Оригинал взят у
baro_drom в
Рецепт "сидра"Сидр Странный, он же сидр полигонный, он же сидр ленивый. Был изобретен в порыве вдохновения и опробован на людях прямо в процессе игры (муа-ха-ха, это вам не чумные блохи!).
Компоненты содержит следующие:
- яблоки
- чернослив
- изюм
- кардамон/имбирь/иные приятные специи
- сахар
- дрожжи сухие быстродействующие
- лимоны
Для приготовления также неплохо бы запастись кастрюлей и костром/газовой горелкой/иным источником нагрева.
1.Начинаем готовить так: наливаем в кастрюлю воду, режем яблоки на четвертушки и закидываем в воду. Если яблок мало, то надо смотреть, чтобы получилось как минимум два слоя плавающих кусочков. Не получается два слоя - берем кастрюлю поменьше. А вообще эту Машу каслом не испортишь, чем больше яблок, тем лучше.
2.После яблок закидываем чернослив - можно чуток, чисто для красоты - и ставим всё это на огонь.
3.Когда варево хорошенько забулькает, закинем в него специи и сахар - по вкусу, но не слишком приторно - и добавим нарезанные кружочками лимоны. Важно не кидать в кипяток сразу весь запас цитрусов, а большую часть приберечь. Должно получиться ароматно, но пока без кислинки.
4.Минут через пять кипения надо добавить несколько добрых горстей изюма. С ним как с яблоками - чем больше, тем лучше, а критический минимум для кулинарных перфекционистов обозначим следующим образом: на одну яблочную четвертушку должна приходиться пара изюмок.
5.Ещё через пять минут полуфабрикат надо снять с огня и забросить в него ещё нарезанных лимонов. (На пятнадцать литров у меня уходило в целом три крупных лимона, пропорции высчитывайте сами… а лучше не морочьтесь и сыпьте на глазок, как вот я сыпала.)
6.Дальше надо сходить поиграть или ещё как-нибудь убить время, пока компот остывает. Температура должна упасть примерно до сорока-тридцати градусов и производить на щупающую руку впечатление приятной.
7.И тут надо срочно кидать дрожжи. И тут вам опять придется высчитывать пропорцию: на пятнадцать литров надо примерно двадцать пять-тридцать граммов. Причем всыпать надо не сразу всё содержимое пакетика, а с перерывами, помешивая и радуясь пузырикам на поверхности стрёмной жижи.
Если пузыриков внезапно нет и через час тоже нет - дрожжи плохие, попробуйте добавить ещё, вдруг поможет.
8.Если всё получилось, то через час это уже можно выдавать за игровой сидр. Через несколько часов желательно предупреждать непьющих о необходимости воздержаться от потребления. На следующий день надо бы и пьющих предупреждать - на жаре градус в этом компоте нарастает стремительно, можно нечаянно укушаться и пропустить что-нибудь интересное на игре.
9.Теперь самое главное: не выкидывайте осадок после выпивания всей жидкости. В него можно добавить небольшое количество всех вышеуказанных ингредиентов и повторить цикл. С каждым разом сидр будет получаться вкуснее - а уж экономия какая, просто чудо.
Выглядит конечный продукт не слишком эстетично, но настоящий прозрачный сидр бродит десять дней, так что эстетикой придется пренебречь, спасибо за внимание.