Как говорила Мордюкова в "Бриллиантовой руке" "В (Лондоне)Италии не был, не знаю", а вот европейские колбасы начались для меня с моей первой командировки в Чехословакию в 1979 г. Я слышал и читал, что "немцы-колбасники", но чехи меня просто сразили своим мастерством. Вплоть до 88-го года возил домой их чудесные изделия...
Еще бы! О чехах я не упомянула, но у меня с давних лет подруга оттуда, я у нее в гостях просто не могла, но просить домой же не будешь. Но она сама догадалась, сказала, что нет проблем, может покупать и для меня. Чешское посольство же рядом, с переноской-перевозкой проблем никаких, но все равно ведь неудобно килограммами заказывать!
88-й год помню, а как же. Мы из Багдада возвращались, уже знали, что начался дефицит, а там в посольстве можно было заказать продукты, югославы поставляли. Наши перли все, переплачивали за багаж очень много, но хоть чтобы детям показать, что такое карбонат или прошутто.
А я в 88-м пер (благо паровозом, места много было и паспорта служебные) кг 2,5 Lovecky Salam, соленую осетрину, которую мы в Праге в крохотном магазинчике между нашими Торгпредством и Посольством Pod Kastany сырой покупали по приезде, посолили и оставили у наших ребят дома до отъезда в холодильниках дозревать. А еще появились 5-л жестянки с пивом Staropramen и насосиками, так я их аж 4 штуки вез! У нас они гораздо позже появились... Зато по приезде на даче со всей этой вкуснотой - да в баньку!
Осетрину? А как вы ее солите? Поделитесь рецептом, плиз.
Мы семгу и форель солим постоянно, это ежедневная еда. Осетрину я раз попробовала засолить, получилось плохо. Так было обидно, что испортила прекрасную рыбу, ее же не достать было. Теперь в Москве везде продается, как раз сейчас запекаю кусок, но солить боюсь.
О-о, пиво с краниками! Это такая диковинка была, самый лучший подарок! Даже не само пиво, а краник вызывал восторг, такая пятилитровая игрушка для взрослых.
Хорошей колбасы в последнее время не попадается, поэтому максимум, что могу рассказать по теме - это репутацию местный производителей. Так что, если соберетесь к нам в Крым, пишите!
Из приличных колбас и копченостей могу вспомнить советскую твердокопченую колбасу - вот это была вещь! Потом раза два пробовала хамон прямиком из Испании - друзья и родственники привозили. Но мне как-то не очень, грубовато и солоновато показалось. Наверное, я не ценитель.
Зато вспоминаю с ностальгической влагой в глазу Польшу, а именно городок Щирк. Небольшой такой горнолыжный курорт в Бескидах. Там всего-то несколько магазинчиков, но при них - собственные мясные цеха. Сосиски, ветчина, салями - удивительного вкуса и наипервейшей свежести. Для меня в далеком 92м это было культурным шоком - и вкус, и обслуживание.
А насчет итальянских колбас: вот бы попробовать! Если только после известных событий нас, крымчан, еще будут пускать в Европу.
Очень рада с вами познакомиться, надеюсь, и в реале это случится!
Мы жили в Крыму в 50-х, в Гурзуфе, масса фотографий совсем маленьким ребенком и почти школьницей. Потом отца, он военный врач, перевели в Сочи. Но я часто туда приезжала все годы, для меня это родное место, очень переживаю за всех крымчан.
Когда началась вся эта заваруха, просто страшно было- вдруг провокации, всякое могло начаться.
Мне кажется, все постепенно уладится, что-нибудь придумают. Хотя вам и так нервотрепки хватает и с банками, и с паспортами, пока весь бюрократический аппарат перестроится. Но выход обязательно найдут, России нельзя терять лицо по отношению к крымчанам, люди же поверили. У нас говорят, что из Крыма хотят сделать показательную витрину, типа Сочи. Так что, надеюсь, не бросят и все вопросы постепенно решат.
Советскую сырокоченую колбасу помню с детства, мне ее было нельзя, но я утаскивала кусочек, как же это было вкусно!
Спасибо за слова поддержки! У нас в Севастополе люди пока радуются, потому что верят, что попали домой, что они нужны России. А трудности с документами, перебои с продуктами рано или поздно закончатся.
Не в колбасе счастье. Хотя если к счастью прилагается вкусная колбаска - почему бы и нет?
Не за что. По-моему- вся Россия за вас переживала.
Есть, конечно и недовольные- типа теперь все ресурсы в Крым пойдут. Да они итак у нас идут неизвестно куда! Лучше в Крым вкладывать, чем в чемпионат мира по футболу и в прочую показуху. Хотя многое и делается, хоть и со скрипом, Москву за 20 лет стало не узнать.
Главное, вам, местным, не дать нашим чиновникам-казнокрадам у вас воровать, чтобы деньги шли на дело, а не распиливались и закапывались в землю, как это очень часто делается у нас. Да и запад с Украиной будут палки в колеса вставлять, "Добролет" вот лишили лицензии. Но дай бог все трудности преодолеть, лишь бы украинцы сдуру войной в Крым не поперли, хотя не думаю, что они сунутся.
Покупаю белорусские копчености, всякое готовое мясо и сосиски-сардельки. Насколько я понимаю, по городу есть небольшие магазинчики, но, конечно, не в Центре. Я беру рядом с метро "Дмитровская", подвальчик под аптекой "Горздрав", его с улицы плохо видно. Дешевле, чем в сетевых магазинах, и качество пристойное.
Кстати. Марина, в пятницу-субботу-воскресенье идете до Ленкома, садитесь на третий троллейбус, доезжаете до метро "Новослободская", там на Селезневской улице ярмарка выходного дня. Овощи-фрукты-зелень, в том числе подмосковные, молоко и молочные продукты тоже областные с молокозавода, бочка с молоком, и мясо-колбасы туда привозят. Потом переходите улицу, садитесь в "трешку" и едете домой. Только садитесь в "черную", "красная" внутрь Садового кольца не заходит.
Спасибо большое, маршрут поняла, мне еще соседка советовала рынок за "Менделеевской". Селезневку знаю, только бывала в последнее время там в будни по делам. "Трешка" ходит редко, хотя иногда на Цветном 15-й ждешь по полчаса, терпения не хватает и идешь пешком. О, соврала, сейчас вспомнила- один раз попала, еще поразилась, вся улица в лотках! Мне как-то стремно было там покупать, взяла только кусок говяжей вырезки. Если вы рекомендуете- попробую, но все равно туда неудобно добираться.
Где наш родной и любимый Палашевский рынок, куда ходили с собакой, как на прогулку! И догиню, и следующего песика там знали все продавцы. Мы- семья мясоедов, а догу сами понимаете, сколько нужно, полкило за секунду проглотит. Собаки были воспитанные и их там любили, всегда угостят кусочком, а они поблагодарят- лапку дадут. Это такой восторг вызывала раз за разом, поразительно, но продавцам же скучно на морозе стоять, а тут живой цирк пришел.
За "Менделеевской" - это был рыночек на углу Палихи. Очень хороший, только его снесли начисто. Ярмарка на углу Селезнёвки по выходным - это последнее, что осталось на огромный район. Но сырого мяса там нет, увы. Зато замечательное молоко, творог, сметана. Да и готовое мясо - копченое, запеченое - продают чуть ли не Подольское, не помню. Главное, там продавцы вменяемые. На овощных лотках где-то подмосковные, где-то азиаты и кавказцы, но зато выбор есть.
Понятно, что не слишком удобно, но не на метро же ездить за продуктами. В выходные "трёшку", что до Трубной ходит, ждать примерно полчаса, бывает и меньше. Так в будни вообще смысла в ней нет, троллейбусы на Трубной на развороте застревают в пробке.
Я вообще не представляю, как вы там живёте в смысле снабжения, если один Елисеевский остался.
Да, белорусская наиболее напоминает советскую. Мы и сосиски-сардельки едим теперь только белорусские.Вкусная сыровяленая грудинка. Более всего понравилась сырокопченая "киндюк" .Не пересоленая, приличная.
Есть московская компания, делающая небольшими партиями колбасы, копчености и консервы по, что называется, "каноничнiм" рецептам - восстановленным дореволюционным, импортным немецким и итальянским, из хорошей говядины и свинины, конины, дичи и почему-то страуса (под Москвой есть страусовая ферма). Я брал у них сервелаты из кабана, оленя и лося, копченого с травами страуса, еще какие-то интересные штучки... и еще они делают бильтонг. Практически натуральный южноафриканский бильтонг, только из североевропейских зверей :) К пиву и сухому красному вину - просто концентрированное счастье :)
Стоит, правда, все дорого, где-то от 50 евро за кило получается. Они возят заказы домой. На работе была визитка, могу завтра посмотреть, если напомните.
Спасибо, буду очень признательна. Надо же, бильтонг не пробовала.
В Елисеевском цены от полутора тысяч и выше за наши копчености, импортные вдвое дороже, но я там все перепробовала и вкус какбэ надоел. Если продукты вкусные, то позволить себе могу, никогда на еде не экономила. Живешь один раз и в гробу нет карманов)))
Comments 79
Reply
О чехах я не упомянула, но у меня с давних лет подруга оттуда, я у нее в гостях просто не могла, но просить домой же не будешь.
Но она сама догадалась, сказала, что нет проблем, может покупать и для меня. Чешское посольство же рядом, с переноской-перевозкой проблем никаких, но все равно ведь неудобно килограммами заказывать!
88-й год помню, а как же.
Мы из Багдада возвращались, уже знали, что начался дефицит, а там в посольстве можно было заказать продукты, югославы поставляли.
Наши перли все, переплачивали за багаж очень много, но хоть чтобы детям показать, что такое карбонат или прошутто.
Reply
Reply
Поделитесь рецептом, плиз.
Мы семгу и форель солим постоянно, это ежедневная еда.
Осетрину я раз попробовала засолить, получилось плохо.
Так было обидно, что испортила прекрасную рыбу, ее же не достать было.
Теперь в Москве везде продается, как раз сейчас запекаю кусок, но солить боюсь.
О-о, пиво с краниками! Это такая диковинка была, самый лучший подарок!
Даже не само пиво, а краник вызывал восторг, такая пятилитровая игрушка для взрослых.
Reply
Из приличных колбас и копченостей могу вспомнить советскую твердокопченую колбасу - вот это была вещь! Потом раза два пробовала хамон прямиком из Испании - друзья и родственники привозили. Но мне как-то не очень, грубовато и солоновато показалось. Наверное, я не ценитель.
Зато вспоминаю с ностальгической влагой в глазу Польшу, а именно городок Щирк. Небольшой такой горнолыжный курорт в Бескидах. Там всего-то несколько магазинчиков, но при них - собственные мясные цеха. Сосиски, ветчина, салями - удивительного вкуса и наипервейшей свежести. Для меня в далеком 92м это было культурным шоком - и вкус, и обслуживание.
А насчет итальянских колбас: вот бы попробовать! Если только после известных событий нас, крымчан, еще будут пускать в Европу.
Reply
Мы жили в Крыму в 50-х, в Гурзуфе, масса фотографий совсем маленьким ребенком и почти школьницей. Потом отца, он военный врач, перевели в Сочи.
Но я часто туда приезжала все годы, для меня это родное место, очень переживаю за всех крымчан.
Когда началась вся эта заваруха, просто страшно было- вдруг провокации, всякое могло начаться.
Мне кажется, все постепенно уладится, что-нибудь придумают.
Хотя вам и так нервотрепки хватает и с банками, и с паспортами, пока весь бюрократический аппарат перестроится.
Но выход обязательно найдут, России нельзя терять лицо по отношению к крымчанам, люди же поверили.
У нас говорят, что из Крыма хотят сделать показательную витрину, типа Сочи.
Так что, надеюсь, не бросят и все вопросы постепенно решат.
Советскую сырокоченую колбасу помню с детства, мне ее было нельзя, но я утаскивала кусочек, как же это было вкусно!
Reply
У нас в Севастополе люди пока радуются, потому что верят, что попали домой, что они нужны России. А трудности с документами, перебои с продуктами рано или поздно закончатся.
Не в колбасе счастье. Хотя если к счастью прилагается вкусная колбаска - почему бы и нет?
Reply
По-моему- вся Россия за вас переживала.
Есть, конечно и недовольные- типа теперь все ресурсы в Крым пойдут.
Да они итак у нас идут неизвестно куда! Лучше в Крым вкладывать, чем в чемпионат мира по футболу и в прочую показуху.
Хотя многое и делается, хоть и со скрипом, Москву за 20 лет стало не узнать.
Главное, вам, местным, не дать нашим чиновникам-казнокрадам у вас воровать, чтобы деньги шли на дело, а не распиливались и закапывались в землю, как это очень часто делается у нас.
Да и запад с Украиной будут палки в колеса вставлять, "Добролет" вот лишили лицензии.
Но дай бог все трудности преодолеть, лишь бы украинцы сдуру войной в Крым не поперли, хотя не думаю, что они сунутся.
Reply
Я беру рядом с метро "Дмитровская", подвальчик под аптекой "Горздрав", его с улицы плохо видно. Дешевле, чем в сетевых магазинах, и качество пристойное.
Кстати. Марина, в пятницу-субботу-воскресенье идете до Ленкома, садитесь на третий троллейбус, доезжаете до метро "Новослободская", там на Селезневской улице ярмарка выходного дня. Овощи-фрукты-зелень, в том числе подмосковные, молоко и молочные продукты тоже областные с молокозавода, бочка с молоком, и мясо-колбасы туда привозят.
Потом переходите улицу, садитесь в "трешку" и едете домой. Только садитесь в "черную", "красная" внутрь Садового кольца не заходит.
Reply
Селезневку знаю, только бывала в последнее время там в будни по делам.
"Трешка" ходит редко, хотя иногда на Цветном 15-й ждешь по полчаса, терпения не хватает и идешь пешком.
О, соврала, сейчас вспомнила- один раз попала, еще поразилась, вся улица в лотках!
Мне как-то стремно было там покупать, взяла только кусок говяжей вырезки.
Если вы рекомендуете- попробую, но все равно туда неудобно добираться.
Где наш родной и любимый Палашевский рынок, куда ходили с собакой, как на прогулку!
И догиню, и следующего песика там знали все продавцы.
Мы- семья мясоедов, а догу сами понимаете, сколько нужно, полкило за секунду проглотит.
Собаки были воспитанные и их там любили, всегда угостят кусочком, а они поблагодарят- лапку дадут. Это такой восторг вызывала раз за разом, поразительно, но продавцам же скучно на морозе стоять, а тут живой цирк пришел.
Reply
Ярмарка на углу Селезнёвки по выходным - это последнее, что осталось на огромный район. Но сырого мяса там нет, увы. Зато замечательное молоко, творог, сметана. Да и готовое мясо - копченое, запеченое - продают чуть ли не Подольское, не помню. Главное, там продавцы вменяемые. На овощных лотках где-то подмосковные, где-то азиаты и кавказцы, но зато выбор есть.
Понятно, что не слишком удобно, но не на метро же ездить за продуктами. В выходные "трёшку", что до Трубной ходит, ждать примерно полчаса, бывает и меньше. Так в будни вообще смысла в ней нет, троллейбусы на Трубной на развороте застревают в пробке.
Я вообще не представляю, как вы там живёте в смысле снабжения, если один Елисеевский остался.
Reply
Reply
про "киндюк" обязательно спрошу, спасибо.
Reply
Стоит, правда, все дорого, где-то от 50 евро за кило получается. Они возят заказы домой. На работе была визитка, могу завтра посмотреть, если напомните.
Reply
Надо же, бильтонг не пробовала.
В Елисеевском цены от полутора тысяч и выше за наши копчености, импортные вдвое дороже, но я там все перепробовала и вкус какбэ надоел.
Если продукты вкусные, то позволить себе могу, никогда на еде не экономила.
Живешь один раз и в гробу нет карманов)))
Reply
Leave a comment