Верите или нет, но готовила ризотто впервые в своей жизни :) Очень много слышала об этом блюде, мне оно всегда казалось сложным, со множеством хитростей и тонкостей. Уступая настойчивым пожеланиям домашних (особенно дочери, запало в душу ей такое красивое название, да и рис она любит в любом виде) в минувшие выходные я решилась. Для первого опыта выбрала рецепт Джейми Оливера, подкупивший меня обилием грибов в разных видах. Была уверена, что с грибами нам точно понравится. И не ошиблась. Ризотто получилось нежное, ароматное и очень насыщенное по вкусу.
Для приготовления я использовала присланный мне на тестирование рис арборио от компании "АгроАльянс". Сравнивать мне было не с чем, этот сорт риса ела впервые, но сказать могу, что рис был вкусный, вместе с остальными ингредиентами сделал ризотто правильной кремообразной консистенции.
С моим первым грибным ризотто поучаствую в
рисовом флешмобе с замечательными призами.
Грибное ризотто
- рис для ризотто (арборио или карнаролли) - 300гр
- шампиньоны 400гр
- сушеные белые грибы - горсть
- сельдерей - 2 стебля
- репчатый лук - 1 головка
- розмарин - 2-3 веточки
- белое вино - 200мл
- куриный бульон (использовала просто воду)
- растительное масло - 2-3ст.л.
- соль
- петрушка
- сок 1/4 лимона
- пармезан - 60гр
- сливочное масло - 1ст.л.
В чашу блендера сложить очищенный и крупно нарезанный лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин.
Перемолоть всё в мелкую крошку (грибы предварительно замачивать не нужно).
В кастрюлю с толстым дном выложить полученную смесь, добавить растительное масло и обжарить на сильном огне при постоянном помешивании.
Влить белое вино, всыпать рис (не промывая!) и протушить несколько минут, чтобы вино пропитало рис.
Влить горячий бульон (или воду) - около 1 стакана - готовить на умеренном огне, периодически помешивая. Как только рис впитает жидкость - подлить ещё 1 стакан, добавить нарезанные на четвертинки шампиньоны, посолить, добавить лимонный сок и продолжить готовить.
По мере впитывания жидкости доливать и продолжать готовить (в общей сложности по времени около 25-30минут, количество добавляемой жидкости будет около 1 литра).
Для окончания приготовления в ризотто добавить сливочное масло, рубленную петрушку и тертый пармезан.
Перемешать до расплавления сыра и подавать к столу с запеченными шампиньонами.
Приятного аппетита!
Для запеченных шампиньонов
- шампиньоны - 300гр
- розмарин - 2 веточки
- чеснок - 2 зубчика
- соль, черный молотый перец
- растительное масло - 1ст.л.
- сливочное масло - 1ч.л.
Грибы нарезать произвольно, сложить в форму для запекания. Добавить соль, черный молотый перец, розмарин и продавленный через пресс чеснок Сбрызнуть растительным маслом, перемешать и сверху разложить маленькие кусочки сливочного масла.
Запекать в нагретой до 200градС духовке в течение 10-15минут до румяного цвета.
Приятного аппетита!