Розовый фламииинго, дитя заката
Розовый фламииинго, здесь танцевал когда-то
Розовый фламииинго...
27 февраля, 2й машинный день.
Мерида - Селестун - Ушмаль - Кампече
Ура-ура, сегодня нас ждут фламинго!!!! Я еду к своей мечте! )
За окном с утра были тучки и я было напряглась, но в итоге все обошлось.
Пока позавтракали, пока прокопались, выехали уже в 9м часу.
К слову об отеле. Он оказался таким же, как и на фотографиях, колониальным и каким-то уютным. То ли потому что нам посоветовали в тот вечер отличный ресторан, то ли за счет внутреннего дворика, то ли - включенного в стоимость завтрака. А может быть, все вместе.
Снимать его можно было долго. На стенах висели картины,
Стояли большие напольные часы и росли первые большие кактусы!
Искали ракурсы для съемок
Снимались и получали по первое число за... да мало ли за что? )))
Наши балкончики
И собственно, фотка перед отелем. Мне очень понравилось эта фишка, надо будет продолжить ))
До Селестуна, одного из двух крупнейших национальных парков птиц, ехать недалеко, если знать дорогу. Навигатор ее знал и все равно в одном месте в городке умудрилась свернуть не туда )
Это место примечательно тем, что сюда на зимовку (с окт. по май) прилетают колонии фламинго. Также тут можно увидеть пеликанов, альбатросов, и кучу других птиц (орлов, цапель всевозможных и проч. мелюзги).
Там есть 2 точки «посадки» в лодку: пристань (сразу слева после моста) и пляж (прямо никуда не сворачивая).
Пристань официальна (по кр. мере там есть касса) и нам выходила дорого из-за того, что 7 чел в одну лодку они сажать не хотели. 1,5ч = 1257 песо (100 долларов) На пляже нас нашли сами. Сторговались на 1400 песо за 2 часа. Получилось дороже, чем я планировала. Но зная официальные расценки, думаю, они бы не стали нас сажать дешевле.
Парнишка на лодке отлично, с ветерком, нас покатал по Мексиканскому заливу. Я пару раз ловила на последних секундах кепку, рвущуюся прочь с моей головы. Парнишка провел нам экскурсию про это место.
Ну, поехали. Зум маленький, ручки кривые. Что вышло, то вышло )
Неопознанная птица какая-то.
Красиво стоим
Летим навстречу ветру и волнам, йехоу!
Птицы занимали каждый шест
А этих шмакодявок, по словам гида, как грязи.
А ну-ка, полетели-полетели, бежиииииммм!
Разбегались очень ржачно от нас во все стороны, смешно перебирая лапками и крыльями, разгоняясь по воде. И даже когда они отрывались от воды, лапы их продолжали бежать ))))
А потом мы увидели их, огромное количество фламинго! Каааййййффф. Они дрались, терлись клювами, гоготали как курицы и не давали подплыть ближе, медленно но верно отодвигаясь от нас )
Я с мечтой )
Потом мы приплыли к месту, где гнездятся пеликаны и альбатросы. А также какая-то мелюзга. Надо было брать бинокль (
Лодка резко свернула налево под углом в 90 градусов и мы не успели опомниться, как оказались… в мангровых зарослях. Ух тыыы! Прорубленный туннель в манграх впечатлял. Тихо, неспешно, мы крались по этому проходу, а справа и слева нас обступали стволы деревьев и огромные термитники. Я знала, что нас ждет, но все равно это впечатлило! Судя по реакции ребят, они были тоже под впечатлением.
Затем небольшая остановка в манграх посмотреть на источники, которые питают эти воды. Там же лежал один крокодил. «Много их у вас тут?» Спросила я лодочника «Да нет, 4 штуки всего» «И что, плавать можно прям здесь, рядом?» «Ну да». Но я ему не поверила. ))
Назад он нас мчал вообще быстрее ветра. На заливе поднялись волны и лодка отчаянно по ним летела, было очень быстро, чрезвычайно жестко, но очень весело. Особенно весело стало, когда мне с пола надо было что-то поднять, ух! )))
Жара стояла знатная. Перекусив манго в тени деревьев на парковке, сполоснувшись в раковине (растяжка позволит вам не только умыться, но и охладить ваши ноги), закупили йогуртов с чипсами в магазинчике, и рванули до пирамид.
До Ушмаля проложена трасса, на которой мы втопили, ибо боялись не успеть к закрытию. Да и грех по таким дорожкам не погонять.
В 16ч. вошли все же на сайт и разбежались кто куда.
Другая архитектура и расположение храмов. Сайт большой, многое сохранилось.
Мне он запомнился огромным количеством игуан, которые шуршали в сухой листве, прятались на камнях и шипели на незадачливых туристов.
Здесь мы впервые забрались на пирамиду. Когда смотришь фотографии, не цепляет. Но когда ты сам стоишь на пирамиде и смотришь на ковер из деревьев под тобой, тянущийся до горизонта, чувствуешь себя НАД миром. Взгляд скользит по серо-зеленым кронам, проваливаясь за горизонт, и прерывается на другие пирамиды, торчащие из сельвы. Здорово!
Уходящее солнце лишь подчеркивало величие построек, а в голове так и крутился вопрос, кто и зачем столько сил и времени потратил на то, чтобы возвести здесь все это?
А еще, там нет никаких заграждений, перил и страховок. Если оступишься (ттт), то лететь тебе с этих 40 метров под углом в 45 градусов, а то и еще круче, до самой земли-матушки.
Ступени высокие. А люди ведь были маленькие. Они и сейчас-то невысокие. А ступени порой доходили до колена. Ничего себе лесенка! Подкупало то, что вот ты, вот пирамида.
Вокруг совершенно не было продавцов. Редкие туристы встречались то тут, то там. По сути, мы гуляли там одни.
Но пора было двигаться дальше. Перекусили в забегаловке на центральной площади проездного городка вкуснейшей пиццей, которую не смогли доесть (завернули с собой) и в темноте поехали до Кампече.
На каждой уважающей себя площади городка стояло огромное дерево, которое вечером делили птицы, заходя на ночевку. Гвалт стоял чумовой! А мы, разместившись на пластиковых стульях, ели пиццу и смотрели на это «безобразие».
Трассы темные хоть глаз выколи. На каких-то участках есть светоотражающая подсветка (штучки в асфальте, которые от фар светиться начинают). Полное ощущение, что ты самолет, или заходящий на посадку, или наоборот, стремящийся оторваться от земли )