Закусочные "Мухоморчики"

Apr 09, 2012 11:17

Эта забавная закуска раньше была очень популярна на праздничных столах, а сейчас как-то подзабылась. В связи с надвигающимся праздником Пасхи хочу напомнить о ней, но не в том вариант, когда роль ножки гриба играет вареное яйцо, а в более вкусной и интересной интерпретации.
Я приготовила эти "мухоморчики" для  флешмоба у Татьяны lapundrik Там столько красивых и вкусных идей к Пасхе!





Закусочные "Мухоморчики"

на 30шт
  • вареное яйцо - 3шт
  • ветчина - 120гр
  • сыр - 100гр
  • помидоры-черри - 15шт
  • огурец - 1 длинный
  • зелень
  • домашний майонез - 1-2ст.л.
Домашний майонез:
  • желток- 1шт
  • горчица - 1ч.л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • сок 1/4 лимона
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло - 200мл
Яйца натереть на мелкой терке. Ветчину порезать на мелкие кубики (0,5*0,5см). Сыр натереть на мелкой тёрке.




Приготовить домашний майонез из указанных ингредиентов.
В миске смешать яйцо, сыр, ветчину, майонез.
Помидоры-черри разрезать пополам.
Огурец нарезать кружками толщиной 0,5см.
Зелень порубить и разложить на сервировочной тарелке. Поверх зелени разложить кружки огурца - это будут подставки для "мухоморчиков".
Из ветчинно-яично-сырной смеси сформировать шарик и приплюснуть его сверху-снизу, получится как боченок, это и будет ножка гриба. Усадить ножку на огурчик. Сверху "одеть" шляпку-помидорку и из майонеза сделать белые крапинки (я для этого воспользовалась зубочисткой).

Приятного аппетита!

* мои примечания:
- очень вкусной получается яично-ветчинно-сырная смесь, её можно использовать как намазку на тосты или чипс или как начинку для профитролей
- грибочки лучше подать сразу или убрать в холодильник, но желательно не более чем на час, т.к. огурец и помидор могут пустить сок
- майонеза конечно получается в несколько раз больше, чем требуется







помидор, яйца, закуски

Previous post Next post
Up