Решила впервые поучаствовать в кулинарных провокациях=) Почему бы и нет, всё равно ж готовлю. Что-то мне и для статей пригодится. Так, не буду рассусоливать, приступим=)
Для начала - соте из курицы со сливочно-апельсиновым соусом:
Сколько чего:
Куриные грудки - 500 г
Кунжут - 1 ст.л.
Оливковое масло - 100 мл
Сливки 22% - 200 мл
Апельсин - 1 шт.
Сахар, соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Грудки промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать узкими полосками.
2. Нагреть в сотейнике масло. Выкладывать по несколько куриных полосок и быстро обжаривать.
3. Выкладывать обжаренные кусочки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
4. На сухой сковороде обжарить кунжут и посыпать обжаренные грудки.
5. В небольшой кастрюле нагреть сливки, добавить цедру и сок апельсина. Добавить сахар, соль и перец по вкусу. (Я добавляла 1 ч.л. сахара и щепотку соли)
6. При подаче, грудки полить соусом. Украсить зеленью.
Масфуф:
Сколько чего:
Кус-кус - 1 ст.
Фильтрованная вода - 2 ст.
Растительное масло - 1 ст.л. (сливочное для не постящихся)
Сушеная вишня (изюм) - 2 ст.л.
Гранат - 1 шт.
Сок и цедра 1 апельсина
Мед - 1 ст.л.
Корица - 1/2 ч.л.
Сахар - 2-3 ст.л.
Готовим:
1. Вскипятить воду с маслом, соком апельсина, сахаром, корицей и медом.
2. Как закипит, всыпать вишню и цедру апельсина, добавить кус-кус, готовить под крышкой на медленном огне 5 минут.
3. Выключить огонь, томить масфуф еще 10 минут.
4. Добавить зерна граната, перемешать.
5. Подавать можно, как холодным, так и горячим.
Фламбированные фрукты с медово-апельсиновым соусом и сорбетом из лимончелло:
Сколько чего:
Груши - 2 шт.
Бананы - 2 шт.
Клубника - 150 г
Апельсины - 4 шт.
Ликер "Лимончелло" - 50 мл
Мед - 2 ст.л.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Коньяк - 30 мл
Мята - для украшения
Готовим:
1. Выжать сок из 3 апельсинов, добавить ликер, перелить в мороженицу, приготовить сорбет. (Если нет мороженицы, перелить в удобную форму, убрать в морозилку. Держать до застывания, периодически перемешивая, разбивая кристаллы льда).
2. Нарезать крупно бананы и грушу.
3. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить мед и сок и цедру 1 апельсина. Выложить фрукты. Готовить 10 минут.
4. Влить коньяк, поджечь, встряхнуть сотейник.
5. Выложить фрукты на блюдо, полить соусом со сковороды, выложить шарики сорбета, украсить мятой.