Рецептом поделилась моя подруга Катерина. Спасибо ей большое!
Это кипрский пирог, но немного переделан под наш русский вкус. ;-)))
1,5 ст. кефира
1 ст. манки (semolina)
1 ст. муки
1 ст. сахара
1 ст. кокосовой стружки
1 ст. растительного (НЕ оливкового) масла
4 яйца
разрыхлитель
1. Манку залить кефиром и оставить на 15-20 мин.
2. Яйца взбить с сахаром. Добавить просеянную муку, кокосовую стружку, манку с кефиром, масло и разрыхлитель, хорошо перемешать и вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой (или панировочными сухарями) форму.
3. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С около 1 часа 20 мин. до румяности, готовность проверить деревянной палочкой.
После остывания манник полить шоколадной глазурью и посыпать кокосовой стружкой.
Шоколадная глазурь:
2 ст.л. сметаны
3 ст.л. сахара
3 ст.л. какао
30-50 г сливочного масла
В маленьком сотейнике смешать сметану, сахар и какао, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести да кипения. Снять с огня, добавить масло и размешать до полного его растворения. Остудить, переодически перемешивая массу и вылить на пирог.
Комментарии:
1. В оригинале ещё не остывший манник поливают сахарным сиропом... получается очень рассыпчатый и приторно-сладкий пирог - лично мне не очень нравится.
2. В оригинале вместо кефира используется 1 ст. молока.
3. Масла и сахара я беру меньше... примерно 3/4 стакана.