Продолжаем
"Путешествовать по СССР". . Мы остаемся в Армении, но переносимся из 1930-х годов в 1970-е.
Посмотрим слайды, сделанные моим отцом Анатолием Сиротой (
turnepsik) в Дилижане в 1979 году, во время нашего совместного путешествия по Армении. Воспоминания отца о Дилижане 1930 годов можно прочитать
ЗДЕСЬ.
Вид на Дилижан с нашего балкона
Я с детства слышала от отца рассказы о Дилижане - высокогорном армянском городке, в котором он провел несколько счастливых лет своего раннего детства. Слушала, представляла себе этот благословенный уголок и очень хотела увидеть его своими глазами. Мои представления о том, что Дилижан - это настоящий рай, подтвердил изданный в 1969 году путеводитель Ю. Кирилловой "Армения - открытый музей" из так называемой "желтой серии". Написанная с большой теплотой и любовью к Армении книжка начиналась со слов "Говорят, если бы в раю были лес, горы и минеральные источники, то рай был бы похож на Дилижан". Эта книжка, распавшаяся на листочки и очень потрепанная, лежит сейчас передо мной. Мы целый месяц путешествовали с ней по Армении в 1979 году.
Долина реки Агстев, в которой расположен Дилижан
Город, окруженный лесистыми горами
Вид с нашего балкона
Вид с нашего балкона
Остановились мы, конечно же, в Дилижане. В предыдущем посте отец рассказывал о том, как, по возвращении в Дилижан через сорок с лишним лет, его разочаровали и огорчили первые впечатления. Особенно он оплакивал исчезнувший лес, который помнил с детства. Город действительно разросся за это время, однако он и в 70-е годы со всех сторон был окружён дивными лесами, которые тянулись на многие километры. Дилижанский заповедник - один из богатейших на Южном Кавказе.
Окрестности Дилижана
Окрестности Дилижана
Окрестности Дилижана
Мы купили скромную брошюрку " Курорты Армении", в которой, после непременного рассказа о славном революционном прошлом края, воспевались красоты Дилижанского заповедника и целебные свойства местных минеральных вод, а также цитировался очерк Максима Горького, который в 1928 году проездом посетил Дилижан: "Да, удивительно красиво. Кажется, что горы обняли и охраняют долину с любовью и нежностью живых существ. На высоте 1500 метров воздух необыкновенно прозрачен и как будто окрашен в голубой мягко сияющий тон. Мягкость - преобладающее впечатление долины. Глубокое русло ее наполнено пышной зеленью садов, и дома как бы тихо плывут в зеленых волнах по направлению к озеру Гокче (тюркское название озера Севан - М.А.). Южное Закавказье ошеломляет разнообразием и богатством своих красок, эта долина - одна из красивейших в нем”.
Окрестности Дилижана
Окрестности Дилижана
Мы сняли комнату с огромным балконом в доме на крутом горном склоне. В ней, по уверениям хозяйки Зарик, парторга местной мебельной фабрики, когда-то останавливался художник Мартирос Сарьян. С нашего увитого виноградом балкона был виден весь городок, а сразу за домом начинался лес. Сосны, совершенно библейские дубравы, поля с пасущимися овцами и вершины вдалеке - все было неправдоподобно красиво. И даже отец вскоре смирился с этим новым для него Дилижаном.
Хозяйка нашего дома Зарик
Наш балкон
Натюрморт на балконе
В лесу за домом мы собирали какие-то таинственные травки, и, как нас учила Зарик, пили чай "с урцем и захцем", как она это называла.
В городе был небольшой базар, где, превратив багажник в прилавок, красавцы-брюнеты продавали овощи и фрукты неправдоподобной яркости и сочности. Фрукты, как нам объясняли, привозили из Азербайджана, в горах Армении таких фруктов нет. Мне, как юной девице, продавцы всегда делали скидку.
Армянский натюрморт: фрукты, овощи и хлеб матнакаш
Питались мы так: в Дилижан завезли тушенку. Местные жители консервами брезговали, и вся тушенка была в нашем распоряжении - мы жарили ее с помидорами и лиловой травкой рейхан (базилик). Очень полюбился нам армянский хлеб матнакаш - овальная лепешка с замечательно поджаристой корочкой и вкуснейшей мякотью. Когда хлеб привозили, мы это видели с высоты нашего жилища, и отец спускался со склона в магазинчик.
Базар в Дилижане
Как известно, в Армении любят необычные красивые имена - Офелия, Джульетта, Гамлет. Вот и продавца, у которого мы покупали чудесный сыр, звали Сократ. К тому времени, когда он открывал магазин, и становилось известно, что привезли сыр, выстраивалась очередь, точнее, две очереди - одна состояла из мужчин, другая - из женщин. Когда отец спросил у одного мужчины, почему они стоят отдельно, тот объяснил: "Я бы не хотел, чтобы какой-нибудь мужчина стоял в очереди за моей женой". Людей, которые ждали открытия магазина Сократа, мы в шутку нарекли "досократиками", как некоторых древнегреческих философов. С мужской очередью "досократиков" стоял и отец.
Дилижанские дороги к армянским храмам
Во все стороны вели из Дилижана горные дороги, и почти каждый день мы отправлялись осматривать древние армянские храмы и монастыри. Хотя в городе был автовокзал, автобусы ходили редко, расписание соблюдалось очень приблизительно, и мы порой возвращались на попутных машинах. Такие уж были времена - нам даже в голову не приходило, что это может плохо кончиться, что нас кто-нибудь обидит. И действительно, ни разу с нами не случилось неприятностей, ничего кроме радушия и приветливости не видели мы от местных жителей. О том, чтобы заплатить водителю не могло быть и речи - наша первая и последняя попытка сделать это была с негодованием отвергнута.
Конечно, лихие шоферы оказывали внимание юной москвичке ("московский дэвушка как хрусталь!), но их ухаживания никогда не выходили за рамки приличий ("и зачем я тебя встретил, пэрсик?). Шофер грузовика, перевозивший дилижанскую минеральную воду в бутылках, подарил нам целый ящик этой воды. Другой шофер остановился поболтать со знакомым, который торговал у дороги виноградом, и я тут же получила подарок - ящик винограда!
Таинственные руины в окрестностях Дилижана
Таинственные руины в окрестностях Дилижана
О том, какую Армению мы увидели, путешествуя по горам на дряхлых автобусах и попутках, расскажут слайды в следующих постах. А воспоминания о Дилижане я хочу закончить так: за прошедшие после этого путешествия годы я видела много горных массивов в разных концах Европы: Альпы, Апеннины, Пиренеи, Вогезы, Шварцвальд, Балканы, Родопы, Карпаты … Все эти горы по-своему очень красивы, и тем не менее при слове "рай" мне до сих пор вспоминаются леса и долины Дилижанского заповедника.
Вечер в Дилижане
Все слайды сделаны Анатолием Сиротой (
turnepsik) в 1979 году фотоаппаратом "Киев"
на цветной обращаемой пленке ORWO CHROM UT18, производство ГДР.
Слайды отсканированы мною в 2016 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.
Продолжениe
ЗДЕСЬ. Справка
Горноклиматический и бальнеологический курорт Дилижа́н ( Դիլիջան) расположен в 100 км от Еревана на северо-востоке Армянского нагорья, на реке Агстев (правый приток Куры). Высота над уровнем моря 1 255-1 510 м. Дилижан находится на территории Дилижанского заповедника - одного из богатейших на Южном Кавказе. Городу присвоен статус национального парка. Население города 18 тысяч человек.