Я забегалась с тортами, заказами, учебой так, что опять пропустила раунд в
gotovim_vmeste про венгерские пироги и торты...
А пирог-то вкусный получился, делала даже два раза. Один раз по рецепту, а второй с диетическим уклоном))
ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ
Рецепт из книги Кароя Гунделя "МАЛАЯ ВЕНГЕРСКАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА" 1954 г.
ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ
Для теста: 100 г сахара, 200 г масла, 300 г муки, 1 яичный желток, 10 г ванильного сахара, тертая цедра лимона, 10 г порошка-разрыхлителя
Для начинки:: 80 г молотых грецких орехов, 1 кг слив без косточек (желательно сорта мускатная венгерка), 120 г миндаля, молотая корица, 80 г сахара
Из указанных продуктов на двух столовых ложках воды замесить песочное тесто, раскатать его в пласт толщиной около 4 мм и испечь в духовке до полуготовностипри 200 °С Когда тесто начнет подниматься и подрумяниваться, вынуть его из духовки, посыпать грецкими орехами и плотно разложить на орехи половинки слив, кожицей вниз. Очищенный миндаль ошпарить кипятком, снять с него кожицу, нарезать тонкими пластиночками и посыпать им сливы. Сверху сливы присыпать молотой корицей и сахаром. Поставить тесто вновь в духовку и печь при температуре 140°С на верхнем огне примерно минут 20. Пирог вкусен и на следующий день холодным.
Получается очень вкусно и не приторно сладко, даже на сахар править не понадобилось. В диетическом варианте заменила все масло на сыр типа "Филадельфия" жирностью 0.2% (есть тут у нас такой в Лидле). Тесто получается не песочным конечно, а мягким - но мне так тоже понравилось (и совесть можно немного успокоить)).
АПД: участвую с этим пирогом у
zoryanchik во флеш-мобе "
Осенние пироги "