Наконец-то я его испекла! Вкусный и ароматный!
Один спрятала до Рождества (теперь главное не забыть куда), а второй уже почти съели - не смогли удержаться, такой стоял в квартире аромат. ;))
Пекла по рецепту
anke_anke А заодно и поучаствовала в новогоднем кулинарном флешмобе от
alely
Слова Ани:
Разноцветный рождественский кекс с абрикосами и клюквой
около 600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка (разрыхлителя)
250 г сахара
250 г не сухого протертого творога
250 г сливочного масла
100 г рубленных фисташек (не слишком мелко рубленных, как у меня, а покрупнее, чтобы лучше видно было ;-))
100 г светлого изюма
100 г сушеной клюквы
200 г кураги
50 г апельсиновых цукатов
2 яйца цедра и сок
1 лимона + еще около 100 г сливочного масла сахарная пудра
За день: порезать курагу кубиками, добавить изюм и клюкву, залить абрикосовой водкой или ромом. Оставить на сутки.
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто.
Вмешать сначала фисташки, затем цукаты и в конце остальные сухофруктиы, слегка присыпанные мукой. Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.