Эта забавная закуска раньше была очень популярна на праздничных столах, а сейчас как-то подзабылась. В связи с надвигающимся праздником Пасхи хочу напомнить о ней, но не в том вариант, когда роль ножки гриба играет вареное яйцо, а в более вкусной и интересной интерпретации.
Я приготовила эти "мухоморчики" для
флешмоба у Татьяны
lapundrik Там столько красивых и вкусных идей к Пасхе!
Закусочные "Мухоморчики"
на 30шт
- вареное яйцо - 3шт
- ветчина - 120гр
- сыр - 100гр
- помидоры-черри - 15шт
- огурец - 1 длинный
- зелень
- домашний майонез - 1-2ст.л.
Домашний майонез:
- желток- 1шт
- горчица - 1ч.л.
- чеснок - 1 зубчик
- сок 1/4 лимона
- соль, черный молотый перец
- растительное масло - 200мл
Яйца натереть на мелкой терке. Ветчину порезать на мелкие кубики (0,5*0,5см). Сыр натереть на мелкой тёрке.
Приготовить домашний майонез из указанных ингредиентов.
В миске смешать яйцо, сыр, ветчину, майонез.
Помидоры-черри разрезать пополам.
Огурец нарезать кружками толщиной 0,5см.
Зелень порубить и разложить на сервировочной тарелке. Поверх зелени разложить кружки огурца - это будут подставки для "мухоморчиков".
Из ветчинно-яично-сырной смеси сформировать шарик и приплюснуть его сверху-снизу, получится как боченок, это и будет ножка гриба. Усадить ножку на огурчик. Сверху "одеть" шляпку-помидорку и из майонеза сделать белые крапинки (я для этого воспользовалась зубочисткой).
Приятного аппетита!
* мои примечания:
- очень вкусной получается яично-ветчинно-сырная смесь, её можно использовать как намазку на тосты или чипс или как начинку для профитролей
- грибочки лучше подать сразу или убрать в холодильник, но желательно не более чем на час, т.к. огурец и помидор могут пустить сок
- майонеза конечно получается в несколько раз больше, чем требуется