Написала по-итальянски название , потому что по-русски это звучит так : макароны с чечевицей и ветчиной.
Не очень красиво на слух, правда?
Я сейчас буду повторяться, потому что не все читали мои предыдущие посты.
Итак, паста--это все типы и форматы макаронных изделий, фабричного или домашнего приготовления.
Паста в Италии--это первое блюдо. Немного непривычно для русских, потому что это не суп. Но и супов у итальянцев тоже много. Варят и едят их чаще всего зимой, и есть просто отличные рецепты.
Я варю овощные супы, и пасту туда не добавляю. Иногда варю уху, но мой итальянец её не особо одобряет :)
Но пасташютта,т.е. pasta asciutta, паста "осушенная", откинутая на дуршлаг--это всё-таки самое любимое первое блюдо.
Есть классические рецепты, которые каждый интерпретирует по-своему. Но дома итальянцы готовят пасташютта так же, как я : каждый раз изобретают новую заправку.Зависит от того, что есть под рукой.
+ 9 фото.
Дома часто готовят и мужчины. Зависит это от того, как работают муж и жена. Кто свободен, тот и готовит.
Даже если дома есть прислуга, а это обычно приходящая женщина для глажки и уборки,но такое святое дело, как еда, никому не доверяется.
Сделаю поправку : есть богатые семьи, у которых какая-нибудь прислуга-филиппинка живет дома и готовит она же. Не будем говорить о тех, у кого целая бригада из обслуживающего персонала. Это не про нас.
Предлагаю вам рецепт моего очередного первого блюда. У меня была уже отваренная чечевица, оставшаяся от вчерашнего ужина, открытая упаковка нарезанной сыровяленой ветчины. Сыр я использую простой, похожий на сыр российский.Называется мой сыр азиАго, это сыр северо-востока Италии.
1.
2.
Заправка /кондимЕнто к пасте должна быть простой и готовиться быстро, пока варится паста.Поэтому ставлю кастрюлю с водой на огонь и одновременно начинаю готовить кондименто.
3.
Порезала прошЮтто крудо/ сыровяленую ветчину.
4.
Отправляю на сковороду, добавив немного оливкового масла.
5.
Сыр потёрла на крупной тёрке. Это не очень по-итальянски, но к этому блюду подойдёт так.
6.
Когда ветчина немного поджарится, кладу чечевицу и петрушку.
7.
За это время паста сварилась, смешиваю ее в сковороде. Этот тип маленьких макарончиков называется " грамИнья", есть трава с таким названием.
8.
Кто-то предпочитает пасту без сыра.
9.
Блюдо готово.