Click to view
Снежными дорогами Урала.
На Ревун, в последние выходные января, меня пригласила та же подруга, которая приглашала в Ханты-Мансийск. Но в этот раз мы намеревались ехать не вдвоём, а
компанией, на нескольких машинах. Поэтому путешествие автостопом в одиночку мне изначально не светило.
Выезд был назначен на вечер пятницы и весь день я считала минуты до конца рабочего дня. И наконец вот оно - ночная дорога и четверо в машине не считая снаряги. Дорога мне показалась очень не долгой, хотя к концу поездки я уже основательно «клевала носом». Нас встретили в местной гостинице, где уже собралась компания знакомых и не знакомых нам туристов-водников и разместили в комнатах. Правда двое решили, что с удовольствием проведут эту ночь в обычной палатке во дворе и занялись её постановкой. Восхищаюсь их отвагой, но сама решила всё-таки ночевать в тёплой комнате.
С утра мы решили всей компанией двинуться на Сыпучий камень. Пока все собирались я стояла и снимала гостиницу под навесом возле бани. Стоило мне оттуда уйти, и через минуту, с крыши обрушилась лавина снега как раз туда, где я стояла. Как же я жалела, что в этот момент камера была выключена!
Я много раз приезжала на Ревун. Летом, весной в мае, чаще всего осенью, но зимой я видела его в первый раз. Очень надеялась на то, что порог покрыт льдом и я смогу погулять между камней по реке. Но увы… Оказывается, порог зимой не замерзает.
По дороге к сыпучему камню мы шли очень весело. То пытались скатиться с горы всевозможными способами, то делали ангелов в снегу, то играли «Белое солнце пустыни» зарывая кого-нибудь в снег по самую голову. Вообще это мой любимый формат похода - когда никуда не торопишься, а просто идёшь и наслаждаешься пейзажами, кадрами, общением с природой и друзьями. Мы шли сначала привычно - берегом, а потом решили пройти и по реке. Всё равно протоптанных тропинок не было, так какая разница? А дальше порога Исеть приобретает привычный для равнинных рек зимний вид. Хотя иногда на льду встречались мокрые пятна, прошли мы без приключений. Никто никуда не провалился и вот мы у подножия Сыпучего камня.
Подъём был для меня тяжеловат. Я постоянно скользила вниз, а моего небольшого роста не хватало чтоб идти от дерева до дерева, я просто не дотягивалась и скользила вниз. Ребятам даже пришлось мне помогать, за что им огромнейшее от меня спасибо! К концу я уже вообще поднималась на четвереньках и всерьёз задумалась над тем, чтобы купить себе «кошки». Наверху мы любовались видами, пили чай и фотографировались. Зимний пейзаж деревни Смолино отличается от весенне-летне-осенних своей геометричностью. Так как вокруг преобладает белый цвет, то становятся ярче и заметнее заборы и постройки. Ты как будто смотришь на какую-то чертёжную схему.
Подумав, что спускаться мне надо очень осторожно и, скорее всего, долго я решила отправиться первой. Метра четыре спуск проходил хорошо, а потом моя нога соскользнула и я полетела вниз. Всё произошло настолько быстро, что я даже не поняла, как и когда я успела ухватиться за последнее дерево на пути моего падения. Несколько секунд я лежала тихо, пытаясь сообразить, что же произошло. Я просто висела на вытянутых руках, как на турнике, вцепившись в дерево. Потом у меня началась паника, так как я осознала, что одно неверное движение - и я кубарем полечу с горы вниз. Возможно, я просто скачусь с горы в сугроб, и всё обойдётся, но возможно по пути могу себе чего-нибудь сломать. Шею, например. Стараясь быть очень аккуратной, я подтянулась на руках и мне удалось встать сначала на колени, потом на ноги. Опорой мне пока служило всё то же самое дерево. До следующего мне надо было преодолеть около 3-х шагов. Как же мне было страшно! Я всё время говорила и говорила, и говорила, стараясь успокоить саму себя. Я понимала, что без верёвки, которой у нас не было, помочь себе могла только я сама. Ребята только могли наблюдать сверху и давать советы. Эти небольшие расстояния от дерева до дерева казались мне просто огромными, и время почему-то стало идти медленно-медленно. Казалось прошла целая вечность, пока мне удалось дойти до следующей опоры, потом ещё вечность, и ещё… Снова оказавшись на вершине мы решили спускаться другим путём, по более пологому склону.
Уже когда мы шли по льду Исети в деревню Смолино, я оглянулась назад и увидела след от лавины, которую создала своим падением. Впечатлило. Ребята даже дали мне прозвище: Марина-лавина. Всё-таки 2 лавины за один день связанные со мной - это неспроста.
В Смолино мы посетили традиционную местную достопримечательность - церковь. Для меня было открытием то, что внутри лежит снег. Почему-то я думала, что он не проникает внутрь, но оказалась не права. А так эта была всё та же церковь которую мы постоянно посещаем в каждый свой приезд. Только с сугробами внутри.
Вечером нас ждала банька и ужин - хорошее завершение хорошего дня.
На следующее утро мы решили съездить в Каменск-Уральский, посмотреть город, купить открыток, сходить в музей. Открыток не нашли, город был маленький и смотреть особо было нечего, но краеведческий музей мы всё-таки посетили. Музей довольно интересный, мне понравился, хотя и без особых экспозиций, как музеи в больших городах, но зато очень уютный, домашний.
Обратно мы планировали ехать через Барабу и Богданович. Я сидела на заднем сиденье и дремала. Увидев как мы проезжаем часовню Александра Невского впала в лёгкое недоумение - это ведь дорога на Курган и Шадринск? Но решив, что водитель знает дорогу лучше и что там наверняка есть какая-то трасса о которой я ничего не знаю, стала дремать себе дальше. А потом внезапно оказалось, что мы действительно едем по Курганской трассе. И хотя это получилось незапланированно, мы не стали огорчаться. По дороге мы проезжали Далматово, населённый пункт знаменитый своим мужским монастырём. Туда мы тоже решили заехать.
Далматовский мужской монастырь поразил меня своей фундаментальностью. Очень толстые стены, башни, развалины Успенского храма и других построек XVII в. на территории монастыря - когда-то строители думали о том, что строят на века. От этих стен и зданий так и веет какой-то невероятной энергетикой, ведь они стоят здесь уже почти 400 лет! Очень захотелось вернуться сюда летом и погулять по территории монастыря в хорошую погоду.
Там же в Далматово мы купили, подписали и отправили несколько открыток. А потом было принято непонятное для меня решение ехать по другой дороге. Причиной стало то, что эта дорога очень плохая. У меня тут же в голове возник вопрос: «Неужели дорога, которую нам сейчас выберет навигатор, будет лучше? Особенно если учесть, что она совсем не будет федеральной или даже региональной?» Но опять понадеявшись на разумность принятого решения, и понимая, что я в принципе в меньшинстве изначально, просто молча порадовалась предстоящим приключениям. И не зря. Мы видели прекрасные Уральские пейзажи, несколько почти заброшенных деревень, косули прыгали перед машиной постоянно, а ехать было очень весело. Правда в какой-то момент дорога превратилась одностороннюю, что меня совсем не удивило (мы же ехали по незнакомой дороге по навигатору), а потом она просто закончилась. Совсем. А по навигатору мы должны были ехать дальше. Но увы, даже Нива не прошла бы по заснеженному полю. Посмеявшись над ситуацией и над собой мы стали выбираться обратно. Уже во всю темнело, поэтому когда ребятам пришла в голову мысль проверить ещё одну незнакомую трассу у меня не вызвало это бурю восторга. И только я об этом подумала, как почувствовала, что на меня навалилась куча вещей. Мы передним правым колесом угодили в кювет. А я сидела на заднем сидении справа. Выйти не могла, поскольку дверь подпирал сугроб и чтобы вылезть из машины пришлось карабкаться наверх к левой двери. Мы находились в глухомани и я уж думала, что мы тут надолго застряли, но все проезжающие мимо немногочисленные автомобили останавливались, чтобы помочь нам. Меня это очень порадовало. Ведь мне так часто люди говорят, что сейчас на дороге от людей помощи не дождёшься, а тут ни одной машины мимо не проехало! И это здорово!
Когда мы выбрались и поехали дальше я решила отключить ту часть мозга, которая отвечает за критическое мышление. Или, если проще - заснула. Мы всё-таки поехали по незнакомой трассе, о которой нам рассказала пассажирка одной из тех машин, которые вытаскивали нас из кювета. Но эта дорога прошла у нас уже без приключений. По ней мы выбрались на трассу З-351, а там уже спокойно доехали до Тюмени.
Исходя из итогов этой поездки я думаю, что заблудиться или уехать случайно не туда, куда надо бывает очень интересно и занимательно. Порой это может оказаться веселее и увлекательнее, чем сама цель путешествия. Перефразируя одну известную поговорку: «Навигатор знает короткую дорогу!»