Рецепт "сидра"

Aug 05, 2014 17:13

Оригинал взят у baro_drom в Рецепт "сидра"
Сидр Странный, он же сидр полигонный, он же сидр ленивый. Был изобретен в порыве вдохновения и опробован на людях прямо в процессе игры (муа-ха-ха, это вам не чумные блохи!).

Компоненты содержит следующие:
- яблоки
- чернослив
- изюм
- кардамон/имбирь/иные приятные специи
- сахар
- дрожжи сухие быстродействующие
- лимоны

Для приготовления также неплохо бы запастись кастрюлей и костром/газовой горелкой/иным источником нагрева.

1.Начинаем готовить так: наливаем в кастрюлю воду, режем яблоки на четвертушки и закидываем в воду. Если яблок мало, то надо смотреть, чтобы получилось как минимум два слоя плавающих кусочков. Не получается два слоя - берем кастрюлю поменьше. А вообще эту Машу каслом не испортишь, чем больше яблок, тем лучше.
2.После яблок закидываем чернослив - можно чуток, чисто для красоты - и ставим всё это на огонь.
3.Когда варево хорошенько забулькает, закинем в него специи и сахар - по вкусу, но не слишком приторно - и добавим нарезанные кружочками лимоны. Важно не кидать в кипяток сразу весь запас цитрусов, а большую часть приберечь. Должно получиться ароматно, но пока без кислинки.
4.Минут через пять кипения надо добавить несколько добрых горстей изюма. С ним как с яблоками - чем больше, тем лучше, а критический минимум для кулинарных перфекционистов обозначим следующим образом: на одну яблочную четвертушку должна приходиться пара изюмок.
5.Ещё через пять минут полуфабрикат надо снять с огня и забросить в него ещё нарезанных лимонов. (На пятнадцать литров у меня уходило в целом три крупных лимона, пропорции высчитывайте сами… а лучше не морочьтесь и сыпьте на глазок, как вот я сыпала.)
6.Дальше надо сходить поиграть или ещё как-нибудь убить время, пока компот остывает. Температура должна упасть примерно до сорока-тридцати градусов и производить на щупающую руку впечатление приятной.
7.И тут надо срочно кидать дрожжи. И тут вам опять придется высчитывать пропорцию: на пятнадцать литров надо примерно двадцать пять-тридцать граммов. Причем всыпать надо не сразу всё содержимое пакетика, а с перерывами, помешивая и радуясь пузырикам на поверхности стрёмной жижи.
Если пузыриков внезапно нет и через час тоже нет - дрожжи плохие, попробуйте добавить ещё, вдруг поможет.
8.Если всё получилось, то через час это уже можно выдавать за игровой сидр. Через несколько часов желательно предупреждать непьющих о необходимости воздержаться от потребления. На следующий день надо бы и пьющих предупреждать - на жаре градус в этом компоте нарастает стремительно, можно нечаянно укушаться и пропустить что-нибудь интересное на игре.
9.Теперь самое главное: не выкидывайте осадок после выпивания всей жидкости. В него можно добавить небольшое количество всех вышеуказанных ингредиентов и повторить цикл. С каждым разом сидр будет получаться вкуснее - а уж экономия какая, просто чудо.

Выглядит конечный продукт не слишком эстетично, но настоящий прозрачный сидр бродит десять дней, так что эстетикой придется пренебречь, спасибо за внимание.

кулинарное

Previous post Next post
Up