Пряности для пряников

Dec 19, 2008 20:40

В предыдущем посте Ex-Noo спросила меня про самостоятельное смешивание приправ для пряников, и кто-то еще тоже спрашивал раньше, так что думаю, не лишним будет написать состав тут. Скажу честно, что сама я смешивала приправы всего раз, покупала готовые молотые в пакетиках, но всегда лучше купить свежее и смолоть самому - в ступке или комбайне для кофе. То есть если написано ложка семян аниса, то брать ложку целых семян и смолоть ее, в молотом виде будет меньше.

Пропорции, примерно на 0,5 кг муки:

1 ст.л. корицы,
1 ч. л. молотого кардамона
1/2 ч.л. кориандра
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. семян аниса
1 ч.л. молотого кофе
1 ч.л. какао (если с сахаром, то 1 1/2 можно)
1/2 ч.л. натертого/молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого душистого перца
1/2 ч.л. молотого черного перца
1/2 ч.л. молотой гвоздики

Я стараюсь покупать разные миксы приправ, и их тоже смешивать. Пару миксов польских фирм, отдельно корицу, и местный микс для gingerbread. Польские приправы обычно "вкуснее" для меня сбалансированы, но в них редко есть анис, так что  всегда надо смотреть на состав. Местный микс, как указывает само название, содержит по большей части имбирь, которого я не очень большой поклонник, зато туда еще добавляют молотые семена укропа, а я их привкус люблю.

В-общем, это большое поле для экспериментов, руководствоваться надо своими предпочтениями, но помните, что слово "пряники" произошло от слова "пряный", поэтому без ярко выраженного пряного вкуса (как минимум корица, имбирь, мускатный орех, гвоздики и душистый перец)  это будет просто печенье.

рецепты1

Previous post Next post
Up