, осыпающаяся под ногами. С обрывом глубиной метров 500 - без растительности и ограждений. Плюс вырос градус подъема. В общем, если там оступиться... Не приведи, Господи!
Рядом с нами шли трое англоговорящих мужчин. Я видела, что одному из них, одетому не по-спортивному в рубашку и брюки, было очень тяжко. Он часто останавливался, друзья ждали, пока он отдышится. Но он упрямо шел вперед. Просто удивительно как человек может в горах концентрироваться!
Мы тоже часто останавливались, так как просто не было сил двигаться. На преодоление самого крутого участка у нас ушло 1ч30-1ч40 мин.
Не забывали любоваться окрестностями.
Но вот мы наверху! Радости не было предела.
В здешнем кафе нас ждал настоящий горный чай с медом, а также сэндвичи. Плюс у нас с собой было:) Муж распечатал маааленькую бутылку местного красного вина (180 гр), которую мы и выпили за мой день рождения.
Французы уже перекусили, выпили белого вина и грелись на солнышке. Мужчины-поляки, человек восемь (в центре кадра), пили пиво и громко обсуждали, по-видимому, свое восхождение.
С торца здания базы мы встретили двух мужчин с, как нам показалось, российским флагом и кинулись к ним в объятия. Но это были сербы, которые вот такими нехитрыми движениями показали нам, как можно превратить флаг из сербского в российский. А напоследок подарили нам рекламный буклет про их горы Фоча и пригласили побывать там.
Ну что тут скажешь? «Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь, десятую долю таких красот и чудес».
На базе Refuge A есть все необходимое для жизни туриста: койко-места, кафе, туалет, душ. Я видела даже стиральную машину. Когда мы на себе испытали, что такое подняться в горы (даже с минимумом поклажи), то предполагали, что цены в кафе могут быть заоблачными - как в аэропорту Шереметьево или Домодедово, к примеру. Но греки и тут не подвели. Тарелка супа тут стоит 4,5 евро, сэндвич - 2 евро, чай - 0,7 евро, чай с медом - 1,5 евро, капуччино - 2,5 евро. Все по-божески.
Минут через 40-45 мы пошли в обратный путь. Часть людей оставалась тут на ночлег и собиралась на другой день штурмовать вершину. Спускаться было намного легче:).
Примерно через полчаса по возвращению в Приони начались сумерки. Уезжать из этих мест не хотелось, но нам еще нужно было преодолеть 200 км до своего отеля.
Итого на подъем всего лишь на 1 км высоты у нас ушло 4 часа 20 мин. и 3 часа - на спуск. Ноги были, естественно, чугунными. Для настоящих альпинистов такой поход - семечки, но нам пришлось попотеть. И очень приятно было осознавать, что дошли до намеченной цели. Я благодарна мужу за то, что мы вместе проделали этот путь. Неясным остался лишь один вопрос: как этот мальчик лет пяти (крайний справа), которого мы встретили на
вершине 2100 м, добрался туда? Он тут был со своими родителями.