как мы сходили на Олимп

Sep 20, 2013 12:12



Мы дошли до своего Олимпа. Для нас он был на высоте 2100 м, где находится база Refuge A. До каменных вершин (напомню, самая высокая из них Митикос - 2917 м) мы не пошли. Туда идут только самые отчаянные - это три часа карабканья по голым скалам подготовленному человеку. Нам хватило и этого подъема, особенно последних 300-400 метров по краю обрывов на крутых каменных дорожках... А теперь обо всем по порядку.


Ночь накануне восхождения мы провели в небольшом городке Катерини. Примерно в получасе езды от горы. У подножия Олимпа находится еще один городок - Литохоро, но туда в целях экономии времени решили не заезжать, тем более, что указатель Olimpos встретился нам уже в его пригороде. Это была прекрасная асфальтированная дорога в горы.



Вскоре мы добрались до небольшого домика Info, откуда начинается национальный парк. Девушка, увидев нас, что-то отметила в своем блокноте, ответила на вопросы, пожелала хорошей дороги. Далее пошел горный серпантин - не самый страшный, который мне доводилось видеть в жизни. Обрывы там приличные, но густо поросшие деревьями, так что если не прикидывать, сколько метров под нами, дорога терпимая. Поднимались на скорости 30-40, временами - 20 км/ч, молясь, чтобы навстречу не попался автобус - особенно на очередном повороте.

И вот через 15 км мы на базе Prioni, на высоте 1100 м. На парковочной площадке примерно 20 автомобилей и 1 автобус.


Есть кафе, туалеты. Несколько человек готовятся к подъему.



Каких-то небольших лошадок и осликов местный товарищ загружает вьюками и стройматериалами: досками, утеплителем. На улице +14, переодеваемся в спортивные брюки, футболки, свитера. В рюкзак берем дополнительные теплые вещи, документы, небольшой запас провианта, две бутылки воды по 1,5 л, мне на шею - фотоаппарат. В путь!


Горы, которые перед глазами, высокие, но мы понимаем, что это еще не Митикас и не Скальо. Они почти без склонов, вертикальные, густо утыканы соснами.



От лагеря ведет земляная дорожка, прошитая корнями деревьев и слегка присыпанная мелкими камнями. В новых кроссовках на протекторах мне дорога дается легко. Виды живописные и вдохновляющие.





Впереди мелькают несколько фигур. И хотя все начинают в среднем темпе, потом в ходе маршрута одни отстают, другие обгоняют. Большую часть пути мы с мужем вообще шли вдвоем и лишь последнюю треть, самую трудную, в компании с англоговорящими и поляками.



Ориентироваться легко - дорожка видна, интуитивна понятна. Время от времени столбики с информацией дают понять, что мы на верном пути.



Первую остановку делаем примерно через минут 40 на специальной площадке со скамейками. Перекусили печеньем, попили воды и снова в путь. Вскоре после этого у нас произошла удивительная встреча.

Сначала мы услышали сильный топот, который нарастал и наконец моему удивленному взгляду предстали спускающиеся вниз молодые мужчины в военной форме. С автоматами! Один, другой, третий... двадцатый... Да их тут целый взвод! Мы остановились с мужем в сторонке, чтоб их пропустить (место было довольно узкое), а они все шли и шли... Некоторые здоровались с нами по-гречески или по-английски. Стояла и лихорадочно соображала, можно ли их сфотографировать? Решила, что им, скорее, это не понравится:). Поэтому ничего не оставалось как стоять и улыбаться, вспоминая Пушкина: «Все красавцы молодые, великаны удалые...».

Минут через пять встретили еще одного хромающего солдатика с палкой (подвернул, видно, ногу) и сопровождавшего его товарища с автоматом. Муж расшифровал их появление: перед походом он читал, что на одной из вершин Олимпа - Стефани (2905 м) - находится военная база и по этой причине вход на гору закрыт.

Отдельно хотела бы сказать по поводу встреч вообще. Здесь так принято - приветствовать каждого, кто идет тебе навстречу или обгоняет тебя. Ну вроде как месседж посылаешь: «Я тут туристом, видишь? Иди себе с миром, мил человек!». За этот поход мы кого тут только ни встретили! Греков, англичан, немцев, сербов, русских, украинцев, итальянца, французов... Вот эта пара (фото я сделала позднее, на вершине) французов обогнала нас в середине пути. Они из-под Парижа. И хотя старше нас, наверх забрались быстрее нас:)



После встречи с военными мы услышали позади звуки колокольчиков, которые постепенно приближались. Через какое-то время донесся голос погонщика, и мы поняли, что это лошадинный караван идет в нашем же направлении. Когда снова присели отдохнуть, караван обогнал нас и ушел вперед.



А к нам прилетела «одна маленькая, но гордая птичка». Которая совершенно нас не боялась, крутилась у наших ног, и мы ей скормили немного хлеба, который брали с собой.



Через полтора-два часа пути дорога была все еще приемлемой. Тропинка широкая - с любым встречным спокойно можно разойтись, наклон не очень большой. Греки, надо сказать, молодцы: для туристов, которые едут сюда со всего мира, подготовили тропу на Олимп и следят за ней. Дорожка укреплена от размывания деревянными чурками, прибитыми к земле обрезками строительной арматуры. Местами стоит деревянное ограждение. Два-три раза встречались лавочки для отдыха. Но свернуть с дорожки практически невозможно, так как с одной стороны всегда обрыв (обычно поросший деревьями), а с другой - под углом примерно 70° стоят скалы с, сто называется, лесом стеной - между деревьями не просунешься даже если очень захочешь. Но виды, виды вокруг!











Насчет экипировки. С одеждой мы перебдили. В теплых штанах, да и в спортивной кофте мне было жарко, хотя, по ощущениям, наверху было не более +12. Запасная одежда вообще не пригодилась. Но ее лучше взять, потому как «в горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала». И обувь надо брать специальную. Муж был в обычных городских кроссовках, без протекторов - по камням они скользили. Многие туристы были подготовлены лучше нашего: в горных ботинках, со специальными палками для ходьбы. И еще я поняла, что в другой раз мужчине надо обязательно брать запасную футболку. У мужа после подъема она была хоть выжимай!



Самое интересное началось часа через три. Привычная лесная тропинка закончилась и появилась только каменная, осыпающаяся под ногами. С обрывом глубиной метров 500 - без растительности и ограждений. Плюс вырос градус подъема. В общем, если там оступиться... Не приведи, Господи!



Рядом с нами шли трое англоговорящих мужчин. Я видела, что одному из них, одетому не по-спортивному в рубашку и брюки, было очень тяжко. Он часто останавливался, друзья ждали, пока он отдышится. Но он упрямо шел вперед. Просто удивительно как человек может в горах концентрироваться!

Мы тоже часто останавливались, так как просто не было сил двигаться. На преодоление самого крутого участка у нас ушло 1ч30-1ч40 мин.





Не забывали любоваться окрестностями.



Но вот мы наверху! Радости не было предела.


В здешнем кафе нас ждал настоящий горный чай с медом, а также сэндвичи. Плюс у нас с собой было:) Муж распечатал маааленькую бутылку местного красного вина (180 гр), которую мы и выпили за мой день рождения.

Французы уже перекусили, выпили белого вина и грелись на солнышке. Мужчины-поляки, человек восемь (в центре кадра), пили пиво и громко обсуждали, по-видимому, свое восхождение.



С торца здания базы мы встретили двух мужчин с, как нам показалось, российским флагом и кинулись к ним в объятия. Но это были сербы, которые вот такими нехитрыми движениями показали нам, как можно превратить флаг из сербского в российский. А напоследок подарили нам рекламный буклет про их горы Фоча и пригласили побывать там.





Ну что тут скажешь? «Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь, десятую долю таких красот и чудес».








На базе Refuge A есть все необходимое для жизни туриста: койко-места, кафе, туалет, душ. Я видела даже стиральную машину. Когда мы на себе испытали, что такое подняться в горы (даже с минимумом поклажи), то предполагали, что цены в кафе могут быть заоблачными - как в аэропорту Шереметьево или Домодедово, к примеру. Но греки и тут не подвели. Тарелка супа тут стоит 4,5 евро, сэндвич - 2 евро, чай - 0,7 евро, чай с медом - 1,5 евро, капуччино - 2,5 евро. Все по-божески.



Минут через 40-45 мы пошли в обратный путь. Часть людей оставалась тут на ночлег и собиралась на другой день штурмовать вершину. Спускаться было намного легче:).

Примерно через полчаса по возвращению в Приони начались сумерки. Уезжать из этих мест не хотелось, но нам еще нужно было преодолеть 200 км до своего отеля.

Итого на подъем всего лишь на 1 км высоты у нас ушло 4 часа 20 мин. и 3 часа - на спуск. Ноги были, естественно, чугунными. Для настоящих альпинистов такой поход - семечки, но нам пришлось попотеть. И очень приятно было осознавать, что дошли до намеченной цели. Я благодарна мужу за то, что мы вместе проделали этот путь. Неясным остался лишь один вопрос: как этот мальчик лет пяти (крайний справа), которого мы встретили на
вершине 2100 м, добрался туда? Он тут был со своими родителями.


Греция, те кто, удивительное рядом, гора Олимп, хорошее настроение, отпускное

Previous post Next post
Up