Click to view
До поездки в Челябинск с Аней Грачёвой я, к стыду своему, даже и понятия не имела ни о каком Качканаре. В поездку туда меня пригласила Аня, когда мы
после прогулки сидели в хостеле. Качканар? Вот уже незнаю почему, но первой ассоциацией с этим названием тут же всплыл фильм «Кандагар» и я чуть не спросила: А что мы там будем делать и как будем туда добираться? Но Аня уже продолжала: «Там буддийский монастырь на горе…» Буддийский монастырь? Да, да и ещё раз да. Я точно поеду.
За несколько дней оказалось, что нас 6 человек и одна машина. Да, я любитель поездить автостопом, но в этот раз мне так ехать не хотелось. От слова совсем. И как позже оказалось, интуиция меня не подвела. Я пригласила очень лёгкого на подъём человека - Фёдора Мейке, а он в свою очередь брата Ваню и его девушку Любу. Так нас оказалось 9 человек и 2 машины.
Первая машина выехала ещё в 16 часов с областного центра краеведения и туризма Азимут. А вот наша машина выехать смогла только в 19. Т.к. в городе был снегопад и на дорогах были жуткие пробки. Да и когда мы выехали за город на трассу в окна совершенно ничего не было видно - кроме густого снегопада. Наши с Любой окна на заднем сиденье были плотно запотевшими. Поэтому мы с ней просто заснули. Проснулись от того, что вдруг внезапно остановились. Оказалось, что одна машина уехала в кювет и наши ребята решили остановиться и помочь. Но вот что меня очень приятно удивило, так это то, что мы не единственные, кто остановился помочь - на обочине стояло ещё несколько машин. А я так часто слышу, что в наше время человек-человеку волк и на трассе никто никогда не остановится помочь в трудной ситуации. Жаль, не успела заснять, как несколько совершенно незнакомых между собой людей доставали машину из кювета. Показывала бы потом, как реальное опровержение таким словам.
У природы нет плохой погоды, но я очень радовалась тому, что еду не автостопом. Потому как ночью, в метель, в условиях плохой видимости и в условиях слабого траффика стоять довольно грустно. Зато С Федей и Ваней мы всю дорогу играли в «Есть контакт!», «Да-нетки», «Буква П», шутили, пили чай и вообще ехать было весело. Было только жаль, что я не увидела Ирбит, который мы проезжали а потом ещё и Нижнюю Синячиху. Федя с Ваней нам всё кричали: «Вон пожарка! А вон баня из трёх брёвен! А вон церковь-музей!», а мы с Любой ничего в этой темноте, да ещё и с запотевшими окнами рассмотреть не могли. Решили заехать на обратном пути.
В Качканар мы приехали около 3-х часов ночи. Нашли квартиру, где уже отдыхали наши ребята, немного пошумели на кухне, удивили человека, который, как оказалось не знал про нас и пришёл на кухню с вопросом «А вы кто?» и наконец легли спать.
Утро. В окне ещё ночь, но нам пора по машинам и ехать к подножию Качканара. Используя современные гаджеты мы всё-таки умудрились слегка заплутать и пару раз сворачивали не на тех поворотах. Но наконец нашли этот чудесный КПП на Западный карьер и радостно предвкушали восхождение. Через КПП нас конечно не пустили, но подсказали как пройти лесочком вдоль газопроводной трубы. Когда мы шли вдоль этой самой трубы через тоже самое КПП, просто немного в сторонке я пыталась понять логику этой системы. Но так и не поняла. Какой смысл в КПП, если абсолютно любой человек может пройти мимо него, причём в прямой видимости, а к нему никто даже не подойдёт и не спросит а кто он, собственно такой?
Всяких дорог и развилок на нашем пути оказалось довольно много. Мы периодически останавливались, и Аня Грачёва читала по описанию в интернете куда нам дальше идти. Вскоре несколько ребят зачем-то свернули с дороги в сугробы. «И куда это они?» - подумала я и пошла за ними следом. Оказалось, что мы вышли на первую смотровую площадку. Перед нами открылся вид на карьер. Зрение у меня, конечно, так себе. Даже хуже. Поэтому посмотрев на карьер я не увидела ничего необычного. Яма как яма. Но потом мне показали поезд. И на фоне карьера он выглядел как нитка с мелким бисером. От неожиданного открытия истинных размеров этого карьера и глубокого потрясения от этого открытия, у меня даже вырвалось малоцензурное слово. А там ещё Белазы катаются! У них одно колесо радиусом больше чем я, а смотрятся как игрушечные машинки. Потом мы ещё сходили на вторую смотровую площадку, которая даже оборудована заборчиком - там вид был ещё лучше. Потрясающее впечатление!
Но вот мы уже идём дальше. Тут мы с Аней Грачёвой сделали неожиданное открытие. При подъёме на Качканар зимой с тропы лучше не сходить. Потому как один шаг в сторону - и вот ты уже в сугробе по пояс и отчаянно пытаешься оттуда выбраться. Такое ощущение, что дорога как будто насыпью идёт. Надо будет обязательно летом приехать посмотреть. А вокруг дороги было немыслимое количество заячьих следов. Они встречались буквально через каждые 10-15 метров. Даже удивительно, что рядом с таким огромным карьером может водиться такое большое количество зайцев. После небольшого перекуса с копчёной курочкой, за что отдельное спасибо Андрею, т.к. я фанат копчёного мяса, но почему-то мне ни разу в голову не приходило брать его с собой в поход, и ещё пары километров подъёма мы вышли на развилку с жёлтым указателем. Надпись на нём гласила: «На Верблюд не обязательно ходить через монастырь» и сбоку карта-схема. Мнения группы разделились. Одни хотели идти на скалу Верблюд, другие настаивали на том, чтобы идти в буддийский монастырь. Наконец решили всё же идти сначала в монастырь, а потом на Верблюд.
Дорога на монастырь шла через густой лес. То тут, то там возле дороги лежали охапки хвороста и напиленные чурки. Ещё в интернете мы прочитали, что по возможности стоит прихватить по дороге стройматериалы и донести их до монастыря, за что монахи будут нам премного благодарны. Стройматериалов мы не нашли, поэтому взяли две охапки хвороста, которые несли Федя и Ваня. С этими охапками они очень напоминали мне картинки из книжки сказок народов Европы. Там тоже всё время кто-нибудь таскал хворост, причём точно так же, как это делали ребята.
Внезапно лес кончился и нам открылся вид на заснеженную вершину Качканара. И в этой белизне и нагромождении камней можно было рассмотреть стены монастыря. Ура! Мы пришли! Мимо нас стремительно пронеслись сани запряжённые 4-мя собаками. А мы шли и восхищались суровой природой Среднего Урала и предвкушали встречу с монахами буддистами. По дорогое нас тут и там ждали чудеса. Сначала камень с иероглифами, потом снежное дерево удивительно похожее на стража из мультфильма «Холодное сердце», затем красные расписные ворота без забора, ну и самое поразительное - белый орёл! Он пролетел над нами круг, когда мы зашли на территорию монастыря. Это было волшебно! Белый. Орёл. Зимой. На Среднем Урале. Сделал над нами круг и улетел. Тут было чему удивиться.
На территории буддийского монастыря - Шад Тчуп Линг - мы встретились с туристками из Качканара. Они сообщили нам, что сегодня у настоятеля день рождения, а потом показали куда идти. Мы их ещё спросили про скалу Верблюд, но они сказали, что очень много снега и сегодня туда не пройти.
Войдя в монастырь я ожидала увидеть монахов в тех традиционных одеяниях, которые так часто видела по телевизору. Как же я ошибалась! Жители монастыря сидели в таких же одеждах что и мы. В кофтах, тёплых штанах, комбинезонах. Пожалуй, единственное, что отличало их от нас, так это место за столом - они сидели по одну сторону, а мы по другую. Ещё более удивительным было для меня то, что настоятель преспокойно курил сигареты. Просто одну за другой. Это вообще выбило немного у меня почву под ногами. Ну и, собственно, поделом. С чего это я взяла, что всё должно быть так, как я себе представляла? Вовсе нет. Звонкая оплеуха по чувству собственной важности. Вот тебе! Если ты себе чего-то там напридумывала и навоображала, а действительность не соответствует твоим ожиданиям, то в этом никто не виноват. Только ты сама. Никто не обязан соответствовать твоим ожиданиям.
Мы сидели за столом, разговаривали, пили чай, гладили местных котят, купили магнитики и чай в мешочках. Но чувствовалось, что жители монастыря ( как-то язык не поворачивался теперь называть их монахами) уже подустали от туристов и мы решили пройтись по территории с небольшой экскурсией. Экскурсию нам проводил паренёк, имя которого я не запомнила. Он рассказал немного об истории монастыря, о том что уже создано и что ещё будут создавать. Меня немного покоробило, когда он показывал на скалы и говорил, что «Вот эту скалу мы снесём и на её месте будет библиотека». Как снесут? Зачем? Она ведь такая красивая! А ещё я впервые узнала про буддистские ступы. До этого дня слово ступа ассоциировалось у меня только с древним кухонным прибором да с Бабой-Ягой. А оказывается это ещё и архитектурно-скульптурные культовые буддийские сооружения
Потом мы любовались зимними пейзажами открывающимися с горы. Правда немного мешало облако, в котором мы находились, но всё равно было видно зимнюю красоту Урала. А потом мы ходили смотреть чудесных щенков, наши ребята решили наколоть дров для монастыря, загадывали желания и ходили вокруг Ступы Пробуждения, крутили барабаны и уже собирались домой так и не сходив на скалу Верблюд, как оказалось, что наша мужская половина решила по-другому и уже утопая в сугробах по пояс шла навстречу со скалой. Ну и мы за ними пошли. Лес был чудесно-белоснежно-сказочный. Очень удивила построенная беседка на скале с прекрасным панорамным видом. А вот и скала Верблюд. Правда мне эта скала больше какого-нибудь грифона напоминала чем верблюда. Ну или какую-нибудь другую птицу. Из-за острой морды, больше похожей на птичий клюв. На скале оказалось очень ветрено и холодно, поэтому побыв там совсем недолго мы пошли в обратный путь.
Путь назад оказался не трудным, но очень каким-то затянутым что ли… Мне почему-то показалось, что спускались обратно мы очень долго.
Потом, в квартире, мы ужинали, играли в БУМ, пили наивкуснейшее домашнее вино made in Андрей и обсуждали сегодняшние приключения. Я пришла к выводу, что это путешествие дало мне очень много. Вроде бы ничего особенного не произошло, а вот в голове некоторые вещи встали наконец на свои места, что-то встало с головы на ноги, какая-то суета ушла. Вот и не верь после такого в чудеса.