Leave a comment

Comments 79

ext_2425036 August 3 2014, 16:59:37 UTC
Как говорила Мордюкова в "Бриллиантовой руке" "В (Лондоне)Италии не был, не знаю", а вот европейские колбасы начались для меня с моей первой командировки в Чехословакию в 1979 г. Я слышал и читал, что "немцы-колбасники", но чехи меня просто сразили своим мастерством. Вплоть до 88-го года возил домой их чудесные изделия...

Reply

marinni August 3 2014, 17:34:12 UTC
Еще бы!
О чехах я не упомянула, но у меня с давних лет подруга оттуда, я у нее в гостях просто не могла, но просить домой же не будешь.
Но она сама догадалась, сказала, что нет проблем, может покупать и для меня. Чешское посольство же рядом, с переноской-перевозкой проблем никаких, но все равно ведь неудобно килограммами заказывать!

88-й год помню, а как же.
Мы из Багдада возвращались, уже знали, что начался дефицит, а там в посольстве можно было заказать продукты, югославы поставляли.
Наши перли все, переплачивали за багаж очень много, но хоть чтобы детям показать, что такое карбонат или прошутто.

Reply

ext_2425036 August 3 2014, 18:17:27 UTC
А я в 88-м пер (благо паровозом, места много было и паспорта служебные) кг 2,5 Lovecky Salam, соленую осетрину, которую мы в Праге в крохотном магазинчике между нашими Торгпредством и Посольством Pod Kastany сырой покупали по приезде, посолили и оставили у наших ребят дома до отъезда в холодильниках дозревать. А еще появились 5-л жестянки с пивом Staropramen и насосиками, так я их аж 4 штуки вез! У нас они гораздо позже появились... Зато по приезде на даче со всей этой вкуснотой - да в баньку!

Reply

marinni August 3 2014, 19:21:57 UTC
Осетрину? А как вы ее солите?
Поделитесь рецептом, плиз.

Мы семгу и форель солим постоянно, это ежедневная еда.
Осетрину я раз попробовала засолить, получилось плохо.
Так было обидно, что испортила прекрасную рыбу, ее же не достать было.
Теперь в Москве везде продается, как раз сейчас запекаю кусок, но солить боюсь.

О-о, пиво с краниками! Это такая диковинка была, самый лучший подарок!
Даже не само пиво, а краник вызывал восторг, такая пятилитровая игрушка для взрослых.

Reply


vikus74 August 3 2014, 17:21:36 UTC
Хорошей колбасы в последнее время не попадается, поэтому максимум, что могу рассказать по теме - это репутацию местный производителей. Так что, если соберетесь к нам в Крым, пишите!

Из приличных колбас и копченостей могу вспомнить советскую твердокопченую колбасу - вот это была вещь! Потом раза два пробовала хамон прямиком из Испании - друзья и родственники привозили. Но мне как-то не очень, грубовато и солоновато показалось. Наверное, я не ценитель.

Зато вспоминаю с ностальгической влагой в глазу Польшу, а именно городок Щирк. Небольшой такой горнолыжный курорт в Бескидах. Там всего-то несколько магазинчиков, но при них - собственные мясные цеха. Сосиски, ветчина, салями - удивительного вкуса и наипервейшей свежести. Для меня в далеком 92м это было культурным шоком - и вкус, и обслуживание.

А насчет итальянских колбас: вот бы попробовать! Если только после известных событий нас, крымчан, еще будут пускать в Европу.

Reply

marinni August 3 2014, 17:59:24 UTC
Очень рада с вами познакомиться, надеюсь, и в реале это случится!

Мы жили в Крыму в 50-х, в Гурзуфе, масса фотографий совсем маленьким ребенком и почти школьницей. Потом отца, он военный врач, перевели в Сочи.
Но я часто туда приезжала все годы, для меня это родное место, очень переживаю за всех крымчан.

Когда началась вся эта заваруха, просто страшно было- вдруг провокации, всякое могло начаться.

Мне кажется, все постепенно уладится, что-нибудь придумают.
Хотя вам и так нервотрепки хватает и с банками, и с паспортами, пока весь бюрократический аппарат перестроится.
Но выход обязательно найдут, России нельзя терять лицо по отношению к крымчанам, люди же поверили.
У нас говорят, что из Крыма хотят сделать показательную витрину, типа Сочи.
Так что, надеюсь, не бросят и все вопросы постепенно решат.

Советскую сырокоченую колбасу помню с детства, мне ее было нельзя, но я утаскивала кусочек, как же это было вкусно!

Reply

vikus74 August 4 2014, 07:05:22 UTC
Спасибо за слова поддержки!
У нас в Севастополе люди пока радуются, потому что верят, что попали домой, что они нужны России. А трудности с документами, перебои с продуктами рано или поздно закончатся.

Не в колбасе счастье. Хотя если к счастью прилагается вкусная колбаска - почему бы и нет?

Reply

marinni August 4 2014, 09:52:17 UTC
Не за что.
По-моему- вся Россия за вас переживала.

Есть, конечно и недовольные- типа теперь все ресурсы в Крым пойдут.
Да они итак у нас идут неизвестно куда! Лучше в Крым вкладывать, чем в чемпионат мира по футболу и в прочую показуху.
Хотя многое и делается, хоть и со скрипом, Москву за 20 лет стало не узнать.

Главное, вам, местным, не дать нашим чиновникам-казнокрадам у вас воровать, чтобы деньги шли на дело, а не распиливались и закапывались в землю, как это очень часто делается у нас.
Да и запад с Украиной будут палки в колеса вставлять, "Добролет" вот лишили лицензии.
Но дай бог все трудности преодолеть, лишь бы украинцы сдуру войной в Крым не поперли, хотя не думаю, что они сунутся.

Reply


lina_polesska August 3 2014, 17:43:41 UTC
Покупаю белорусские копчености, всякое готовое мясо и сосиски-сардельки. Насколько я понимаю, по городу есть небольшие магазинчики, но, конечно, не в Центре.
Я беру рядом с метро "Дмитровская", подвальчик под аптекой "Горздрав", его с улицы плохо видно. Дешевле, чем в сетевых магазинах, и качество пристойное.

Кстати. Марина, в пятницу-субботу-воскресенье идете до Ленкома, садитесь на третий троллейбус, доезжаете до метро "Новослободская", там на Селезневской улице ярмарка выходного дня. Овощи-фрукты-зелень, в том числе подмосковные, молоко и молочные продукты тоже областные с молокозавода, бочка с молоком, и мясо-колбасы туда привозят.
Потом переходите улицу, садитесь в "трешку" и едете домой. Только садитесь в "черную", "красная" внутрь Садового кольца не заходит.

Reply

marinni August 3 2014, 18:23:05 UTC
Спасибо большое, маршрут поняла, мне еще соседка советовала рынок за "Менделеевской".
Селезневку знаю, только бывала в последнее время там в будни по делам.
"Трешка" ходит редко, хотя иногда на Цветном 15-й ждешь по полчаса, терпения не хватает и идешь пешком.
О, соврала, сейчас вспомнила- один раз попала, еще поразилась, вся улица в лотках!
Мне как-то стремно было там покупать, взяла только кусок говяжей вырезки.
Если вы рекомендуете- попробую, но все равно туда неудобно добираться.

Где наш родной и любимый Палашевский рынок, куда ходили с собакой, как на прогулку!
И догиню, и следующего песика там знали все продавцы.
Мы- семья мясоедов, а догу сами понимаете, сколько нужно, полкило за секунду проглотит.
Собаки были воспитанные и их там любили, всегда угостят кусочком, а они поблагодарят- лапку дадут. Это такой восторг вызывала раз за разом, поразительно, но продавцам же скучно на морозе стоять, а тут живой цирк пришел.

Reply

lina_polesska August 3 2014, 18:42:46 UTC
За "Менделеевской" - это был рыночек на углу Палихи. Очень хороший, только его снесли начисто.
Ярмарка на углу Селезнёвки по выходным - это последнее, что осталось на огромный район. Но сырого мяса там нет, увы. Зато замечательное молоко, творог, сметана. Да и готовое мясо - копченое, запеченое - продают чуть ли не Подольское, не помню. Главное, там продавцы вменяемые. На овощных лотках где-то подмосковные, где-то азиаты и кавказцы, но зато выбор есть.

Понятно, что не слишком удобно, но не на метро же ездить за продуктами. В выходные "трёшку", что до Трубной ходит, ждать примерно полчаса, бывает и меньше. Так в будни вообще смысла в ней нет, троллейбусы на Трубной на развороте застревают в пробке.

Я вообще не представляю, как вы там живёте в смысле снабжения, если один Елисеевский остался.

Reply


ext_1073111 August 3 2014, 18:23:09 UTC
Да, белорусская наиболее напоминает советскую. Мы и сосиски-сардельки едим теперь только белорусские.Вкусная сыровяленая грудинка. Более всего понравилась сырокопченая "киндюк" .Не пересоленая, приличная.

Reply

marinni August 3 2014, 19:24:00 UTC
Грудинку покупала, очень понравилась.
про "киндюк" обязательно спрошу, спасибо.

Reply


texconten August 3 2014, 19:05:56 UTC
Есть московская компания, делающая небольшими партиями колбасы, копчености и консервы по, что называется, "каноничнiм" рецептам - восстановленным дореволюционным, импортным немецким и итальянским, из хорошей говядины и свинины, конины, дичи и почему-то страуса (под Москвой есть страусовая ферма). Я брал у них сервелаты из кабана, оленя и лося, копченого с травами страуса, еще какие-то интересные штучки... и еще они делают бильтонг. Практически натуральный южноафриканский бильтонг, только из североевропейских зверей :) К пиву и сухому красному вину - просто концентрированное счастье :)

Стоит, правда, все дорого, где-то от 50 евро за кило получается. Они возят заказы домой. На работе была визитка, могу завтра посмотреть, если напомните.

Reply

marinni August 3 2014, 19:37:23 UTC
Спасибо, буду очень признательна.
Надо же, бильтонг не пробовала.

В Елисеевском цены от полутора тысяч и выше за наши копчености, импортные вдвое дороже, но я там все перепробовала и вкус какбэ надоел.
Если продукты вкусные, то позволить себе могу, никогда на еде не экономила.
Живешь один раз и в гробу нет карманов)))

Reply


Leave a comment

Up