Пасхальное...

Apr 06, 2010 22:15

Под катом 3 проверенных и понравившихся пасхальных рецепта. ;))



Кулич (не хлопотный и очень вкусный) из  Людмилиного Жжурнала

1 кг муки (просеять)
1,5 стакана молока
6 яиц
300 г масла (растопить и остудить)
2 стакана сахара
щепотка соли
70 г свежих дрожжей (1,5 пакетика сухих)
ванилин
200 г изюма(промыть, просушить, обвалять в муке)

Дрожжи развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут.
Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать. Тесто должно быть как густая сметана.
Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3, т.к. тесто очень хорошо подходит.
Поставить в духовку(200 градусов). Выпекать 30 минут.

Кулич (Панеттоне) от Мишель с Кукинга

Опара:
120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей (1 пакетик сухих) 
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:
100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.

Шоколадная пасха (очень-очень вкусная) с сайта SAY7

1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
3 яйца*
150 г сахара
200 г шоколада
палочка ванили или 2 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10-20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
200 г цукатов (я использовала вяленую вишню)

Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 14 см, диаметром 7-9 см.

1. Яйца перемешать с сахаром. Добавить сливки. Поставить эту смесь на водяную баню. Нагревать до тех пор, пока масса не станет по консистенции напоминать жидкую сметану (около 30 минут). Палочку ванили разрезать. Вынуть семена. Добавить их в яичную массу, перемешать, убрать с огня (если Вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе).
Массу немного остудить.
2. Шоколад растопить на водяной бане. Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
3. Добавить яичную массу, перемешать. Добавить шоколад, перемешать. Орехи измельчить. Добавить орехи и цукаты в творожную массу. Хорошо перемешать.
4. Пасочницу застелить марлей, сложенной в два слоя (если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг). Края марли должны свисать. Выложить творожную массу. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить груз (я использовала банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой). Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.

*я использую только желтки

пасха, выпечка сладкая, рецепты друзей

Previous post Next post
Up