За вдохновением - к классикам

May 05, 2012 18:28


"Скажи ему: в Давидов день сорву я с башки его порей". У. Шекспир "Король Генрих V".

Лук-порей завоевал европейскую кухню лишь на исходе Средневековья, хотя известен человечеству не менее 5 тысяч лет. До нашего чудо-города лук-порей добирался ещё дольше. До сих пор некоторые хозяйки лишь смотрят на него на прилавках магазинов и не решаются купить. Между прочим, очень зря. В порее всё прекрасно. И вершки, и корешки. Не зря его называют "жемчужный лук". Воистину, он - жемчужина многих блюд. Представляю вам незатейливое блюдо с пореем. Вегетарианцы есть? Оно как раз для вас=) Всем остальным - послужит прекрасным гарниром. Впрочем, мы с семьёй его ели, как самостоятельное блюдо.
Лук-порей с рисом:





Сколько чего:
Лук-порей - 2 шт.
Корневой сельдерей - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Помидоры - 3 шт.
Рис - 200 г
Оливковое масло - 75 мл
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Готовим:
1. Лук-порей нарезать толстыми кольцами. Нашинковать сельдерей. Нарезать морковь кружками.
2. Мелко нашинковать лук и пассеровать в половине масла. Затем добавить порей, сельдерей и морковь. Перемешать и слегка подрумянить.
3. Протереть помидоры через сито, добавить к овощам.
4. Влить 200 мл воды и оставшееся масло, посолить, поперчить и готовить 20 минут.
5. Долить еще стакан воды. Как только она начнет закипать, добавить рис, все перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой. Готовить 7-10 минут.
6. Снять кастрюлю с огня, крышку не снимать. Убрать в теплое место на 25 минут.

блюда из круп, лук-порей, "литературные блюда"

Previous post Next post
Up