Вот и пригодился Маринкин
lopito тыквенный
рецепт не прошло и года. Несколько раз собиралась его испечь, но всё тыква уходила в другие блюда. Тут я уже целенаправленно оставила полукилограммовый кусочек на пюре для этого кекса. Пюре получилось немного больше, буквально на пару столовых ложек, а так как в это же время я готовила ещё и паштет, то добавила в него "излишек". Паштет от этого только выиграл - стал ещё нежнее! ;)
Кекс тоже не подкачал. Получился плотный, влажный и очень ароматный (благодаря специям, которые я решила добавить). На следующий день он становится ещё вкуснее. :))
250 г мякоти тыквы ,отварить немного и размять вилкой*
250 г муки
3 яйца
70 мл масла подсолнечного
1 ч.л разрыхлителя
цедра лимона
3-4 ст.л. кефира (или йогурта)
200 г сахар (я положила половину порции)**
1 ст.л. меда
ванилин
1 ч.л. смешанных специй (dried orange peels, cassia, nutmeg, ginger, pimento, carawey)
Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, тыкву ,цедру, мед и смешать хорошо.затем просеять муку частями с разрыхлителем и в конце влить масло. Все взбить хорошенько ,вылить в смазанную маслом форму .выпекать в нагретой до 180º духовке около 40 мин, проверит на готовность проткнув деревянной палочкой, остудить на решетке ,украсить сахарной пудрой.
*Тыкву со шкуркой разрезала на 4 части, завернула в фольгу и запекла при 200С в течении 25-30 мин. Горячую мякоть осторожно сняла со шкурки ложкой и пюрировала в блендере.
**Я взяла 100 г обычного сахара и 50 г мусковадо