Перед поездкой в Минск изучала я всякие сообщества и сайты и практически везде читала отзывы, сводящиеся к одному и тому же: в Минске смотреть почти что нечего, ибо город был практически стёрт с лица земли во время Великой Отечественной войны; и что сейчас в городе доминируют постройки советского периода. Это и так, и не так. Смотря кто что ищет в поездках, и чем для кого интересны города. По количеству достопримечательностей Минск, конечно, не замахивается на уровень Парижа или Лондона, но всё же... Всё же очень хотелось посмотреть, а как оно там, в соседней братской республике, и что же из себя представляет столица Белоруссии.
Первое, что бросается в глаза по приезду в Минск, - это невероятная чистота на улицах города и непривычное московскому жителю отсутствие людей. Последнее поражает, пожалуй, больше всего: практически безлюдные улицы! Не знаю, что там с уровнем зарплат и общим экономическим положением в стране, но по уровню комфорта в Минске определённо хочется жить.
Осмотр города начала с площадки с традиционным видом на город. Отсюда виднеются Троицкое предместье, набережная реки Свислочи и многочисленные панельные высотки советского типа. В районе Немиги, ближе к Троицкому предместью, пожалуй, можно поймать одни из самых живописных и самых известных видов Минска. Но туда я пойду чуть позже.
А пока что Верхний город. Прямо около смотровой площадки стоит пара интересных зданий. Одно из них - Свято Духов кафедральный собор - главный православный храм Минска. Некогда это был костёл, что заметно по общему виду, но потом, как это иногда бывает, строение немного переделали - и получился православный храм. К слову, довольно уютный изнутри.
Рядом - совсем недавно построенная ратуша. В отличие от многих других зданий города, предыдущая ратуша пострадала не во время Великой Отечественной войны, а намного раньше - в середине 19-го века. Современное же здание - полный новодел, построенный в 90-х годах.
Если Свято Духов кафедральный собор из католического переделали в православный, то кафедральный собор пресвятой Девы Марии, некогда бывший храмом при иезуитском ордене, такой судьбы избежал: сейчас это главный католический храм в Минске, спокойно сосуществующий рядом со своим православным собратом.
А вот самая популярная локальная достопримечательность этого места ничего общего с религией не имеет. Это весёлая упряжка лошадок, стоящая около ратуши. Каждый турист считает своим почётным долгом сфотографироваться, сидя в карете. А вот я, эх, прошла мимо... :)
Дальше мой путь лежал вот сюда:
Для тех, кто не понял, это Проспект Независимости. Но как же звучно это звучит по-белорусски: незалежнасцi! :) Вот, кстати, вообще почему-то очень и очень радовали надписи на белорусском языке. Один только Чыгуначны вакзал чего стоит! Нет, товарищи, белорусские надписи - это отдельная тема любви и обожания! :)
Но проспекты Минска славны не только надписями на белорусском языке. Из интересного есть там, например, здание отеля Европа (официально это не на Проспекте Независимости, а на прилежащей улице, кажется, улице Ленина). Сейчас это семиэтажная супермодерновая пятизвёздочная гостиница, одна из немногих гостиниц типа "люкс" во всей Белоруссии. Но примечательна она не только этим. Примечательна она в первую очередь тем, что в далёкие дореволюционные времена это была самая высокая постройка в городе (тогда 5 этажей), что, кроме прочего, означало наличие в ней первого появившегося в Минске лифта. К шикарным по тем временам условиям добавлялось наличие в номерах умывальников и унитазов. Кроме того, гостиница была единственной во всей Белоруссии гостиницей для интуристов.
Впрочем, если вы ожидали увидеть в Минске постройки советского типа, то вы их обязательно увидите. Далеко за этим ходить не надо. Классический пример - Октябрьская площадь со стоящими на ней Дворцом Республики...
... и выделяющимся на общем фоне зданием Дворца культуры профсоюзов, рядом с которым стоит музей.
Обратили внимание, как пустынно на улицах и площадях? А между тем Октябрьская площадь - одна из двух главных площадей города! В центре стоит так называемый "нулевой километр" - своеобразный памятник верстовому столбу, который стоял на этом месте в 19-ом веке. Вокруг "нулевого километра" надписи на тему, сколько от этой точки до других белорусских городов.
А ещё, товарищи, в Минске есть ЦЫРК! %) Это мне сразу напомнило о том, что, прожив почти 7 лет в районе станции метро "Университет", я так и не удосужилась сходить в цирк на Вернадском. :((
Самое монументальное и пафосное здание, увы, совсем криво получившееся (как, впрочем, и многие другие фотографии, т.к. снималось всё на бегу из-за нехватки времени), - это здание КГБ, что на проспекте Независимости, Незалежнасцi, или Франциска Скорины (всё это - одно и то же, как вы поняли). По масштабу и мощности здания можно догадаться, сколь важную роль играет в стране гос. безопасность.
А вот, собственно, и главная площадь города - Площадь Независимости. Самая большая и самая нарядная. Здесь расположено какое-то невероятное количество зданий: Дом Правительства, Белорусский государственный университет, педагогический университет, гостиница «Минск», Главпочтамт, Красный костёл и что-то ещё. Остаётся только догадываться, как всё это умудряется помещаться в районе одной-единственной площади.
Площадь Независимости (шикарнее звучит, конечно, "плошча незалежнасцi") чем-то напоминает родную Манежную Площадь. Для полного довершения сходства в подземной части площади находится трёхэтажный торговый центр с гордым названием «Столица», а рядом - выход станции метро "Площадь Ленина" (ответ родному "Охотному ряду"). Да, а ещё на площади стоят палатки самого известного белорусского пива "Алiварыя". %)
Самое шикарное здание на площади - это дом правительства. Где-то внутри, в кабинетах этого многоступенчатого здания, решаются главные вопросы братской республики Беларусь.
А перед домом правительства стоит великий и вездесущий ОН. Кстати, о нём. Абсолютно замечательная зарисовка того дня. Ехала я назад из
Дудуток, как вы помните, вместе со школьниками 2-го класса. Проезжаем мы эту самую площадь Независимости, и экскурсовод спрашивает у детей:
- Дети, а знаете ли вы, чей это памятник стоит около дома правительства?
Дети хором, не задумываясь:
- Лукашенко!!
Учителя в истерическом смехе, водитель смахивает слёзы с лица, пытаясь следить за дорогой.
В общем, все всё поняли, да? Стоит перед домом правительства он, всем известный батька Лукашенко дедушка Ленин. А вот памятник Лукашенко пока, к сожалению, не поставили, хотя пора бы: время идёт, исторические лица меняются.
Да, ещё, сразу вдогонку о Ленине. Вот всё-таки есть разница между российскими и белорусскими реалиями. Помнится, мы тут как-то с товарищами
andanton и
se_boy спорили на тему, надо ли сносить памятники прошлых эпох и всё такое. Так вот, на главной площади белорусской столицы памятник Ленину не сносят и, кажется, даже не собираются. Возможно, именно поэтому рядом памятник Лукашенко и не устанавливают, ибо как-то, простите, ну не смотрелись бы они вместе. Окромя того, ну уж очень почему-то запало: станция метро, что к главной площади страны выводит, называется не иначе, как "площадь Ленина". А одноимённая и далеко не самая главная станция метро в Москве как называется? Правильно: "площадь Ильича". Не хочу здесь размышлять на тему, почему так, но что-то в этом непереименовании есть.
Впрочем, на фотографии ниже всё она же, площадь независимости под другим углом.
Ну и ещё так. Это только у меня глюки на Манежную площадь или ещё кто солидарен?
Из многочисленных зданий, что стоят на площади, отдельного внимания заслуживает костёл святых Симеона и Елены, он же Красный костёл. Заслуживает, во-первых, из-за невероятно красивого и аккуратного внешнего вида. А во-вторых, и это ничуть не менее важно, из-за истории своего происхождения. Костёл был построен в начале 20-го века на средства известной в городе супружеской пары Эдварда и Олимпии Войниловичей. В 12-летнем возрасте заболел гриппом их сын Симеон. Никакое лечение и никакие молитвы не помогли: мальчик умер. Семья очень тяжело пережила смерть ребёнка, но через несколько лет их ожидал новый удар. От той же самой болезни и так же тяжело умерла их 18-летняя дочь Елена, не дожившая один день до своего 19-летия. Перед смертью она увидела во сне красный костёл, а утром нарисовала его и попросила родителей построить такой храм в память о ней и её брате. Все деньги, что предназначались в наследство детям, семья выделила на строительство костёла, названного в их честь.
Удивительным образом костёл пережил и 30-ые годы, и обе мировые войны. В советские времена ему приходилось служить помещением и для "Беларусьфильм", и для "Дома Кино". И только в начале 1990-х костёл снова начали использовать по назначению. К слову, внутри действительно довольно уютно.
А рядом стоит памятник одному из зодчих. Упорно пытаюсь вспомнить, кто это и что это точно, но не могу. Почему-то в голове крутится имя Франциска Скорины. Наверное, из-за свитка в руках. Или Симеон Полоцкий? Ибо город Полоцк тоже в голове крутится. В общем, не знаю. Сдаюсь. Может, ни тот и ни другой, но памятник красивый. :)
Ой, а вот кто это, я никогда и не знала:
По городу вообще стоит довольно много всяких памятников разнообразному нечто (девочка под зонтиком, прикуривающий мальчик и т.п.), но Бог с ними, ибо не несут они смысловой нагрузки. А я вам лучше покажу памятник Адаму Мицкевичу, одному из известных польско-белорусских поэтов 19-го века. Вообще-то он, конечно, просто польский поэт, но белорусским я его тут назвала из-за того, что место его рождения нынче принадлежит Белоруссии. Считается, что он оказал очень большое влияние на становление белорусской литературы.
Между тем, я снова возвращаюсь к району Немиги и по дороге любуюсь просто индустриальненькими пейзажами. Макдональдс, как вы понимаете, вездесущ. Вместо белорусской бульбы жители города могут там насладиться картошкой фри, в связи с чем у меня почему-то в голове крутилась мысль на тему: "эх, Родина-мать! В Америке даже картошка free, а у нас даже картошка - и та в мундире".
Впрочем, это всё опять лирика, ибо макдональдс - это лишь редкое напоминание о западной цивилизации, а вокруг всё-таки преобладает исконно советская архитектура:
Всё. Я снова в районе Немиги, причём на этот раз уже в Нижнем городе, откуда открывается вид на Верхний город, Свято Духов кафедральный собор и ту самую смотровую площадку, где я была в самом начале поста.
Здесь находится Троицкое предместье - пожалуй, самый живописный район во всём центре Минска. Большая часть построек прошлых веков, к сожалению, не сохранилась, а между тем когда-то это предместье было самым большим в городе. Сейчас восстановлено далеко не всё, но те дома и дворики, что были восстановлены в 1980-х годах, воскрешают атмосферу первой половины 19-го века. Из интересного, пожалуй, стоит ещё упомянуть, что нумерация домов в городе появилась только в конце 19-го века. До этого же дома в городе вообще, и в Троицком предместье, в частности, было принято красить в разные цвета, чтобы проще было доставлять письма (как вам адрес из серии: Троицкое предместье, третий зелёный дом от аптеки?)
Но гулять здесь и впрямь очень и очень приятно.
С другой стороны Свислочи живописную картину района Троицкого предместья неумело дополняет архитектурный ансамбль однотипных советских коробок...
Если я тут выше распевала на тему, сколь красиво и живописно Троицкое предместье, то за пределами этого небольшого кусочка живописных улочек царит скорбь. Немига - вообще очень тяжёлый и давящий район, если задуматься. По ауре и обстановке очень давящий. Чуть позже объясню почему. А пока - о печальном. Рядом с небольшим кварталом весёлых домов, того, что осталось от Троицкого предместья, находится необычный памятник, называемый Островом слёз. Это действительно небольшой искусственный остров, и ведёт к нему горбатый мостик.
На острове стоит мемориал памяти сынам отечества, погибшим за его пределами. Чаще всего речь идёт именно о воинах, погибших в Афганистане, но в широком смысле это памятник всем погибшим в войнах, от ран, болезней, пропавшим без вести и покончившим жизнь самоубийством по возвращении с воин. Главный памятник на острове - небольшой храм, с четырёх сторон которого стоят скорбящие женщины, оплакиваюшие своих мужей, сыновей, отцов и братьев. Внутри - имена погибших, молитвы и "святое место", где заложены горсти земли, привезенные матерями с могил своих сыновей. Создавался памятник по инициативе матерей погибших в Афганистане воинов.
В дни поминовения здесь раздаётся колокольный звон. Регулярно несут цветы в память погибшим.
На острове стоит ещё одна очень выразительная скульптура - плачущий ангел-хранитель. Плачет он потому, что не смог выполнить свою миссию - уберечь воинов от смерти. По острову разбросаны валуны с названиями афганских провинций, где шли бои.
В воду бросают мелкие белорусские бумажные деньги и монетки (это уже приезжие, в основном, из России).
Обещала объяснить, почему считаю общую ауру на Немиге очень и очень давящей и тяжёлой? Объясняю. Как-то так уж сложилось в белорусской истории, что некоторые из самых мрачных и кровавых событий имеют непосредственное отношение к этому месту. Сначала это битва на Немиге в 1067 году, описанная в "Повести временных лет" и "Слове о полку Игореве" словами "и была сеча злая и много людей погибло", "на Немизе снопы стелют головами, молотят чепы харалужными, на тоце живот кладут, веют душу от тела", "кровавы брезе ... посеяны костьми русских сынов". В 1084 году это была битва при Мономахе, закончившаяся тем, что в городе не осталось "ни челядина, ни скотины". Потом пожар 1809 года в Троицком предместье, уничтоживший почти все дома. Потом Великая Отечественная война, во времена которой в районе Немиги располагалось печально известное Минское гетто. А потом - потом злосчастное повторение истории давних лет в новой, современной вариации: с одной стороны Немиги - скорбящие матери по погибшим в войнах сыновьям, а с другой - памятник печально известным событиям 30-го мая 1999 года около станции метро "Немига".
Периодическое повторение истории в новых, всё более неожиданных вариантах - вообще странная штука. Это сложно объяснить, ещё сложнее осмыслить. Проще всего это признать случайностью, редким стечением обстоятельств. И никаких закономерностей. И битва-то была не совсем здесь, а чуть поодаль, и Афганистан за тысячи километров, ну вот, разве что, пожар и та самая станция метро именно здесь. Но радоваться и веселиться в этом месте почему-то не получается. По крайней мере, если знаешь про всё это. И счастливы те, кто пребывает в неведении. Но между тем 53 чёрные розочки лежат, а ангел-хранитель в сотни метров отсюда оплакивает погибших...
И чтобы уж не совсем на грустной ноте о Минске заканчивать, поведую я вам о парке-музее валунов, что находится в Уручье. Это живописная окраина Минска и добраться туда от Немиги можно на маршрутке, кажется, минут за 40. По дороге в качестве бонуса из окна маршрутки вы увидите здание Национальной библиотеки - гордость современного Минска. Сама я, впрочем, здание библиотеки сфотографировать не успела, из маршрутки ради этого выходить не стала, так что своих фотографий нет, но если есть желание, то их всегда можно найти в Интернете.
Теперь, собственно, о самом парке-музее валунов. Это однозначно самый необычный и загадочный музей во всём Минске. Далеко не все туристы сюда добираются, а некоторые из тех, кто добирается, воспринимает это место просто как многочисленную свалку камней. На самом деле, всё не так просто. Интересен прежде всего сам замысел музея: на огромной территории парковой зоны разными валунами и камнями выложена карта Белоруссии, с соблюдением масштабов. Группами валунов обозначены города и крупные населенные пункты республики. Тропинки парка - основные дороги страны, более крупные дорожки - реки. Каждая область Белоруссии выложена валунами и камнями с неё завезёнными. Кроме того, сохранены и детали рельефа: возвышенности сделаны холмиками, равнины - ровными участками.
Можно только догадываться, сколь трудоёмким делом было собрать и завезти сюда столько огромных валунов со всей территории Белоруссии. Идея такого парка появилась и была реализована где-то в 80-х годах местным институтом геологии, желавшим собрать в одном месте уникальные камни, оставшиеся на территории Белоруссии со времён ледникового периода. В проекте было ещё и создание каменного зоопарка животных ледникового периода, но на это уже, как обычно, не хватило денег.
Парка-музея подобного рода и столь грандиозного масштаба на территории Европы больше нет. Это к ответу на утверждение, что в Минске смотреть нечего. И ещё одним белорусским подарком является то, что доступ к парку-музею валунов абсолютно бесплатный. То, на чём европейцы давно бы уже делали хороший бизнес, здесь дают просто так, от щедрости белорусской души.
Ну и чтобы уж совсем всё ясно было. Понравился ли мне Минск? Да, однозначно понравился. И дело, наверное, не только в том, что во мне течёт белорусская кровь. Хотя и в этом, безусловно, тоже.