Я смотрел на бухту, на старый город, на казино, на ряд деревьев вдоль набережной,
на белые крылечки и золотые буквы вывесок больших отелей.
Вдали, справа, почти замыкая бухту, виднелся зеленый холм с замком. /…/
С левой стороны узкого прохода в открытое море высился другой холм.
Эрнест Хемингуэй. "Фиеста"
Вид с горы Монте Ургуль на порт Сан-Себастьяна
О том, чтобы расчистить место для строительства нового Парижа в середине 19 века позаботился барон Осман, сносивший старинные кварталы ради широких бульваров и просторных площадей. В Сан-Себастьяне подготовкой "строительной площадки" занималась сама история.
Крепость на горе Монте Ургуль помнит Наполеона!
Город, названный по имени близлежащего монастыря, был основан королем Альфонсо Мудрым уже в конце 12 века, но древностей вы тут не найдете. Город-порт, удобно расположенный в защищённой бухте Ла Конча, стал морской крепостью и много раз превращался в арену военных действий. Его осаждали, сжигали, разрушали как враги, так и освободители.
Старый город и крепостные стены у подножия горы Монте Ургуль
В 1808 году Сан-Себастьян был захвачен армией Наполеона Бонапарта, а в 1813-м освобожден английскими, испанскими и португальскими войсками, но в боях почти полностью уничтожен, уцелели лишь две церкви и три десятка домов на нынешней улице 31 Agosto.
Старина в Сан-Себастьяне: внутренний дворик монастыря Сан-Тельмо. !6-й век
Старый город. Летний вечер у церкви Санта-Мария
Старина в Сан-Себастьяне: фасад церкви Санта-Мария. 18 век.
Сан-Себастьян начал строиться заново, и близ рыбацкого порта у подножия горы Монте Ургуль появился живописный квартал, который ныне называется "старый город" - Parte Vieja.
Характерная улочка старого города
На этом строительство могло бы и закончиться, но в 1845 году королева Испании Изабелла Вторая, которой врачи прописали морские купания, сочла бухту Ла Конча лучшим местом для отдыха и лечения.
Дворцы на песке - королевские купальни. Вторая половина 19-го века.
Вид на бухту Ла Конча и гору Монте Ургуль с террасы королевских купален
В 1893 году вдовствующая королева-регентша Мария Кристина избрала Сан-Себастьян своей летней резиденцией. Город на многие десятилетия стал главным курортом страны, куда летом, спасаясь от жары, съезжалась испанская знать.
Монументальные фонарные столбы на набережной Сан-Себастьяна
Вершину горы Монте Ургуль венчает двенадцатиметровая статуя Христа (1950)
Было сделано все возможное, чтобы королевский курорт мог соперничать с французским соседом, знаменитым Биаррицем. На пляже Сан-Себастьяна появились мини-дворцы на песке - монументальные королевские купальни (ныне центр талассотерапии), широкая набережная вела к роскошному казино (1882, ныне - ратуша), в 1912 году стараниями Общества развития Сан-Себастьяна в устье реки Урумеа были построены пышный театр Виктории Евгении и первоклассный отель Марии Кристины. Сейчас в нем останавливаются "звездные" гости Международного кинофестиваля, который проводится в Сан-Себастьяне с 1953 года.
В прошлом - казино, ныне - ратуша, 1892 г.
В часы прилива и отлива башни отражаются на мокром песке.
Сан-Себастьян застраивался во времена смешения архитектурных стилей, и здесь можно увидеть самые разные сооружения - от {C}{C}стройного неогорического собора Буэн Пастор (1897), "слепка" с храмов немецкого Средневековья, до милого английского коттеджа на океанском берегу среди пальм - королевского летнего дворца Мирамар (1893).
Английский коттедж на океанском берегу - королевский летний дворец Мирамар (1893).
Подобно османовскому Парижу, Сан-Себастьян выстроен по единому плану Почти каждая улица в перспективе завершается красивым видом: на океанскую или речную набережную, на гору Монте Ургуль, увенчанную двенадцатиметровой статуей Христа (1950), на ажурный шпиль собора или нарядный фасад барочный церкви Санта Мария в старом городе.
Над новой частью города возвышается шпиль неоготического собора Буэн Пастор (1897)
Вечер в Сан-Себастьяне. Луч заката позолотил башню собора Буэн Пастор.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОГУЛКИ ПО САН-СЕБАСТЬЯНУ.