Творожный десерт "А-ля Тирамису"

Mar 05, 2010 12:08

Многие любят соблазнительный десерт под не менее соблазнительным названим "Тирамису". И я не исключение! ;)
Но... сырые яйца, присутствующие в этом лакомстве, меня очень смущают. Да и маскарпоне не всегда имеется в продаже. Поэтому как-то я решила провести эксперимент и сделать Тирамису с творогом. И знаете, получилось ТАК вкусно, что теперь я только так и делаю. ;)) Конечно, с настоящим итальянским десертом сравнивать не очень корректно, но всё же... они похожи. ;))
Делала на основе классического Тирамису из книги "Кофе. Несложно и вусно". ;)




24-36 шт. печенья "Савоярди"
100 мл крепкого кофе 
2 ст. л. ликёра "Амаретто"

для крема:
500 г творога*
250 мл сливок 35%
3/4 ст. сахарной пудры
цедра одного лимона 
какао или тёртый шоколад

1. Сварить крепкий кофе (можно сделать из растворимого) и дать ему остыть, добавить ликёр и перемешать.
2. Творог протереть через сито и растереть с половиной стакана сахарной пудры. Добавить лимонные цедру,  хорошо перемешать.
3. Сливки хорошо взбить с оставшейся сахарной пудрой и перемешать с творожной массой.
3. Печенье "Савоярди" быстро (иначе размокнет) окунуть в кофе с двух сторон и выложить в форму первый слой, сверху выложить половину крема, потом опять чуть смоченное печенье и крем.
4. Форму затянуть плёнкой и поставить в холодильник не меньше, чем на 6 часов, а лучше на ночь.
5. Перед подачей посыпать какао.

*для "киприоток": самый вкусный крем получается из 400-500 г анари смешанным со 100 г йогурта Zita

P.S. Хорошо выдерженный в холодильнике десерт держит форму и не разваливается, из формы трудно достовать только первый кусочек, остальные же вынимаются легко.

Этот же рецепт можно найти на форуме кулинарного сайта SAY7 http://forum.say7.info/topic9144.html

кулинарные эскперименты, творог

Previous post Next post
Up