Для раунда этой недели
gotovim_vmeste "Кранцы" :)) А в яхтеном деле кранц(ец) - это специальная подушка с водорослями (в последнее время пластиковый бочонок), который вывещивается при швартовке, чтобы корабли не бились бортами (то бишь не мялись и не царапались друг о друга) ну или пристань... Стандартный вопрос: "кранцы привязаны"? а то при швартовке кинешь за борт - а кранец тю-тю...:)) догоняй его потом в плавь...
Кранц с маком
Это обычный рулет с маком, только красиво оформленый. Я бы и рулет просто съела (обажаю маковые рулеты), но такую формовку очень давно хотелось попробовать. Для подачи на праздничный стол - очень здоровско!
Это тесто есть и у Ришара Бертине, и основное во всех моих старых голландских книгах про выпечку.
на 2 кранца (хлебная форма, 31Х13Х9 см)
250 мл цельного молока
15 гр свежих дрожжей
500 гр пшеничной муки
60 гр несоленого сливочного масла комнатной температуры
40 гр мелкого сах песка
10 гр соли
2 крупных яйца
начинка:
150 гр молотого мака
1 уп ванильного пудинга (на 0,5 литра)
200 гр яблочного пюре
4 стол ложки сиропа агавы (меда) - можно больше, начинка практически не сладкая - сластите по вкусу
1. Вотрите дрожжи в муку, до образования мелкой крошки. Потом таким же способом втираем сливочное масло. Добавляем сахар, соль, затем яйца и молоко. Вымешиваем гладкое тесто. Отсавляем на 1 час в теплом месте (я ставлю в духовку над формой с горячей водой).
2. для начинки все перемешать в однородную массу.
3. Через час или когда тесто увеличится в объеме вдвое: тесто вывалить на стол, присыпанный мукой. Делим тесто на две части. Каждую раскатываем в пласт 30Х40 см приблизительно. Намазываем половину начинку на один, половину на второй. Скатываем рулетом. Разрезаем рулет острым ножом вдоль пополам. Из этих половинок делаем косичку и кладем ее в форму для расстойки. Тоже самое делаем со вторым рулетом. Расстойка 1 час (я ставлю формы на противень с горячей водой и покрываю сверху полотенцем).
4. За полчаса до выпечки греем духовку до 220 град ц. Ставим в духовку формы, уменьшаем нагрев до 200 град Ц и печем ок 30-35 минут.
После того, как достали из духовки для сладости и блеска верха можно полить жидким медом или жидким абрикосовым джемом (нагреть в микроволновке).
Я делала только один рулет. Из второй полвины сделала вкуснющий хлеб, который улетел моментально... и фотки нет.. на следующей неделе буду повторять - обязательно расскажу!