Долма

Apr 08, 2013 22:54

Добрый вечер
У нас сейчас начинается один из моих любимых сезонов- спарже-клубнично- ревневый))))аааа!Это потрясающие продукты. Но меня вторую неделю подряд тянет на восточные мотивы. Готовила и Кутабы, и фаршированный лук (вкуусно) и два раза Долму. Эта долма Вам определенно понравится. У меня есть несколько разных рецептов. И овощная и с овощами- разная. А с сушеными томатами и рисом....  дам вам рецепты.
Обьясню по поводу листьев. Когда я была маленькая , мы с мамой выходили во двор и собирали и молоденькие листья виносвежие града. Я ведь из Ташкента и у нас очень много виноградников)))  В Германии я готовлю из квашеных листьев. Покупаю в турецком магазине. Если вы их правильно обработаете то это блюдо не будет хуже- свежих листьев.

Долма



на 500 г  квашеных листье:
600 г фарша (баранины или смешаного с говядиной)
150 г круглого риса (варить 4-5 мин- полувареный )
4 средние луковицы
оливковое или растительное масло для жарки
0,5 ч.л. куркумы
1 ч.л. сушеной мяты
1ч.л. зиры (молотой в ступке)
1 небольшой пучок свежей кинзы (кориандр)
соль, перец

для соуса :
йогурт или кислое  молоко, соль, чеснок

1. для начинки : мелко нарезать лук- только резать- никакой мясорубки. Разогреваем сковороду и наливаем масло и добавляем лук. Ненадо его судорожно жарить до корочки. Дайте ему сначала вспотеть, все время помешивая, а потом доведите до красивого золотистого цвета. Лук должен быть полностью готов, Добавьте все сухие специи- перемешайте. Мелко нарежте кинзу и добавьте к луку- пару раз перемешайте и выключите  плиту. Добавьте рис и хорошо перемешайте.




2.  К рису добавьте фарш и хорошо его вымесите. Посолите и поперчите.



3.  Берем большую чашку и слегка расправляем листочки. Заливаем кипятком (мне понадобилось 2 чайника). Оставляем на 3 мин, сливаем воду. Свежие листья достаточно подержать 15 секунд в кипятке.



4. Положите лист на тарелку или доску блестящей стороной вниз, отрежте черенок, выложите мясо и заверните  в лист. Для долмы берите ровные и не грубые листья. Но не спешите избавляться от пложих листьев- см. ниже.




5. На дно  казанчика вылопжите ненужные листья. На них плотно уложите готовую долму.  Сверху накройте тарелкой и залейте бульоном или водой настолько, чтобы жидкость покрыла долму. Доведите до кипения, закройте крыжкой. Готовьте 1.5 часа- квашеные листья , свежие 1 час. Вода должна слегка булькать.
  Готовую долму оставьте под закрытой крыжкой примерно на 20-30 мин.




для соуса: я смешиваю обыкновенный йогурт с солью, чесноком и чили. Даю настояться и подаю с долмой.

рис, баранина, виноградные листья

Previous post Next post
Up