Бухтинг, 29.04-01.05.2017

May 04, 2017 22:09

На эти майские праздники некоторые клуши решили вместо традиционного снегомеса восьмисисечников сунуться в занаходкинские дикие бухты. Мол, красиво, да и не были еще там, да и никого вообще не было никогда, интересно же. А что вода там ледяная даже летом - так это фигня. В общем, решил присоединиться.

Состав образовался такой:

Кирилл - автор всей идеи и ответственный за навигационную составляющую похода.
Гошик - водитель и фотограф похода.
НХР - украшала собой фотки, готовила всем еду, увлекала беседами, шла.
Я - не знаю зачем, но меня тоже взяли в поход. Зимой я еще могу потропить снег для группы, а летом от меня пользы нет. Так что я пытался тоже украшать собой фотки, а на второй день даже приготовил Кириллу и Нине гречку с рисом.

Сам поход начался еще вечером 28 апреля. Времени мало, поэтому и решили выехать с вечера.


Гошик оказался настолько крут, что мы со всем удобствами заночевали в Находке, и рано утром 29 апреля покатили в бухту Санчапоуза. В машине ехать легко, легче, чем пешком или на веле, но жопа устает.


Тут у них есть свой местный Парк Драконов.


НХР воспользовалась тем, что кто-то вышел помочиться. Рододендрон, не багульник, начал цвести, да.


Приехали. Знаменитая Бухта Санчапоуза. Попсовое место, конечно. Давно хотел сюда попасть. Но времени мало, осматривать бухту некогда.


Ступаем на годную Корейскую тропу, ведущую отсюда к бухте Юзгоу, нашей промежуточной цели. Окидываем бухту Санчапоуза последним взглядом и устремляемся на север.


Корейская тропа реально годная, да и температура по годности нисколько не отстает.








За час доходим до симпатичной дикой бухточки.








Проходим всю бухточку, делаем быстренько пару фот - времени мало - и попадаем на почти дорогу. Подняться надо будет на 140 м.


Не середине подъема видим письку - мыс Лапласа:


На вершине подъема развилка - сворачиваем по ней, чтобы попасть к письке. Проходим мимо военных объектов:


Внезапно натыкаемся на статую гигантского рыцаря в кустах. Гошик забрался в его шлем и сделал оттуда несколько фот:






Подходим к мысу Лапласа, открываются виды. Видите ту скалу вдалеке? По плану Кирилла, за сегодня нам надо будет дойти до нее и еще почти столько же. Глаза не то чтобы боятся, но немножко не верят.


Хорошее место, почти не попсовое. Фоток там можно наделать до бесконечности. Щелк!


И вот что вышло:


Стоп, не та фотка. Вот эту он в тот момент сделал. Хотя, не уверен, оставлю обе:


Третья тоже пусть будет.


На мысе НХР обнаружила дикий лук и чеснок. Вкусный и сладкий.


Мыс Лапласа счастливо богат и на кактусы:


И на вездесущий рододендрон.


Теперь, когда мы разбавили серию пейзажей предметной съемкой, можно бахнуть еще пейзажиков и панорам.


Компенсируем панораму вертикальным фото :)




В этот кулуар Кирилл торжественно спустил огромный кирпич во славу Александра Руслановича. Кулуар от этого в буквальном смысле вспылил.


Можно было бы еще долго пребывать на мысе Лапласа, но времени мало, а пройти еще надо много, идем дальше. Натыкаемся на частный латифундистский забор.


Латифундисты понастроили частных собственностей, но по-доброму оставили стрелочку с надписью "обход". Следуем ей и по приемлемого качества дороге спускаемся в бухту Юзгоу.


Юзгоу огромна, длина ее береговой линии более 6 км, это в 3 раза больше Шаморы. Правда, берег тут не сплошь пологий, в середине бухты есть несколько скалистых участков.


Кирилл ведет нас вдоль всей бухты. Сперва дорога не отсвечивает и идет ровно у берега, но в середине бухты причиняет нам боль в виде перевала 157 м. Интересного мало, кроме розовых цветочков и знака границы районов, который любят фотать всякие велосипедисты и, вот теперь, еще и пешие туристы.


Дошли до начала второй, северной половины Юзгоу. Встали на обед, уже 5 часов идем, сколько можно идти-то.


Несомненно, многих будет интересовать, что именно мы жрали, но тут придется разочаровать: я все забыл. Вообще, питались мы или лапшей, или сублимированным пюре, или растворимой кашей, или рисом, или гречкой. К этой основе добавляли всякие фасоли, сайры, прочие вкусняшки, хлеб, десерт, чай, печеньки.

Хотелось посидеть на берегу подольше, но Кирилл не терпел батонинга, да и времени мало. Пошли дальше. Увидев закрытые ворота, прекращаем поход и идем назад обходим их справа по песочку.


Здесь, у самого северного края Юзгоу, в нее впадает могучая река Тяпигоу. Мы вступаем на солнечные и болотистые земли обширной долины Тяпигоу, собираясь пройти вдоль всей реки - от устья до истока. Долина реально длинная, километров 7, но тут все еще есть дорога, так что идем быстро.


Кирилл фотает шкуру для НХР:


НХР фотает мягкое дерево для НХР:


За час ходьбы по долине мы незаметно набираем 150 м высоты, а вот следующие 150 м набираем уже заметно, взбираясь на крутой перевал Тяпигоу-Таленгоу. Вершина перевала - высота 314 м.


Если продолжить движение по дороге, то можно попасть в бухту Успения, но ровно в этой точке Кирилл постановил свернуть в лес на хребет, и мы наконец-то попрощались с дорогами и стали готовиться ко встрече с милыми приморскими рощами. Для тех, кто никогда не выходил из комнаты, милые приморские рощи - это примерно такое:


Все аутдорщики боятся милых приморских рощ. Никто не любит в них гулять, но приходится, потому что в Приморье весь лес состоит из подобного ужаса. Однако, на этот раз нас ждала настоящая сенсация! За года аутдора я встречал много вариаций милых приморских рощ, но такого не видел никогда.


Еще раз, если не понятно:


Да-да, в Приморье внезапно нашелся нормальный лес!


Где не нужно маршировать через валежник!


Где не нужно изображать мертвую японскую девочку из "Звонка", пытаясь прорваться через лианы!


Где тебя не режет хвойный частокол, малина и элеутерококк!


Где радует глаз цветущий рододендрон!


И где на каждом шагу лежит оленье говно, как же его не хватало!


И где на каждом пупыре стоит диван и пиво!


В общем, лес был крут. Не знаю как остальным, а мне не хватало такого леса. Плохо только то, что времени мало, успеть бы до сумерек дойти.






Несколько километров прошли мы по хребтику. И только под вечер мы наконец-то дошли до финишной точки первого дня, таинственной дикой бухты Вансамбэй, о которой не сыскать ни одного рассказа, ни одной фотки в интернете не найти. Целый день мы только и делали, что шли и шли к этой бухте, 27 километров длины и 1300 метров высоты преодолели под тяжелыми рюкзаками. Осталось только спуститься с хребтика на берег.


Спустились... и что же увидели?!


Да, дело плохо, зря шли. Мало того что народу много, так я еще и фотку эту спиздил и поленился даже найти весеннюю, а не летнюю. Хотя весной такой фотки не сделаешь точно, весной все бухты пустынные еще :)

На самом же деле бухта Вансамбэй оказалась очень удобной в плане кемпинга - тут и чистая речка, и хорошая поляна для палатки, и куча плавника. Ну, и трудно найти место чище. Разве что с моря мусора немного заносит, если сильно постараться и поискать.

Следующий день, 30 апреля, Кирилл объявил полубатонным. Это значило, что первую половину дня мы изучаем окрестности Вансамбэй, а затем переходим в следующую бухту на ночевку.

Хорошим было утро в Вансабэй. И сама бухта была хорошей.


Фото костра:


Речка:


Лагерь. Идем гулять по берегу на север. Гулять остается не дольше полутора часов - времени мало, говорит Кирилл.


Хорошо было в Вансамбэй. Да, повторяюсь, но повторяются и волны, никто ж их за это не ругает. Абсолютно дикое место, никаких шлагбаумов и пьяного быдла с музыкой. Чистая незамутненная природа со всеми ее ништяками - именно об этом мечтает среднестатистический житель Владивостока. Ну или Хабаровска, все-таки среднестатистический владивостокчанин мечтает больше о каком-нить Тайланде.


Хорошо было в Вансамбэй. Без сомнения, подавляющее большинство приморцев этот день провели хуже, чем мы. Очень хотелось этим похвастаться, но не перед кем было хвастаться в Вансамбэй, мы были там одни-одинешеньки.


Хорошо было бы жить в Вансамбэй. Летом и осенью собирать грибы и ягоды, круглый год ловить рыбу и другие дары моря, выпускать кишки оленям и козам. Прокормиться в таком месте проще простого.


Волнение мощным было в тот день.








Ой, не та фотка!






Мусор тут только с моря, больше ему неоткуда браться.






Возможно, это отпечаток ботинка самого Александра Руслановича.


Вансамбэй. Вид на наш лагерь.


Сушки почти не ели, пюре шло хорошо, дошир тоже, мюсли ваще зашли, кофе нормас.


А вот до говноедства дело так и не дошло.


Покидаем Вансамбэй и переходим на ночевку к бухте Малый Самбовай. По пути встречаем камень "Маори":


Камень "Призма":


Тут все же когда-то были люди.


А олени были и до сих пор есть. Но мы встретили только тех, кто были.


Спускаемся по мягкому слою дубовых листьев в Малый Самбовай. Листья замедляют движение примерно так же, как снег равной глубины.


Малый Самбовай. Такого я еще не видел - странная трава на странной почве подходит к самому краю моря.






Скоро станет темно, времени мало, Гошик с Кириллом начинают бегать по всей бухте в поисках удобного места для лагеря. И вот тут я почему-то вспомнил, что ничего еще не сделал полезного за поход. Все по нулям, остальные участники уже начали подшучивать надо мной, скоро начнут неодобрительно поглядывать, а потом, того и гляди, вообще выгонят. Надо как-то прокачать свою полезность в походе. Подумано - сделано. Тащу закуску к ужину:


Закапываю лису


Качу колесо


А НХР делает спойлер на завтрашний день:


Гошик играется с фотоаппаратом. Но кнопок и режимов съемки слишком много для этого похода, один и тот же остров можно снять кучей способов. Какой самый лучший - непонятно. Поэтому сейчас будет 8 фоток острова с разной экспозицией, фокусным расстоянием, выдержкой и балансом белого.

Первая фотка. Все было не так, но все равно красиво.


Вторая фотка. Такого тоже не помню, но все равно красиво.


Третья фотка. Да, обрабатывать было лень. Всем лень. Тут бы отчет дописать.


Ночная серия. Огни на горизонте намекают мне, что надо в отчете немного рассказать про корабли. Так вот, кораблей было немного.


Сухих дров дохрена, балом правит костер, газ нервно курит в сторонке. Салат из морской капусты, рис с сайрой. Морскую капусту ловили на берегу, сайру - в магазине.




Пытался расплавить в костре консервную алюминиевую банку. Банка долго не хотела плавиться и в итоге просто рассыпалась в труху. На алюминий не похоже. А другие консервы были совсем неинтересные - железные.


Еще видел в ручейке мелких морских рыбешек, пытающихся плыть против течения. Забавно.

Утро. Погода за три дня ни капли не изменилась.


Фото костра для любителей олдскула. Да, в отличие от погоды, костер был все время разный. В такую погоду и температуру любая костровая комбинация горит одинаково хорошо. Даже костер "Клушеликий" сразу загорелся.


Под настроение я внезапно изобрел оленецикл:


Но толком ощутить все преимущества оленецикла мне не дали. К вечеру надо уже быть у машины, времени мало, поэтому спешно покидаем Малый Самбовай. И попадаем прямиком в тюрьму.


Типичная такая тюрьма на берегу моря.


В тюрьме, как водится, сидят осужденные деревья.


Деревья тут пытали красивым видом.


Для бывших оленей была спроектирована отдельная камера.


Небольшая такая тюрьма, как раз для нас.




От тюрьмы идем в соответствии с наимоднейшей навигационной аутдорной тенденцией - по прямой, параллельно берегу, пересекая невысокие отроги. Лес везде хороший, идется легко. Натыкаемся на кормушку для крупнокопытных, НХР не в восторге.


Последняя вода перед выходом на хребет. Тут тоже хотелось посидеть ящериц половить, но времени мало.


Долго вылезали на хребет. Лес все не ухудшается, мы точно в Приморском крае?


Вылезли на перевал Самбовай-Тяпигоу, высота около 400 м. Теперь пойдем по хребтику в сторону бухты Юзгоу, которую мы уж проходили позавчера.


Клещей много было в лесу, на нас постоянно лезли, но вскоре отваливались от обработанной репеллентами одежды. Репелленты, оказывается, работают нормально. А вот собаке не повезло, с него 33 штуки сняли через 3 дня после похода.

По хребтику надо пройти всего километров 6, все довольно полого, высоты колеблются от 350 до 450 м. Когда прошли половину хребтика, лес стал хоть чуть-чуть похож на приморский - появились кусты.




Изредка всякие интересные всяким задротам топографические штуки выглядывали из-за веток.

Гора вдалеке - модный нынче восьмисисечник Черный Куст.


Единственный приметный на фотке остров находится в бухте Санчапоуза - нашей сегодняшней и последней в этом походе цели.


Наконец, спустившись по заросшему склону горы Сысоева, мы вновь оказались в бухте Юзгоу.


Тут очень хорошо. Посидеть бы подольше, пять с лишним часов уже идем.


Но есть одна загвоздка.


Времени мало.


Поэтому обедаем быстро.


В бухту Санчапоуза возвращаемся той же дорогой. Никто уже не смотрит по сторонам, никто уже ничего не фотает.


А раз фоток нет, то нет и текста.

Финиш. Частично закатанная в бетон бухта Санчапоуза. 10 с небольшим часов прошли. Ноги болят. Мы вернулись.


---

Впечатления, выводы, прочее.

1. Выбрал не совсем правильную обувь для похода - кроссовки. Надо было идти в треккингах. Второй в третий дни уже ступни болели и начало натирать.

2. Как-то медленно с тяжелым рюкзаком идется, сам процесс ходьбы в общем не понравился, скорость низкая, ничего не происходит. С тяжелым рюкзаком несколько дней ходить не хочу.

3. Все бухты понравились, там реально здорово.

4. Времени мало было, а хотелось больше сидеть и меньше идти. На маршруте огромная куча интересных мест была, где хотелось посидеть.

5. Я б еще по всем этим местам на велике прокатился, где можно.

6. Всем участникам большое спасибо за компанию и отличное выполнение своих обязанностей, перечисленных в начале отчета. Хорошо сходили, нам точно будут завидовать :)

7. Треки. На этот раз - без пульса.

День 1: https://www.strava.com/activities/966173910
День 2 (батонинг): https://www.strava.com/activities/966173361
День 2 (бэккантри): https://www.strava.com/activities/966173365
День 3: https://www.strava.com/activities/966173857

8. Видео первого дня от НХР:
https://www.youtube.com/watch?v=y-VD50qtf00

Previous post Next post
Up